关闭

VisionMobile:2012年移动开发者经济报告(三):一、新格局看似尘埃落定(中)

标签: 移动开发windows phone平台androidbrewfacebook
4545人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

生态系统在两个维度上扩张

2008年现代应用商店出现时,移动应用生态系统组成主要是“长尾”上的个人开发者和小公司,他们的应用未能在大众中广受欢迎。两年后,“短头”上的高调大众应用不断增加,源于传统数字媒体公司和书籍、视频和音乐经营者“走入移动”。

首先是iOS,随后有Android和Windows Phone 7, 都已签署了范围广泛的内容交易合同,为平台带来顶级数字媒体出版商。以Google为例,它的Hulu应用为Android平台带来优质视频点播内容。于此同时,Amazon通过它的Android应用商店(在Kindle Fire中推出)进入移动,促使Apple和Google集成报刊/书籍阅读器应用,并推出杂志和书籍出版频道。

结果,在2012年生态系统沿着两个维度扩展。一是内容的类型,通过视频、音频等发展、最终为书籍和优质视频。二是开发者从长尾发烧友向顶级数字媒体出版者演变。2012年生态系统的形态是二维的。

2012年生态系统巩固

2011年是开发者试验和移动web兴起的时期,2012年是围绕iOS和Android形成巩固生态系统的时代。

为了准确评估2012年的平台采纳的趋势,我们第三次在我们年度报告系列中建立开发者青睐指数(Mindshare,也翻译为心理份额,为了和前两期报告翻译保持一致,沿用青睐一词)和开发者意向指数。前者衡量开发者目前所使用的移动平台,后者衡量开发者未来计划采纳的平台。这两指数对七大移动平台进行量化,消除调查者因平台喜好不同引起的偏见和混淆。

达尔文“适者生存”极好阐述去年生态系统发展状况。黑莓,Windows Phone7和三星Basa,这些Apple/Google双寡头的挑战者,在2011年打出他们的牌,在2012年黯然出局。 

开发者正显著地围绕在iOS和Android四周。 在2012年开发者经济调查中,若不考虑所用主要平台,有超过3/4的开发者采纳Android。黑莓继续下滑。尽管微软和Nokia联盟,Windows Phone平台仍未产生重大影响。残存的正在消失的Symbian,Java ME和Flash逐渐被遗忘。开发者动机清晰地解释了平台巩固:用户到达率持续在2010-2012成为开发者选择平台的首选标准,只有iOS和Android能获得有效的到达率,开发者正在离开其他平台。

2012年开发者平均同时使用2.7个平台,而2011年为3.2,这也是巩固的清晰信号。除了移动web和Windows Phone,大多数平台意向指数下降,可进一步证实这个趋势。

iOS和Android这两平台显然得到大多数开发者的青睐,在2012年更为流行。在我们的调查中,有76%的开发者使用Android,比去年增加9%。同时有66%的开发者使用iOS,比去年增加7%。正如我们在本章节后面讨论那样,Android开发者增加源于拉美,亚洲和非洲大量的不断增长的需求,那些地区的消费者对价格更为敏感,Android销量比iOS高。

 JaveME变得无关紧要。Java ME是主要的功能手机平台,它的开发者青睐指数比去年下降了11个百分点,表明功能手机市场份额的萎缩,以及因缺乏全球应用市场,平台无力获得其他生态系统同等的特性。Java应用现在主要通过电信运营商的应用商店销售,下载流量低。因此,只有很少的游戏内容商仍然继续从事Java应用业务。最后,但并非不重要,Oracle收购Sun后,Java ME平台缺乏领导者,对比挽救平台,Oracle显然更关注从Google获得更多专利补偿费用。

Mobile web从炒作进入现实。移动web在2012年平台青睐指数中排第三,有53%开发者使用。但和去年相比,轻微下降了3个百分点。这表明移动web从炒作进入现实,开发者意识到它并非是最初承诺的乌托邦。根据Gartner的炒作周期来看,移动web正从过高期望的顶峰转向期望破灭的低谷。

