关闭

Windows内核调试:符号文件和Windbg的安装与环境配置

9750人阅读 评论(5) 收藏 举报
 
Windows内核调试:符号文件和Windbg的安装与环境配置
flyingstarsoul
2007-9-21
 
 
       内核调试:
内核调试可以帮助我们查看内核的内部数据结构,跟踪内核中的函数,从而探查Windows的内部机理。内核调试工具有MicrosoftWindows调试工具箱、Compuware NuMegaSoftIce、www.sysinternals.com上的LiveKD等等。
 
       内核调试所需的符号文件:
符号文件包含了函数和变量的名称,由链接器产生,在调试过程中被用来引用和显示这些名称。为了使用任何一个内核调试工具来查看内核数据结构,必须首先至少获得内核映像Ntoskrnl.exe的正确的符号文件,即二者版本完全匹配。利用Microsoft的按需符号服务器,可以得到当前调试所需的正确版本,首先需要设置环境变量来指定符号文件的路径。
假如你想把符号文件存放在C:/WINDOWS/Symbols目录下,环境变量设置如下:
 
系统环境变量名:_NT_SYMBOL_PATH
本例变量值:srv*C:/WINDOWS/Symbols*http://msdl.microsoft.com/download/symbols
 
其中,http://msdl.microsoft.com/download/symbolsMicrosoft符号服务器。当运行内核调试器并在需要符号文件的时候,将连接到该服务器下载正确的符号文件。可以下载工具 LiveKD放到Windbg(见下文)安装目录下,第一次在命令行运行Livekd.exe,将会自动下载符号文件到指定的目录(耗时长,勿关闭命令行窗口,否则可能出现错误,导致符号文件不能正常使用)。
 
Microsoft Windows调试工具箱:
 
有命令行版本(KD.exe)和图形界面版本(Windbg.exe),可以到http://www.microsoft.com/whdc/DevTools/Debugging/default.mspx下载。有三种类型的内核调试类型:
Ø         打开一个崩溃转储文件。当Windows系统崩溃的时候会产生这样的文件。
Ø         连接到一个正在运行的系统上,检查该系统的状态或设置断点来调试设备驱动程序代码。一般要求有两台计算机——目标计算机(被调试系统)和控制主机(运行调试器),本机+虚拟机调试亦可。操作细节超出本文范围。
Ø         对于Windows XPWindows Server2003,可以连接到本地系统上来查看系统状态,称为本地内核调试。方法是:安装Windbg后,选择“File”菜单的“Kernel Debug”菜单项,再点击“Local”标签,再点“OK”按钮。在本地内核调试模式下,有些命令不能正常工作(如查看内核栈、用.dump命令创建一个内存转储)。当基本的本地内核调试功能不能工作的时候,可以用www.sysinternals.com上的免费工具LiveKD.exe
 
 
 
 
参考文献:
[1] 深入解析Windows操作系统(第4版),2007.
[2] http://www.microsoft.com.
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:41715次
    • 积分:625
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:8篇
    • 译文:1篇
    • 评论:35条
    最新评论