思科3750交换机堆叠技术配置向导

转载 2013年04月18日 12:06:53

思科3750交换机堆叠技术配置向导

思科StackWise技术:

思科StackWise技术可以为统一地利用一组交换机的功能提供一种创新的方法。单个交换机可以智能化地结合到一起,创建一个单一的交换单元,并具有32Gbps的交换堆叠互联。同一堆叠中的所有交换机共享配置和路由信息,从而创建一个单一的交换单元。用户可以在不影响性能的情况下,从一个正在工作的堆叠中添加或者移除交换机。交换机可以通过特殊的堆叠互联电缆,组织成一个单一的逻辑单元,从而创建一条双向的封闭环路。这条双向环路可以充当它所连接的所有交换机的交换矩阵。

堆叠互联功能:

利用特殊的堆叠互联电缆和堆叠软件,思科StackWise技术最多可以将9台单独的Cisco Catalyst 3750交换机连接到一个统一的逻辑单元中。堆叠相当于一个单一的交换单元,由一个从成员交换机中选出的主交换机管理。主交换机可以自动地创建和升级所有的交换信息和可选的路由表。一个工作中的堆叠可以在不中断服务的情况下,添加新的成员或者移除旧的成员。

在线添加和移除堆叠中的交换机

用户可以在不影响堆叠性能的情况下,在一个工作中的堆叠中添加或者移除交换机。在添加了一个新的交换机以后,主交换机会自动地利用目前正在使用的Cisco IOS软件镜像和堆叠配置对该单元进行设置。堆叠将会搜集包括交换表在内的各种信息,并在获得新地址之后更新MAC地址。网络管理员不需要对交换机进行任何配置,就可以直接使用该交换机。同样,用户也可以在不对剩余交换机产生影响的情况下,从一个工作中的堆叠中移除交换机。当堆叠发现一系列端口不再可用时,它将在不影响转发或者路由的情况下更新相关信息。

物理菊花链连接

如图1所示,交换机在物理上通过菊花链连接在一起。任何一条电缆发生中断,都将导致堆叠的带宽降低到它的总容量的一半。次秒级定时机制可以检测流量故障,及时地进行故障切换。这种机制可以在定时机制检测到电缆上的互动时重新恢复双路径传输。

 

 

图1 思科StackWise技术富有弹性的布线方式

六台3750配置向导:

根据贵行需求,要对6台思科3750交换机进行堆叠配置操作,虽然交换机堆叠的配置相当简单,这从配置到连线的过程中,每一步都需要很好的逻辑性,否则会引起一些不必要的麻烦,虽然对网络不会产生影响,但对之后的调试和管理会引起一定的麻烦。

在此,就对贵行3750交换机的配置以及堆叠线缆的连接步骤进行详细的叙述:

我们对6台交换机按照上面的例图1的方式由上往下依次对交换机起名为:

    C3750-1

  C3750-2

  C3750-3

  C3750-4

  C3750-5

  C3750-6

堆叠配置命令:

第一步:首先对C3750-1进行配置:

在全局模式下(即config模式下):

C3750-1#configure terminal

C3750-1config#switch1 renumber 1 (此命令是更改交换机的member号!此处黄色标记的1,表示为当前交换机的堆叠member号,也就是交换机默认的堆叠member号,我们将根据需要依次对6台交换机的member号进行更改,此处的配置表示将C3750-1member号改为1,也就是后面红色标记的1)

C3750-1config#switch1 priority 8     (此命令是更改交换机的优先级,在堆叠技术中,交换机的优先级数越高,它越可能被选举成为堆叠主交换机,交换机默认的优先级数为1!此处的黄色标记的1,代表交换机的member号。红色标记的8表示交换机的优先级数是8。因为我们只使用6台交换机做堆叠,所以此时的交换机C3750-1的优先级为8,可以保证它成为主堆叠交换机。)

 

C3750-1config#end

C3750-1#reload slot 1       (由于在全局模式下配置完交换机堆叠技术的相应参数后,交换机并不能自己马上改变自己的默认配置,所以要在退出全局配置模式后,使用“reload slot stack-member-number”命令重启交换机堆叠端口。此命令为重启交换机C3750-1的堆叠端口,红色标记的1表示交换机的堆叠member号。)

 

C3750-1#wr          (保存配置)

 

第二步:对交换机C3750-2进行配置:

C3750-2#configure terminal

C3750-2config#switch 1 renumber 2    (此处,我们将交换机C3750-2的堆叠member号更改为红色标记的2

C3750-2config#switch 2 priority 7      (此处,我们将交换机C3750-2的堆叠优先级数更改为红色标记的7,由于之前我们把交换机C3750-1的优先级数设置为8,所以在之后的交换机的配置中,我们将依次减小交换机的优先级数,从而确保交换机C3750-1成为堆叠组的主交换机。)

 

C3750-2config#end

C3750-2#reload slot 2

C3750-2#wr

 

第三步:此时进行堆叠线缆的连接,在配置好交换机C3750-1C3750-2之后,我们可以进行堆叠线缆的连接,我们在此约定将交换机背面的两个堆叠端口左边的端口为1口,右边的端口为2口,那么,此时,我们就将C3750-11口与C3750-22口用堆叠线缆连接起来,由于我们之前已经配置好两台交换机的member号与优先级数,所以此时,两台交换机会自动选举交换机C3750-1为主交换机。

 

第四步:配置交换机C3750-3

C3750-3#configure termina

C3750-3config#switch 1 renumber 3

C3750-3config#switch 3 priority 6

C3750-3config#end

C3750-3#reload slot 3

C3750-3#wr

第五步:将交换机C3750-2的堆叠1口与交换机C3750-3的堆叠2口用堆叠线缆连接。

 

