面试中如何体现身价

原创 2004年04月18日 23:58:00
面试中如何体现身价

    

很多职场人士都面临这么一个问题,当投了无数的简历后终于获得了一个宝贵的面试机会,可是当面试时却不知道该如何自然的通过自己的表现来体现身价,有的就冒冒然的直接开口询问自己的薪资,也有就压根不敢问,稀里糊涂的把自己“贱卖”掉。实际上,如果你表现恰当的话,不需要你开口身价自然就体现出来了,企业回主动和你谈的。
   
案例:魏军,男,1970年出生。1994年毕业于北京理工大学,取得机械设计本科学位1997年毕业于北京商学院,取得管理学硕士学历。先后工作于华夏软件公司和华为技术有限公司,工作涉及技术开发、市场策划、销售业务管理、大客户管理,行政支持等,在长达9年的工作中积累了很丰富的实践经验。但是当他辞掉现在的工作开始寻求新的发展时,却遇到了问题,面试机会不少,但是每次面试完后都如石沉大海。是自己所提的薪资要求过高了吗?还是自己的面试表现在哪里让企业觉得不满意?魏先生很困惑,找到了可锐职业顾问。
   
经过我们对魏先生进行了职业气质和职业能力测评以及专家研究后,认为他的能力完全适应他所应聘的岗位要求和薪资水平,那么问题出在哪里呢?原来是他对自己真正的核心竞争力没有深入挖掘,却投递了很多简历,锁定的目标公司职位涉及范围太广。面试中当不同公司的招聘人员问出关于本公司职位所要求的相关问题时,他却不能有针对性的进行回答,总是显得好象什么都知道,但是什么都不精,结果当然可想而知了。
   
那么面试时如何通过恰当的表现来体现自己的身价呢?
   
中国首家职业顾问机构上海可锐管理咨询有限公司首席职业顾问卞秉彬先生指出:身价的体现是通过你的表现实现的。要善于在面试中表现自己,表现的目的不是让企业觉得你是个完人,什么都能做,真正关键的是针对岗位要求展示自己的核心竞争力。
   
一.只有业绩还不够,要做到“能写会说“。
   
“能写”,是指会包装简历。简历在某种意义上也是面试的一部分,通过简历企业也能看出一个人的素质和能力。有的人做出了很多事,却不会总结和提炼,写在简历上就是事件的罗列,让人看的也头疼。当然得到面试的机会也就相应减少了。
   
“会说”是指你能在面试中巧妙的把话题引到自己的核心竞争力上来,引到企业感兴趣的点上来,企业关心的是你能不能做它的这个职位所要求的工作,而并不太在意你做过多少其他事情。
   
二.胸有成竹,有的放矢。
   
身价不是由自己定的,当然也不是由企业单方面决定的。你的身价在很大程度上是由你所应聘职位的可替代性大小决定的,职位可替代性越小的(一般来说都是偏于技术、技能性的工作),你能要价的资本就越高。在面试前就要根据市场参考价以及招聘单位的情况来大致确定自己的身价,做到胸有成竹,胸有成竹了就一定能有自信的表现。
   
对于不同的企业要准备不同的“台词”,不能千篇一律。有的企业重能力,有的企业重素质,有的企业重业绩,对这些不同的企业在面试前就要有一定的了解。不同企业的职位要求也不一样,要善于提炼自己在以往工作经历中形成的与该职位要求相关的职业闪光点。

唐骏:身价10亿不买房 每月12万住宾馆

2013年1月28日,“打工皇帝”唐骏正式宣布从新华都集团离职。新华都集团总裁一职暂时由集团董事长、有“福建首富”之称的陈发树接任。   辞去新华都总裁的唐骏,不再复制打工皇帝的成功,而是自己当...
  • qq_16664643
  • qq_16664643
  • 2016年08月22日 14:24
  • 1085

小米IPO将近,雷军5000亿身家或成第一首富

近日,小米启动IPO的传闻不断,其估值也一度传至2000亿美元。从最新消息获知,小米已经确认将IPO列入计划,已经开始招聘相关专业人员,并与投行开始接触。这个还未上市的超级独角兽如今已经成为了各家投行...
  • tuotiansudai
  • tuotiansudai
  • 2018年01月16日 15:53
  • 232

java中的DAO设计模式

source: http://www.cnblogs.com/guoyansi19900907/p/4405013.html 【感觉值得借鉴】 java中的DAO设计模式 Posted ...
  • frankarmstrong
  • frankarmstrong
  • 2017年03月20日 17:47
  • 352

马斯克立军令状:特斯拉不到6500亿美元我就白干

特斯拉公司今天宣布,公司为CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)制定了一份新的10年绩效奖励计划。这个计划宣称:“要么让马斯克很富有,要么让他无偿工作。”据了解,在这10年里,马斯克不会获得任何基本...
  • a2Ni5KFDaIO1E6
  • a2Ni5KFDaIO1E6
  • 2018年01月24日 13:47
  • 265

JAVA经典面试题(二)--如何体现JavaScript的继承关系?

js里常用的如下两种继承方式: 原型链继承(对象间的继承) 类式继承(构造函数间的继承)由于js不像java那样是真正面向对象的语言,js是基于对象的,它没有类的概念。所以,要想实现继承,可以用j...
  • JacXuan
  • JacXuan
  • 2017年04月11日 15:28
  • 27981

Java 的 安全性 体现在哪里?面试题

回答一:(路边社) Java最基本的安全性有三个。 第一个就是garbage collection,garbage collector会让你的程序不容易出现内存泄露。内存泄露是很危险...
  • dgutliangxuan
  • dgutliangxuan
  • 2017年12月11日 11:02
  • 148

"Android系统框架"-Androi的面试必问部分

四层: 1.应用 2.应用框架 3.系统类库 4.linux核心驱动
  • nzfxx
  • nzfxx
  • 2016年06月29日 14:03
  • 1923

Leo谈谈写简历之晋级篇

上周推出《Leo说说写简历之基础篇》里提到简历是最容易把我们变成一张纸的东西。但如何变,变成啥样儿就全看简历写作水平了。本周说说简历的晋级技巧。 什么是招聘方肯定不看的简历?有如下特点的简历95%的情...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2007年09月16日 21:59
  • 16775

面试问题你的优势是什么或者说体现你的价值的地方在哪里

好几次面试面试官都问我,你的优势是什么? 有一次我回答说我有很强的并发编程能力,这个不是谁都可以做到的。 然后我列举了并发方面的知识,比如,java内容模型,指令重排序,happen-before...
  • hxpjava1
  • hxpjava1
  • 2017年03月03日 20:03
  • 1080

【设计模式】-几种关系在代码中的体现

什么是类? 将某类东西归纳在一起,可以成为一个类。 类有很多种提炼角度,需要根据系统地目标、业务的场景,选取合适的角度对事物进行归纳。 什么是类图? 类图可能是UML中使用的最多的一种图。 ...
  • ldb987
  • ldb987
  • 2017年10月10日 17:18
  • 190
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面试中如何体现身价
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)