Powerbuilder中的内存操作大搜集

转载 2006年05月18日 16:51:00

Powerbuilder中的内存操作大搜集

 
       我们知道pb中不支持指针,但我们在使用WIN32 API和调用一些dll中的外部函数时候,经常会与其打些交道,所以这里将相关的一些技巧收集整理起来。

1、根据字符串地址得到字符串

完全通过pb自带的函数String就可以实现,函数的语法为String ( data, { format } ),当我们将变量地址作为Data参数,字符串“Address”作为format参数,函数的返回值就是我们需要的字符串。这是种未公开(呵呵,pb的帮助中找不到),但被广泛使用的方法。

例:string ls_tmp
        ls_tmp =string(hStrData,"Address")

2、得到pb中某个字符串变量的地址

这次,单纯依靠pb自身是行不通了,需要请来Win Api函数帮忙了:

主人公:Function long lstrcpy(ref string Destination, ref string Source) library "kernel32.dll"

原型:

The lstrcpy function copies a string to a buffer.
LPTSTR lstrcpy(
    LPTSTR lpString1, // address of buffer
    LPCTSTR lpString2  // address of string to copy
   );
Return Values:If the function succeeds, the return value is a pointer to the buffer.


看我怎么大显身手:

定义实例变量:String is_dst

  string ls_src
  long ll_address
  ls_src= "test me"
  ls_dst =space(255)  
  ll_address=lstrcpy(ls_dst,ls_src) //将ls_src的内容复制到ls_dst,并返回ls_dst的存储地址

麻烦是麻烦点,不过终于知道你藏身在ll_address那里了。

3、在内存堆上分配空间,并存储变量内容

这里需要LocalAlloc,LocalFree,CopyMemory三个Api函数,其中LocalAlloc,LocalFree用来申请、释放内存块,CopyMemory用来复制内存块。
这里着重说明一下CopyMemory函数,有三个参数   

PVOID Destination, // address of move destination
CONST VOID *Source, // address of block to move
DWORD Length  // size, in bytes, of block to move 

前两个参数均是指针类型,因此我们可以根据需要在声明中将其定义为long或者ref ***的形式,反正都是指变量的地址,根据需要定义喽!

例:

现在某个Api用到的某个结构中有一个long成员,用来存储另外一个结构Menuitemdata的地址,以备将来所需。

结构menuitemdata 如下:

type menuitemdata from structure
         unsignedlong  hmenu
         integer  level
end type

好了,看看怎么解决这个问题的。

相关外部函数声明:

Function long LocalAlloc(long Flags, long Bytes) library "kernel32.dll"
Function long LocalFree(long MemHandle) library "kernel32.dll"
SUBROUTINE CopyMemory(long pDesc, ref menuitemdata pSrc,ulong size) LIBRARY "kernel32" ALIAS FOR "RtlMoveMemory"
SUBROUTINE CopyMemory(ref menuitemdata pDesc, long pSrc,ulong size) LIBRARY "kernel32" ALIAS FOR "RtlMoveMemory"

实例变量:long il_menuDataPointer
          menuitemdata lpmenuitemdata

//下面代码将lpmenuitemdata 的内容复制到内存块il_menuDataPointer中
lpmenuitemdata.hmenu = 12345
lpmenuitemdata.level = 1
il_menuDataPointer= LocalAlloc(0,6) //6=sizeof(menuitemdata)
CopyMemory(il_menuDataPointer,lpmenuitemdata,6)

//那么,如果再从内存块中取出来呢??
CopyMemory(lpmenuitemdata,il_menuDataPointer,6)//很简单吧!

//现在,我不需要 il_menuDataPointer这块内存了
LocalFree(il_menuDataPointer)

Powerbuilder中的内存操作大搜集

       我们知道pb中不支持指针,但我们在使用WIN32 API和调用一些dll中的外部函数时候,经常会与其打些交道,所以这里将相关的一些技巧收集整理起来。1、根据字符串地址得到字符串完全通过p...
  • wu_07
  • wu_07
  • 2005年03月22日 17:18
  • 1567

Powerbuilder中的内存操作

Powerbuilder中的内存操作大搜集         我们知道pb中不支持指针,但我们在使用WIN32 API和调用一些dll中的外部函数时候,经常会与其打些交道,所以这里将相关的一些技巧收集...
  • ribut9225
  • ribut9225
  • 2016年11月17日 15:37
  • 203

pb中的内存操作大搜集

我们知道pb中不支持指针,但我们在使用WIN32 API和调用一些dll中的外部函数时候,经常会与其打些交道,所以这里将相关的一些技巧收集整理起来。 1、根据字符串地址得到字符串 完全通过...
  • pb8
  • pb8
  • 2014年05月21日 21:52
  • 2124

【离散数学】搜集、并搜集、交搜集、求A = {{Φ, 2}, {2}}的并搜集和交搜集

做题的时候发现一个叫“搜集”的名词…… 不知道是什么意思…… 后来才在书上找到…… 集合的概念:集合在某些场合又称为类、族或搜集。 【手动再见- -||】 并搜集和交搜集的概念: 简而言...
  • liuchuo
  • liuchuo
  • 2016年07月21日 19:47
  • 637

内存操作流

内存操作流:用于处理临时存储信息的,程序结束,数据就从内存中消失。不需要自己主动去释放资源字节数组: ByteArrayInputStream ByteArrayInputStream(byte[]...
  • zhou920786312
  • zhou920786312
  • 2017年04月06日 01:44
  • 230

C++内存操作

C中内存分配与释放函数如下所示: 1 malloc函数 extern void* malloc(unsigned int num_bytes) 函数的功能是分配长度是num_bytes字节的内存...
  • u011676589
  • u011676589
  • 2013年08月19日 17:48
  • 1350

常用的内存操作函数

接下来我们进行详细剖析一些内存操作的函数:1.malloc()函数,calloc()函数和free()函数 malloc()函数和free()函数 malloc()函数原型:void *malloc(...
  • qq_26768741
  • qq_26768741
  • 2016年04月30日 12:06
  • 637

PowerBuilder中常用函数和语句清单

    PB中提供了600多个函数,这还没有将B/S开发、数据窗口对象中的函数计算在内。但是,只要掌握、熟练运用、真正理解下面的这些函数(包括部分语句)就可以开发软件项目了。这些函数和语句是我给学员讲...
  • Luckeryin
  • Luckeryin
  • 2007年01月29日 12:39
  • 1979

powerbuilder使用导入导出表数据

powerbuilder的使用1.选择configure ODBC 配置odbc数据源2.工具栏选择 DB profiles 选择 刚才创建的ODBC数据源3.选择 database 然后选择 DB ...
  • ajaxinaction
  • ajaxinaction
  • 2005年12月29日 20:58
  • 1431

c语言内存操作函数汇总

一、malloc/calloc名称:Malloc/calloc功能: 动态内存分配函数头文件:#include .h>函数原形:void *malloc(size_t size);void *call...
  • pfgmylove
  • pfgmylove
  • 2008年11月03日 19:49
  • 11893
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Powerbuilder中的内存操作大搜集
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)