具体来讲,mobile web开发者受到三个羁绊:碎片化,性能限制,缺少发布和货币化渠道。将在下面具体分析。

首先,HTML5碎片化源于浏览器开发者对差异化的追求,以及厂商在实现上游最新Webkit引擎版本的滞后。在2012年5月,根据html5test.com,iOS在HTML5的兼容得分是Windows Phone的2倍。我们预期碎片化程度在未来两年将减轻,因为标准和实现将围绕在iOS-Android双寡头周围得到统一,以及跨平台工具对浏览器裂缝的桥接。

其次,移动web应用广受性能困扰。原生应用可利用很多(尚)未提供给web应用的平台API。原生应用代码可以针对特定平台进行优化,而不会受到运行环境额外开销的牵制。无论如何,移动web标准已经走了很长一段路,访问原生能力正在快速改善。混合工具例如PhoneGap和Sencha可以拟合裂缝,但暂时,移动web还无法和复杂应用竞争,例如游戏,也不能包含任何3D动画。

第三,移动web像java那样缺乏全球应用商店,将限制应用发现和便捷计费,如点击购买。这对大品牌和能有效计费的数字媒体出版商,或者企业的内部网项目并没有什么。但对其他人,发现和计费很重要,Facebook现在为开发者提供这些并非巧合。

HTML5能赶上原生平台吗?我们调查的很多开发者认为这是时间问题。Socreoid(以色列人为主,为游戏开发者提供CRM平台)创建者Almog Koren认为:“移动web还需三年时间赶上原生应用”。

我们认为HTML5 API将永远在追赶原生平台的功能。就像Tome Hume,FurturePlatform创建者认为:“未来,用户体验仍都来自原生平台,原生永远比HTML超前一步,因为那是平台厂商关注所在”。他解释道:“如今,HTML5平台新用户界面范式比较差,例如微软的Metro UI。未来,HTML5要赶上,永远是猫和老鼠的游戏”。

Facebook是新的web。Facebook给开发者带来不同的信息:它鼓励开发者迁移到HTML5,而同时它的App Center支持原生iOS和Android应用的发现。事实上,Facebook正在逐步走向“平台的平台”——在iOS,Andrid和移动web之上——通过实现发布、推荐、分销和计费来锁定移动开发者,无论他们使用哪种平台。

Facebook的策略掌控了移动平台三个关键因素:

一、用户可通过Facebook应用的日程表和通知发现移动应用。公司声称,在2012年3月有超过160M访问者访问移动应用页面。

二、Facebook App Center允许mobile web的开发者似原生iOS及Android应用那样申请上架。一旦上架,用户可将通过App Center的web门户或者移动终端上的Facebook应用发现应用。App Cneter通过出售机制降低苹果App Store和Google Play的影响。在2012年4月,Apple的App Store的前十大免费应用中的六个在Facebooke App Center上架。

三、Facebook通过“Facebook信用卡”向开发者提供“低摩擦”货币化,“Facebook信用卡”整合了全球超过60个移动运营商的计费机制。

对于移动web开发者,Facebook提供全球发现,发布,并面向900M(9亿)可直接支付的活跃用户。这些能力正是移动web开发者最所需的。Facebook作为社交网络活跃用户达到全部互联网用户(2.3B)的50%,它正快速成为新的web。

Windows Phone是新的酷平台尽管过去一年,Windows Phone销售继续令人失望,在2012年第一季度仅销售2.6M台,但开发者热情持续。我们对1500名开发者的调查表明,不考虑目前主要使用平台,大部分(57%)开发者计划采纳Windows Phone。于此同时,去年意向指数是32%,只为今年的实际采纳的青睐指数增加1%,表明Windows Phone并未能将意图转换为实际的采用。Windows Phone的确是新的酷平台,引起开发者的嗡嗡声音和期望,但是将开发者关注转为如同似iOS和Android那级别的买入,实际采纳必将尽快跟进,否则将落空。

