[产品需求]商业模式重在简单和可操作性

原创 2006年06月01日 19:36:00

近日与移动公司一些朋友聊天时听到某“家校通“产品(简称A)推广不错。
不禁想起,几年前自己运作该项目(简称B)时的情况,但当时并获得成功。
比较一下,发现:

1)产品功能
    A重在报安,学生到校、离校信息通过短信发送给家长;另外增加一些短信发送、信息发布等功能。
    B重在家校联系,主要是将学校老师的信息传达给家长。
  
   显然A的功能不如B。
2)可操作性
    A在学校安装一个设备,学生到校、离校在上面刷一下卡可以产生信息,无负担,另外该卡还能够进行一些电话、短信的功能,简单!!!!
    B的信息来源全是老师输入,没有输入的信息就难以产生服务。

        综合而言,B的规划全面、想法周到,但是必须在一开始就让家长、学生、老师都互动起来,增大了从0到1的市场推广难度,从而降低了可行性,最终项目没有成功。
        而反观A,原本感觉是很简单的东西,却因为在一开始学生、家长的参与性简单,第一期的市场推广只需要安装设备,进行相应的宣传即可。这样可以以简单、可操作的商业模式先开拓市场,然后再进行逐步深入。

        我的心得:可操作是评判商业模式的一个重要标准,一切都要从可操作的点开始构思,切忌一上来就大而全,这样启动成本、周期都将产生很大的障碍。

相关文章推荐

从JetBrains公司产品给我的商业模式启示

JetBrains是捷克一家公司,专门从事IDE工具的开发,运营的产品有十几个。我因为使用JavaScript IDE工具而了解了WebStorm。进而了解了开发WebStorm的公司JetBrian...

商业模式匹配乃同质化产品竞争终极大杀器

David Pierce最近在连线杂志中写道,当今的科技公司所打造的产品都是一样的,都是同样的流服务音乐,同样的效率应用(Productivity Apps),甚至连最近炙手可热的可穿戴设备看上去也是...

互联网产品的一般商业模式

找到互联网产品的商业模式,是非常重要而又极其困难。吴军在《浪潮之巅》里面提到过一个观点,所有 Web 2.0 的公司都没有在真正意义上找到自己的商业模式,并最终将被能成功演变为 Web 2.0 的传统...
  • zxkln
  • zxkln
  • 2011年09月30日 00:12
  • 174

先产品,再战略,最后是商业模式

著名投资人Fred Wilson的新文章:http://www.avc.com/a_vc/2013/06/product-strategy-business-model.html,阐述了创业公司思考三...

设计符合人需求层次模型的商业模式——揭密冰桶挑战背后,不为人知的商业秘密!

“冰桶挑战”最近火遍全球,规则是上传自己淋了一桶冰水的照片或影片,并指定接下来要接受挑战的三个朋友。被挑战者必须在二十四小时内完成挑战,或是向ALS(肌萎缩性脊髓侧索硬化症)相关慈善机构捐款100美元...
  • wauit
  • wauit
  • 2014年09月24日 18:28
  • 658

简单理解O2O商业模式

O2O(Online to Offline) 核心:“在线支付,现下享受” 优势:线上信息传播快、全面、成本低、打折吸引客户 举例:携程网、团购网 特点:只把信息流、资金流放在...

云 7种清晰的商业模式

  • 2015年03月13日 09:43
  • 26.79MB
  • 下载

曾鸣:未来五年_一个新的商业模式将诞生 | 干货

原文链接 摘要: 曾鸣是阿里巴巴集团学术委员会主席、湖畔大学教育长。阿里人喜欢叫他“曾教授”。 基于20年来对互联网的深刻洞察,曾鸣最近提出了一个新的概念“S2b”。有人说,这是对未来社会的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[产品需求]商业模式重在简单和可操作性
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)