转:《Effective C#》Item 9:区别和认识四个判等函数

转载 2007年09月30日 14:59:00

 转:http://blog.csdn.net/knight94/archive/2006/08/11/1050901.aspx

.Net有四个判等函数?不少人看到这个标题,会对此感到怀疑。事实上确是如此,.Net提供了ReferenceEquals、静态Equals,具体类型的Equals以及==操作符这四个判等函数。但是这四个函数之间有细微的关系,改变其中一个函数的实现会影响到其他函数的操作结果。
 
首先要说的是Object.ReferenceEquals和Object.Equals这两个静态函数,对于它们俩来说,是不需要进行重写的,因为它们已经完成它们所要得做的操作。
 
对于Object.ReferenceEquals这个静态函数,函数形势如下:
public static bool ReferenceEquals( object left, object right );
 
这个函数就是判断两个引用类型对象是否指向同一个地址。有此说明后,就确定了它的使用范围,即只能对于引用类型操作。那么对于任何值类型数据操作,即使是与自身的判别,都会返回false。这主要因为在调用此函数的时候,值类型数据要进行装箱操作,也就是对于如下的形式来说。
    int n = 10;
    Object.ReferenceEquals( n, n );
 
这是因为对于n这个数据装箱两次,而每次装箱后的地址有不同,而造成Object.ReferenceEquals( n, n )的结果永远为false
 
对于第一个判等函数来说,没有什么好扩展的,因为本身已经很好地完成了它所要做的。
 
对于第二个Object.Equals这个静态函数,其形式如下:
public static bool Equals( object left, object right );
 
按照书中对它的分析,其大致函数代码如下:
    public static void Equals( object left, object right )
    {
        // Check object identity
        if( left == right )
            return true;
 
        // both null references handled above
        if( ( left == null ) || ( right == null ) )
            return false;
 
        return left.Equals( right );
    }
 
可以说,Object.Equals这个函数完成判等操作,需要经过三个步骤,第一步是需要根据对象所属类型的==操作符的执行结果;第二步是判别是否为null,也是和第一步一样,需要根据类型的==操作符的执行结果;最后一步要使用到类型的Equals函数的执行结果。也就是说这个静态函数的返回结果,要取决于后面要提到的两个判等函数。类型是否提供相应的判等函数,成为这个函数返回结果的重要因素。
 
那么对于Object.Equals这个静态方法来说,虽说接受参数的类型也属于引用类型,但是不同于Object.ReferenceEquals函数,对于如下的代码,能得出正确的结果。
    int n = 10;
    Debug.WriteLine( string.Format( "{0}", Object.Equals( n, n ) ) );
    Debug.WriteLine( string.Format( "{0}", Object.Equals( n, 10 ) ) );
 
这是因为在此函数中要用到具体类型的两个判等函数,不过就函数本身而言,该做的判断都做了,因此不需要去重载添加复杂的操作。
 
为了更好的述说剩下两个函数,先解释一下等价的意义。对于等价的意义,就是自反、对称以及传递。
所谓自反,即a == a;
而对称,是a == b,则b == a;
传递是 a == b,b == c,则 a == c;
理解等价的意义后,那么在实现类型的判等函数也要满足这个等价规则。
 
对于可以重载的两个判等函数,首先来介绍的是类型的Equals函数,其大致形式如下:
public override bool Equals( object right );
 
那么对于一个类型的Equals要做些什么操作呢,一般来说大致如下:
    public class KeyData
    {
        private int nData;
        public int Data
        {
            get{ return nData;}
            set{ nData = value; }
        }
 
        public override bool Equals( object right )
        {
            //Check null
            if( right == null )
                return false;
 
            //check reference equality
            if( object.ReferenceEquals( this, right ) )
                return true;
 
            //check type
            if( this.GetType() != right.GetType() )
                return false;
 
            //convert to current type
            KeyData rightASKeyData = right as KeyData;
 
            //check members value
            return this.Data == rightASKeyData.Data;
        }
    }
 
如上增加了一个类型检查,即
if( this.GetType() != right.GetType() )
这部分,这是由于子类对象可以通过as转化成基类对象,从而造成不同类型对象可以进行判等操作,违反了等价关系。
 
除此外对于类型的Equals函数来,其实并没有限制类型非要属于引用类型,对于值类型也是可以重载此函数,但是我并不推荐,主要是Equals函数的参数类型是不可变的,也就是说通过此方法,值类型要经过装箱操作,而这是比较影响效率的。
 
而对于值类型来说,我推荐使用最后一种判等函数,即重载运算符==函数,其大致形式如下:
public static bool operator == ( KeyData left, KeyData right );
 
对于一个值类型而言,其的大致形式应该如下:
    public struct KeyData
    {
        private int nData;
        public int Data
        {
            get{ return nData;}
            set{ nData = value; }
        }
 
        public static bool operator == ( KeyData left, KeyData right )
        {
            return left.Data == right.Data;
        }
 
        public static bool operator != ( KeyData left, KeyData right )
        {
            return left.Data != right.Data;
        }
    }
 
由于==操作与!=操作要同步定义,所以在定义==重载函数的时候,也要定义!=重载函数。这也是.Net在判等操作保持一致性。那么对于最后一个判等函数,这种重载运算符的方法并不适合引用类型。这就是.Net经常现象,去判断两个引用类型,不要用==,而要用某个对象的Equals函数。所以在编写自己类型的时候,要保留这种风格。
 
