关闭

Pro Android学习笔记(一七一):说在最后

3649人阅读 评论(9) 收藏 举报
分类:

文章转载只能用于非商业性质,且不能带有虚拟货币、积分、注册等附加条件。转载须注明出处http://blog.csdn.net/flowingflying/以及作者@恺风Wei

对于《Pro Android 4.0》的学习笔记总算是有始有终,也算是不容易。

Android已经是相当成熟的操作系统,也正在向物联网等方向发展。在一两周之前,有一个课题要写科技报告,里面谈到了Android当下的发展趋势。摘取部分并作了修改,以此作为本系列笔记的结束语。

这个系列始于2013年6月,终于2015年7月,超过了2年。在这段时间内,我们看到了手机操作系统、应用开发以及手机出现了新发展趋势。

一、手机操作系统臻于成熟。

Android系统的版本更新速度正在放慢,意味着Android操作系统已经步入成熟期,无需进行频繁的系统更新。

原本谷歌公司的Android操作系统演进速度很快,在2009年发布了3个版本(跨两个大版本);接着从2010年至2013年的4年时间内,一共发布了8个版本(跨三个大版本),平均每半年发布一个版本。然而,在2014年,谷歌公司只在10月15日发布了新版本5.0,距离上一个版本发布的时间间隔为407日,超过1年时间(约13个月)。

与此同时,Android操作系统向物联网方面延伸,衍生出Android Wear、Android Auto等操作系统。这些都标志着Android操作系统的成熟,并开始横向覆盖到其他领域。

二、谷歌公司对Android系统采取新的管控手段。

新的管控手段意在降低其他操作系统对Android生态系统的利用,包括在Android原生操作系统上发展的分支操作系统,以及通过兼容Dalvik虚拟机而兼容Android应用的操作系统。

主要体现在以下两大方面:其一、停止部分开源应用的更新,新版本转到闭源中发布;其二、将部分更新转为服务更新,并通过非开源API绑定开发者。而后者关键就是Google Play Services,也称为GMS(其java包名为com.google.android.gms)。GMS和一般应用不同,它提供谷歌私有的软件开发包(SDK)和应用程序编程接口(API)。

三、HTML5的发展和轻应用的出现提供新的应用生态系统控制点。

HTML5经过几年的发展,虽然在Web OS方面未能占据稳固的市场立足点,但在应用开发,尤其在跨平台开发上越来越重要,此外通过HTML5使用云端能力,将帮助开发者更好更快地进行开发,将注意力集中在应用的创新上。

微信以轻应用的方式提供了另一种建立在平台之上的平台模式,并已经成功建立起生态圈。特别在企业应用方面,微信的公众号发展很快,将占了企业应用的入口。微信提供开发API,开发者无需关心智能终端的操作系统具体是Android,iOS还是Windows Phone,开发者也无需通过苹果公司或者谷歌公司的应用商店发布产品,只需申请微信公众号。在某种意义上,微信是跨平台的平台,虽然其不是操作系统,但在各智能终端操作系统的平台之上建立了开发者社区,应用发布以及电子商务渠道,构成完整的生态系统。

四、4G移动通信大爆发以及全网通手机的普及。

4G提供的更好更快更宽的流量可能会成为大流量应用(如视频)发展的新契机。

而全网通手机进一步解耦手机和运营商的捆绑关系,可以同时覆盖三大运营商的全国用户,手机制造商可更独立更自主地开拓各自的终端市场,进一步激活电商渠道。换而言之,BAT这类互联网厂商会越来越牛。他们并非代表新兴的互联网科技技术,而是代表野蛮生长(中性词)的新兴互联网资本,开始扫荡传统行业,重塑人们的生活模式。

五、智能手机的巨大销量带动了移动终端的器件发展快速。

64位芯片开始进入商用,SoC集成越来越多的功能。2013年9月推出的iPhone 5S是第一款采用64位架构(ARMv8)的芯片,这标志着手机计算能力的提高。而SoC集成度越高,则令手机制造的门槛进一步降低。

 

希望本Pro Android学习笔记系列能对大家有所帮助。

Thanks for all.

