关闭

Pro Android学习笔记(一七一):说在最后

3036人阅读 评论(8) 收藏 举报
分类:

文章转载只能用于非商业性质,且不能带有虚拟货币、积分、注册等附加条件。转载须注明出处http://blog.csdn.net/flowingflying/以及作者@恺风Wei

对于《Pro Android 4.0》的学习笔记总算是有始有终,也算是不容易。

Android已经是相当成熟的操作系统,也正在向物联网等方向发展。在一两周之前,有一个课题要写科技报告,里面谈到了Android当下的发展趋势。摘取部分并作了修改,以此作为本系列笔记的结束语。

这个系列始于2013年6月,终于2015年7月,超过了2年。在这段时间内,我们看到了手机操作系统、应用开发以及手机出现了新发展趋势。

一、手机操作系统臻于成熟。

Android系统的版本更新速度正在放慢,意味着Android操作系统已经步入成熟期,无需进行频繁的系统更新。

原本谷歌公司的Android操作系统演进速度很快,在2009年发布了3个版本(跨两个大版本);接着从2010年至2013年的4年时间内,一共发布了8个版本(跨三个大版本),平均每半年发布一个版本。然而,在2014年,谷歌公司只在10月15日发布了新版本5.0,距离上一个版本发布的时间间隔为407日,超过1年时间(约13个月)。

与此同时,Android操作系统向物联网方面延伸,衍生出Android Wear、Android Auto等操作系统。这些都标志着Android操作系统的成熟,并开始横向覆盖到其他领域。

二、谷歌公司对Android系统采取新的管控手段。

新的管控手段意在降低其他操作系统对Android生态系统的利用,包括在Android原生操作系统上发展的分支操作系统,以及通过兼容Dalvik虚拟机而兼容Android应用的操作系统。

主要体现在以下两大方面:其一、停止部分开源应用的更新,新版本转到闭源中发布;其二、将部分更新转为服务更新,并通过非开源API绑定开发者。而后者关键就是Google Play Services,也称为GMS(其java包名为com.google.android.gms)。GMS和一般应用不同,它提供谷歌私有的软件开发包(SDK)和应用程序编程接口(API)。

三、HTML5的发展和轻应用的出现提供新的应用生态系统控制点。

HTML5经过几年的发展,虽然在Web OS方面未能占据稳固的市场立足点,但在应用开发,尤其在跨平台开发上越来越重要,此外通过HTML5使用云端能力,将帮助开发者更好更快地进行开发,将注意力集中在应用的创新上。

微信以轻应用的方式提供了另一种建立在平台之上的平台模式,并已经成功建立起生态圈。特别在企业应用方面,微信的公众号发展很快,将占了企业应用的入口。微信提供开发API,开发者无需关心智能终端的操作系统具体是Android,iOS还是Windows Phone,开发者也无需通过苹果公司或者谷歌公司的应用商店发布产品,只需申请微信公众号。在某种意义上,微信是跨平台的平台,虽然其不是操作系统,但在各智能终端操作系统的平台之上建立了开发者社区,应用发布以及电子商务渠道,构成完整的生态系统。

四、4G移动通信大爆发以及全网通手机的普及。

4G提供的更好更快更宽的流量可能会成为大流量应用(如视频)发展的新契机。

而全网通手机进一步解耦手机和运营商的捆绑关系,可以同时覆盖三大运营商的全国用户,手机制造商可更独立更自主地开拓各自的终端市场,进一步激活电商渠道。换而言之,BAT这类互联网厂商会越来越牛。他们并非代表新兴的互联网科技技术,而是代表野蛮生长(中性词)的新兴互联网资本,开始扫荡传统行业,重塑人们的生活模式。

五、智能手机的巨大销量带动了移动终端的器件发展快速。

64位芯片开始进入商用,SoC集成越来越多的功能。2013年9月推出的iPhone 5S是第一款采用64位架构(ARMv8)的芯片,这标志着手机计算能力的提高。而SoC集成度越高,则令手机制造的门槛进一步降低。

 

希望本Pro Android学习笔记系列能对大家有所帮助。

Thanks for all.

相关链接: 我的Android开发相关文章

5
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4541310次
    • 积分:52039
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:748篇
    • 转载:23篇
    • 译文:237篇
    • 评论:1539条
    博客专栏
    我的公告
    我思故我在,如果一个人无法独立思考,即使熟习各种工具,实质只是工具的一部分,永远无法创造工具。
    文章转载只能用于非商业性质,且不能带有虚拟货币、积分等附加条件;转载必须注明出处。

    我的微博帐号:@恺风Wei
    最新评论
    文章存档