那么对于以上介绍的四种判等函数,会产生如下类似的对比表格。

 
操作结果取决于
适用范围
建议
Object.ReferenceEquals
两个参数对象是否属于同一个引用
引用类型
不要用它来判断值类型数据
Object.Equals
参数类型自身的判等函数
无限制
考虑装箱操作对值类型数据产生的影响
类型的Equals
类型重载函数
无限制
考虑装箱操作对值类型数据产生的影响
类型的==重载
类型重载函数
无限制
不要在引用类型中重载此运算符
 
那么在编写类型判等函数的时候,要注意些什么呢,给出如下几点建议。
首先,要判断当前定义的类型是否具有判等的意义;
其次,定义类型的判等函数要满足等价规则;
最后一点,值类型最好不要重载定义Equals函数,而引用类型最好不要重载定义==操作符。

 

对于string这个引用类型是非常特殊一个引用类型。
它有两点特殊的地方。
第一点对象分配的特殊。
例如你所说的现象,
string str1 = "abcd";
string str2 = "abcd";
那么.net在分配string类型的时候,先查看当前string类型列表是否有相同的,如果有的话,直接返回其的引用,否则重新分配。

第二点对象引用操作的特殊,可以说不同于真正意义上的引用操作。
例如:
string str1 = "abcd";
string str2 = str1;
str2 = "efgh";// str1 is still "abcd" here
当对于一个新的string类型是原有对象引用的时候,这点和一般的引用类型一样,但是当新的对象发生变化的时候,要重新分配一个新的地方,然后修改对象指向。

因此对于string操作的时候,尤其发生变化的时候,会显得比较慢,因为其牵扯到内存地址的变化。
对于数据量比较大的字符操作时候,使用StringBuilder来说效率会提升很高。

《Effective+C#》Item+9:区别和认识四个判等函数(转载)

Net有四个判等函数?不少人看到这个标题,会对此感到怀疑。事实上确是如此,.Net提供了ReferenceEquals、静态Equals,具体类型的Equals以及==操作符这四个判等函数。但是这四个...

<Effective C++> Item 9:绝不在构造和析构过程中调用虚函数

这个应该是C++面试的经典题了,所以值得拿出来说一说 比如在一个继承体系中,基类的构造函数中调用了一个基类的成员函数,你把它声明为virtual,至少你在设计的时候是认为它有virtual属性的。cl...
  • cqk0100
  • cqk0100
  • 2017年05月30日 16:31
  • 163

Item 9:在析构/构造时不要调用虚函数 Effective C++笔记

Item 9: Never call virtual functions during construction or destruction. 父类构造期间,对虚函数的调用不会下降至子类。...
  • yangjvn
  • yangjvn
  • 2015年08月25日 16:05
  • 623

Item 9:绝不在构造和析构过程中调用虚函数【effective C++读书笔记】

考虑到构造函数调用的顺序,不要在构造函数调用虚函数。原因如下: ①因为派生类对象的虚函数是由派生类给出实现的,而派生类的构造函数是在基类的构造函数调用结束之后再调用的,因此在构造函数中调用虚函数相当于...

《Effective C++》item9:决不在构造和析构过程中调用virtual函数

这是一个很容易让人迷惑的principle!按照我们对C++多态性的理解:定义基类中某个函数为虚函数是为了允许用基类的指针来调用子类的这个函数。通过virtual函数实现程序运行时候的动态调用。   ...

More Effective C++之Item M9:使用析构函数防止资源泄漏

对指针说再见。必须得承认:你永远都不会喜欢使用指针。 Ok,你不用对所有的指针说再见,但是你需要对用来操纵局部资源(local resources)的指针说再见。假设,你正在为一个小动物收容所编写软...

Effective C++ Item 9 绝不在构造和析构过程中调用virtual函数

本文为senlie原创,转载请保留此地址:http://blog.csdn.net/zhengsenlie 经验:在构造和析构期间不要调用virtual函数,因为这类调用从不...

C# 静态构造函数详解(转自:http://hi.baidu.com/jiang_yy_jiang/blog/item/07d5cbe9ff6b4d32b90e2d5a.html)

关于静态函数用的不多,但是在实际应用和代码中还是需要注意其细节的问题。静态成员在类中属于整个类的,而不是某一个单独的对象的。那么静态构造函数返回的就是整个类,而不是一个单独的实例成员,因此这只需要调用...
  • lslxdx
  • lslxdx
  • 2011年03月31日 16:48
  • 2474

C#中的四个判等函数

.Net有四个判等函数?不少人看到这个标题,会对此感到怀疑。事实上确是如此,.Net提供了ReferenceEquals、静态Equals,具体类型的Equals以及==操作符这四个判等函数。但是这四...

<Effective Mordern C++>笔记:Item 9:prefer alias declarations to typedefs.

转载自原博:原博 C++11中引入的std::unique_ptr智能指针是个好用的东西,在我们使用unique_ptr的时候往往会写出这样的类型std::uniqeu_ptr,看上去很臃肿,因此大多...
  • cqk0100
  • cqk0100
  • 2017年05月11日 19:43
  • 151
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:转:《Effective C#》Item 9:区别和认识四个判等函数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)