为吸引更多开发者到Windows Phone,微软需要重新思考工具策略。目前,Windows Phone 7开发需要一台Windows PC,这会对iOS开发者以及很多使用Mac的web开发者形成障碍。在Mac上支持WP7开发对降低iOS和web开发者进入障碍很重要。

以前的开发者经济报告中,我们衡量了平台的没落速度,也就是开发者放弃或者计划放弃平台的百分比。BREW和Symbian的情况最糟。他们并不缺乏规模,正相反,BREW在功能手机方面依然强劲,在2012年Q1,Nokia的Symbian的出货量是它的Windows Phone的4倍。然而,它们生态系统群都缺乏健康,不足以引发iOS和Android所享有的网络效应。

BREW处于衰退。作为第一个有应用商店(2001年有高通推出)的移动平台,BREW正走到它的尽头。开发者以惊人的速度抛弃BREW。有60%的正在使用BREW的开发者表示将计划停止使用。BREW在吸引运营商关注方面取得一些初步成效,为AT&T定制的消息设备(QMP)在2011年上线。但是,它已无法和Android对抗,手机制造商正将高端的BREW功能手机转为低端的Android智能手机设计。我们认为高通正悄悄准备停止该平台或出售;BREW开发者系列大会在2010年被Uplinq取代,Uplinq对BREW的关注降低,增加对其他平台,如Android、Windows Phone和HTML5的关注。有意思的是,开发者流失率比其他市场指标对BREW的没落更具衡量性,更为重要。

Symbian处于最后一根稻草阶段。这并不奇怪,自去年Nokia上演燃烧平台大戏,在我们的调查中,Symbi啊n是开发者流失第二多的平台。既然平台的有效期在2013年终结,开发者没有理由再在平台上花费时间和精力。Symbian开发者对平台的放弃从去年的39%升到52%。很明显,开发者注意到Nokia坚决地宣布将智能手机业务赌在微软上。

Bada是危险的赌注。从业界巩固另一角度看,三星Bada平台被放弃率高。有49%目前正在使用Bada的开发者计划抛弃它。Bada是三星针对低端智能手机的应用平台,在2010年推出,累计总共销售20M(2千万)台。2012年Q1,Bada出货量同比只上涨10%,达到3.8M台。这种毫无生气的增长率使开发者成批离开,到更为安全的平台投资。Bada的其他问题,包括不成熟,大量的bug,低端智能手机硬件,和缺乏拉动消费者的“英雄应用”,如愤怒的小鸟。Bada的青睐度流失对韩国总部敲响警钟,因为三星需要Bada作为与Google Android谈判的一张牌。Bada开发者生态系统赢弱,看来大都是韩国开发者这一小范围,结果,三星失去讨价还价的风险在增加。

黑莓处于危险地带。尽管手机出货量大,在2012年Q1有11M台,并承诺在2012年下半年推出全新的黑莓10平台,黑莓已经非常接近成为濒危物种。不考虑开发者使用的主要平台,黑莓被41%的开发者放弃。更糟糕的是,14%是将黑莓作为主要的开发平台。相反,在我们的调查中,将Windows Phone,iOS或Android作为主要平台的开发者没有一个开发者计划放弃他们的主要平台。随着持续利润和收入下滑,投资者正在推动RIM分拆或彻底出售,没有收购者看似要投资挽救黑莓平台。

相关链接:我的产业生态链和杂谈文章

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4738658次
    • 积分:53923
    • 等级:
    • 排名:第59名
    • 原创:772篇
    • 转载:23篇
    • 译文:237篇
    • 评论:1534条
    博客专栏
    我的公告
    我思故我在,如果一个人无法独立思考,即使熟习各种工具,实质只是工具的一部分,永远无法创造工具。
    文章转载只能用于非商业性质,且不能带有虚拟货币、积分等附加条件;转载必须注明出处。

    我的微博帐号:@恺风Wei
    最新评论
    文章存档