相关链接: 我的Android开发相关文章

5
0
查看评论

Pro Android学习笔记(十三):用户界面和控制(1):UI开发

UI开发 先理清一些UI概念: view、widget、control:这三个名词其实没有什么区别,都是一个UI元素,例如一个button。 Container(容器):包含其他view,例如grid可以认为是容器,它有cell,每个cell可以是一个view。 Layout: 对容器们和view们...
  • flowingflying
  • flowingflying
  • 2013-08-13 21:44
  • 4253

android EditText设置光标到内容最后

EditText  name name.setSelection(name.getText().toString().length());
  • mengtianqq
  • mengtianqq
  • 2016-11-25 09:58
  • 2981

android 光标放到最后

EditText et = (EditText)findViewById(R.id.inbox); et.setSelection(et.getText().length());
  • wo0123456789wo
  • wo0123456789wo
  • 2014-12-17 16:32
  • 1128

Pro Android学习笔记(一二四):Telephony API(6):SIP Phone(上)

文章转载只能用于非商业性质,且不能带有虚拟货币、积分、注册等附加条件。转载须注明出处http://blog.csdn.net/flowingflying以及作者@恺风Wei。 Android有android.net.sip和android.net.rtp包。而在sdk\samples\androi...
  • flowingflying
  • flowingflying
  • 2014-09-11 21:37
  • 4834

面试腾讯全过程

此帖并非原创,和求职又有志于去腾讯的朋友共享!很早就听说腾讯的面试时最麻烦,真可谓山路水路十八湾,同仁们说,去腾讯面试,除了要有自信,你一定要有耐性!因为某些原因,我不想在这里说明我应聘的到底是哪个频道。这一点请兄弟姐妹们谅解。先说说我自己吧。原来一直是做平面媒体的,经验比较丰富:)辞职了就一门心思...
  • Bactryki28
  • Bactryki28
  • 2016-06-14 12:00
  • 858

[android小技巧]如何让光标处于EditText的末尾

经测试发现,如果EditText预先有内容,光标自然会在文字的末尾,但是如果预先内容为空,然后设置好内容,这种情况下光标自然会在文字的开头,所以这种情况下可以这样做让光标位于末尾: editText.setText("0"); editText.requestFocus(...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016-10-23 12:24
  • 599

Pro Android学习笔记

下面内容转载自flowingflying的博文Pro Android部分内容,方便查看学习。 点击下面链接地址均跳转到原博文地址! 1. Pro Android学习笔记(一):Android平台 2. Pro Android学习笔记(二):开发环境:基础概念、连接真实设备、生命周期 3. Pro...
  • wwwcomcn123
  • wwwcomcn123
  • 2015-03-04 16:36
  • 548

Edittext光标始终在最后面

1、首先要清楚EditText一个方法setSelection(int index),能够设置选中位置。2、我们需要监听光标移动事件,重写 onSelectionChanged(int selStart, int selEnd)即可。3、接下来就自定义一个EditText就可以啦 代码:public...
  • u011135662
  • u011135662
  • 2016-05-19 13:13
  • 5986

我们不是私有财产--《断锁怒潮》观后感

    这是史蒂芬·斯皮尔伯格执导的一部取材于真实历史事件的反映黑人奴隶争取自由的影片。    1839年夏,关着53名非洲黑人的西班牙运奴船“阿米斯塔德号”行驶到距古巴海岸不远处,遇上狂风暴雨。黑奴首领辛克带头造反,以武力控制了...
  • starlee
  • starlee
  • 2007-03-12 11:31
  • 3065

Pro Android学习笔记——开篇

毕业已经整整一年了,从学习JAVA,Android到现在也有大半年了,虽说已经不再是初学者,可每每想到android的基础知识,总感觉掌握的不牢固,还是有很多盲点。于是买了本Pro Android,决心将基础知识认真学习一遍,基础打牢了,才能走的更高。     前面的简介和环境配...
  • Ithink213
  • Ithink213
  • 2015-07-08 10:45
  • 243
    个人资料
    • 访问:4905713次
    • 积分:55312
    • 等级:
    • 排名:第59名
    • 原创:783篇
    • 转载:23篇
    • 译文:237篇
    • 评论:1535条
    博客专栏
    我的公告
    我思故我在,如果一个人无法独立思考,即使熟习各种工具,实质只是工具的一部分,永远无法创造工具。
    文章转载只能用于非商业性质,且不能带有虚拟货币、积分等附加条件;转载必须注明出处。

    我的微博帐号:@恺风Wei
    文章存档