树的定义及术语

原创 2015年07月09日 18:07:48

树的定义及术语

flyfish 2015-7-9

这里写图片描述

树是n(n>=0)个结点的有限集。n=0时称为空树。在任意一颗非空树中:

1)有且仅有一个特定的称为根(Root)的结点

2)当 n>1时,其余结点可分为m(m>0)个互不相交的有限集T1T2、…、Tm,其中每一个集合本身又是一棵树,并且称为根的子树(SubTree)
这里写图片描述
树的结点包含一个数据元素以及若干指向其子树的分支。

结点拥有的子树数目称为结点的度。

度为0的结点称为叶结点或终端结点;度不为0的结点称为非终端结点或分支结点。

除根结点之外,分支结点也称为内部结点。

树的度是树内各结点的度的最大值。

结点的子树的根称为该结点的孩子。相应地,该结点称为孩子的双亲。

同一个双亲的孩子之间互称为兄弟(Sibling)。

结点的祖先(Ancestor)是从根到该结点所经分支上的所有结点。

结点的层次:结点的层次从根开始定义起,根为第一层,根的孩子为第二层。若某结点在第L层,则其子树的根就在第L+1层。其双亲在同一层的结点互为堂兄弟。

树中结点的最大层次称为树的深度或高度(Depth)。

如果将树中结点的各子树看成从左至右是有次序的,不能互换的,则称该树为有序树,否则称为无序树。

森林是m(m>=0)棵互不相交的树的集合。对树中每个结点而言,其子树的集合即为森林。

引用自《大话数据结构》

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

树的定义和基本术语

本文讲述树的定义和基本术语
  • ggGavin
  • ggGavin
  • 2017年05月15日 21:11
  • 298

树和二叉树定义、基本术语和性质

树的定义和基本术语 •树:是一类重要的非线性数据结构,是以分支关系定义的层次结构。 •根:树(tree)是n(n>=0)个结点的有限集T,对于非空树,其中有且仅有一个特定的结点,称为树的根(roo...

树的定义及基本术语

树:是n(>=0)个结点的有限集,它或为空树(n=0);或为非空树,对于非空树T: (1)有且仅有一个称之为根的结点; (2)除根结点以外的其余节点可分为 m(m>0)互不相交的有限集T1,T...

数据结构:树之定义与一些基本术语

数据结构之树

TOGAF9.1 术语和定义

  • 2017年06月27日 22:03
  • 655KB
  • 下载

电子工程术语和定义列表

  • 2017年02月18日 23:36
  • 17.82MB
  • 下载

ITU-T E.800 有关服务质量(QoS)的术语定义

摘要 ITU-T E.800建议书为服务质量(QoS)的研究和管理提供了一套通用术语、本建议书列出的与QoS相关的技术和非技术术语旨在代表电信市场所有各方(即用户、服务提供商、制造商和监管机构)的利益...

AD 转换器术语定义

  • 2010年06月08日 08:22
  • 23KB
  • 下载

PMBOK5术语表定义(A)

Acceptance Criteria 验收标准:可交付成果通过验收前必须满足的一系列条件。   Accepted Deliverables 验收的可交付成果:项目产出的,且被项目客户或发起人确认...
  • Kid2000
  • Kid2000
  • 2013年06月21日 16:34
  • 539
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:树的定义及术语
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)