一生的爱 不过是三个瞬间

转载 2006年06月20日 12:40:00
 
  一生的爱情,不过是3个瞬间。

  第一个瞬间,发生在大二的课堂上。她与邻座的他聊得十分投机。他知道她是武汉人,快下课的时候,他问:“我以后到武汉玩,去找你,好不好?”她说:“当然好。”顺手撕下一张笔记本纸,草草画张地图给他。

  第二个瞬间,是在毕业的火车站上。唱着,哭着,挥着手,送走一个又一个同学,最后的站台上,只剩下他们两个人。北方的后半夜,6月也是凉的,星都黑的时分,他突然说:“你知道吗,我一直爱着你。”

  她惊愕地抬头,看见他的脸,霎时间恍然明白了,何以那些看见他的日子,便连阳光也格外炽烈。她几乎要狂呼:“我也是呀。”但火车呼啸而来的声音吞没了一切。

  后来,她给他写下一封又一封的信,却杳无音信,她亦无从追究:是地址错误,还是一颗错误的心。以为自此往后,便是两不相忆,却在深夜梦见他向她走来,仿佛有千言万语要倾诉,却只是哀痛地,静默地,转过身去……她大惊坐起,长坐至黎明。

  而第三个瞬间,是6年后了。她新婚燕尔,去上海度蜜月,温厚怜惜的丈夫无论如何也不明白,她何以一定要在一个叫安庆的小城市停留一天,寻访一位老同学。

  而他给过她的地址,早已是一片荒芜,—整条街都已拆迁。尘灰茫茫的街头,他们不知找了多久,问了多少人,才有一个男孩惊异地说:“他是我哥呀。”隔了6年时光重逢,却恍如清晨刚刚分手。他淡淡地说:“来了?”她回答:“来了。”

  还是生分了,只聊几句闲话。他的工作不算好,他笑一笑:“我差一点儿就去了武汉,工作、关系都安排好了,我父亲……去世了。家里,母亲、弟弟……没走成。”--那也就是她梦到他的时候吧?

  才坐了一会儿,黄昏便在刹那间来临,见丈夫低头看表,她起身告辞,说着惯常的客套话:“来武汉,到我家玩,你知道地址吗?”他说得平常:“我知道。”回身拉开抽屉,从最上面取出一张纸--那是8年前,她顺手撕下的一张纸,墨色早已退得极淡,却有一支箭头,依然清晰地,指向她的家……

  只是3个瞬间啊,便收拾了她一生的情与爱。

相关文章推荐

一生至少原谅的三个人

古文里有一段很有名的对话。寒山子问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,如何处之乎?”拾得笑曰:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”      ...

三个小故事告诉你一生该追求什么

引导语:人的一生,究竟在追求什么?这是一个没有标准答案的问题,一千个人可能会有一千个不同的回答。但我们应该知道成功有很多种定义,有些人终生都在追逐名利,他们生活得很快乐(也许),有些人毕生都在灯红酒绿...

爱是瞬间的美,情是永恒的痛

登录空间,却不上线,看到红儿宝贝和心姐的留言,痛痛就过去了,温暖的抱抱符号,更加映衬着我的孤单,很久了,我一直都以为自己是幸福的。 坐在窗台上,看着远方,天色迷蒙,黑暗就要到来,刚刚心疼到无...

一生索爱论坛

  • 2005年05月23日 12:11
  • 0B
  • 下载

让人瞬间长大的、爱

23岁那年,我大学毕业,听从父亲的意见,回了小城,如愿进了某机关,薪水不高,而且清闲得让人发慌。但父-亲满意,这只是他预见的关于我的美女未来的开始:有一天我会谋到一个说得过去的职位,娶一个温柔敦厚的妻...
  • asfaf2
  • asfaf2
  • 2011年07月08日 11:44
  • 392

一生索爱论坛

  • 2005年06月03日 17:10
  • 0B
  • 下载

真爱是用你的一生去守护他(她),不离不弃!

真爱是用你的一生去守护他(她),不离不弃! — 真爱是用你的一生去守护他(她),不离不弃! 不顾一切的爱,才算是爱, 又有谁能为了爱不顾一切呢? 我爱你,我喜欢你,我想你等等......

《从容一生》-之-被爱和爱人

§我们内心渴望被人爱,我们内心渴望被人关怀。 那是多么美好的时刻;寒冷时有人给你送来暖衣,孤独时有人给你送来问候,哭泣时有人为你擦干眼泪,远行时有人伴你同行,摔倒时有人把你扶起。如果所有的人都被爱着...

属于自己的那首《一生所爱》

一生所爱《大话西游》的结尾有句话,“你看那个人,好奇怪哟,像一条狗”。像条狗的人,是放弃了人间的男女情欢,无欲无念兢兢业业走在西天取经路上的至尊宝。他如你我这般,收起了脾气火气不再任性淘气,只顾奔波职...

毛泽东一生爱读8本书:其中哪本书读了100遍

编者按:今年9月9日是毛泽东同志逝世39周年纪念日。毛泽东一生酷爱读书,从追求革命真理的青年时代到革命战争的年代,再到建设社会主义时期从未间断。即使是重病缠身、生命弥留之际仍然没有停止阅读。毛泽东读书...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一生的爱 不过是三个瞬间
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)