第六步:配置交换机C3750-4

C3750-4#configure termina

C3750-4config#switch 1 renumber 4

C3750-4config#switch 4 priority 5

C3750-4config#end

C3750-4#reload slot 4

C3750-4#wr

第七步:将交换机C3750-3的堆叠1口与交换机C3750-4的堆叠2口用堆叠线缆连接。

 

第八步:配置交换机C3750-5

C3750-5#configure termina

C3750-5config#switch 1 renumber 5

C3750-5config#switch 5 priority 4

C3750-5config#end

C3750-5#reload slot 5

C3750-5#wr

第九步:将交换机C3750-4的堆叠1口与交换机C3750-5的堆叠2口用堆叠线缆连接。

第十步:配置交换机C3750-6

C3750-6#configure termina

C3750-6config#switch 1 renumber 6

C3750-6config#switch 6 priority 3

C3750-6config#end

C3750-6#reload slot 6

C3750-6#wr

第十一步:将交换机C3750-5的堆叠1口与交换机C3750-6的堆叠2口用堆叠线缆连接。

第十二步:将交换机C3750-6的堆叠1口与交换机C3750-1的堆叠2口用堆叠线缆连接。

一下是六台3750堆叠线缆的简易链接示意图:

 

 

 

 

 

 

 

 

注意事项:

以上的配置步骤,是多次工作实验中汇总的,虽然有些繁琐,但这样可以为今后的维护管理节省很多不必要的麻烦。同时,在需要增加设备时,也是先配置后再用线缆连接。同样,在需要撤出某台设备时,对设备member号以及现有连接状态不会造成影响。

在需要撤换已有堆叠连接中的MASTER交换机,也就是主交换机时,在我们的配置中时交换机C3750-1时,根据我们已有的配置,交换机C3750-2会成为新的主交换机,这样方便我们的维护与管理,这里需要注意的是,如果需要将C3750-1重新加回到堆叠组中,并希望C3750-1继续担当主交换机的角色的话,因为在思科堆叠技术中,主交换机的角色是非抢占的,也就是说,当我们重新把C3750-1联入堆叠交换机组中,虽然它的优先级数高于C3750-2,但它不会自动成为主交换机,我们需要在C3750-1联入堆叠组以后,等到C3750-1系统显示状态稳定以后,重启C3750-2交换机,这时,由于组中的MASTER消失,堆叠组会重新选举主交换机,这时,由于C3750-1的优先级数最高,它将再次担当主交换机这一角色。

相关文章推荐

交换机堆叠和集群配置与管理——1

交换机堆叠和集群是两种可解决单台交换机性能不足、容易出现单点故障问题的交换机管理技术。实现堆叠和集群后的各成员交换机一起可看成一台逻辑交换机系统,可通过一个IP地址进行管理,各成员交换机间还可以实现负...
  • kaoa000
  • kaoa000
  • 2017年04月21日 12:26
  • 629

华为交换机堆叠和集群配置

session 1 交换机的堆叠iStack         iStack,全称Intelligent Stack,智能堆叠,适用于S2700、S3700、S5700和S6700中低端交换机。而高端交...

Cisco交换机堆叠连接方式及原理

在与读者朋友的一些交流中,发现有许多读者对Cisco交换机中的堆叠连接及两种连接方式还是搞不清,特别是它们的连接原理,所以在此把我在《Cisco/H3C交换机配置与管理完全手册》(第二版)中介绍的最新...
  • lycb_gz
  • lycb_gz
  • 2012年02月22日 08:12
  • 12333

cisco交换机堆叠配置及删除

以下以两台cisco ws-c2960s-24ts-l交换机堆叠为例测试。 【cisco交换机堆叠设置方法】 两台交换机断电关机后,插上堆叠模块,两根堆叠线缆分别交叉连接两个堆叠模块的stack ...

OSPF路由基本配置方法

实验拓扑及网络规划:(如上图)     实验任务和目标:任务1.按照实验要求连接网络拓扑任务2.完成网络基本IP配置,环回接口IP,测试直连网络连通性任务3.配置OSPF路由【需要指定ROUTER-I...

SDN在诺基亚5G无线计划中扮演重要角色

跟过去几代无线不同,诺基亚向5G的跨越不只是快。诺基亚公司想利用企业服务市场,并且计划借助软件定义网络(SDN)的力量实现这一目标。 在拉斯维加斯本周的CTIA show上,诺基亚表示5...
  • SDNLAB
  • SDNLAB
  • 2015年09月10日 13:53
  • 409

Cisco3750交换机堆叠配置要点

  • 2014年08月26日 22:04
  • 2KB
  • 下载

C-F6. 多VLAN配置DHCP ❀ C3750-E ❀ 思科 (CISCO) 交换机

按照我们的规划分配好VLAN及接口后,就需要考虑哪些VLAN需要配置DHCP服务了,有可能会有多个VLAN需要配置DHCP服务。...

C-F2. 配置管理口 ❀ C3750-E ❀ 思科 (CISCO) 交换机

最初我们可以连接CONSOLE接口现场配置思科交换机,但是如果我们想要远程配置交换机的话,就需要设置管理接口。...

C-E3. 配置交换机接口 ❀ C3750-E ❀ 思科 (CISCO) 交换机

大多情况下,管理人员只需要简单的电缆连接,让网络设备和交换机自行协商,但这样也会容易出现问题和错误,当连接已知设备时,最佳做法是手动设置接口速度和双工设置。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:思科3750交换机堆叠技术配置向导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)