gentoo wiki

转载 2013年12月02日 09:50:53
Gentoo Linux操作系统(发音为/ˈdʒɛntuː/),基于Portage包管理系统,而拥有"几乎无限制的适应性"特性,被称作元发行版(meta-distribution),支持多达10种以上的电脑系统结构平台。此项目和它的产品以巴布亚企鹅命名。Gentoo包管理系统的设计是模块化、可移植、易维护、灵活以及针对用户机器优化的。软件包从源代码构建,这延续了ports的传统。但是为了方便,也提供一些大型软件包在多种架构的预编译二进制文件。

描述

Gentoo Linux意味着选择,允许用户自由的选择是Gentoo最大的特色。前首席设计师Daniel Robbins提到,“设计的基本出发点让我们和其他用户随意使用,没有限制。”

如同其他有影响力的发行版本一样,Gentoo Linux提供了自己的有特色的软件管理工具——PortagePortage受到FreeBSDPorts影响很大。


优点

与大多数GNU/Linux发行版本不同,Gentoo Linux为用户提供了大量的应用程序源代码。Gentoo Linux的每一部分都可以在最终用户的系统上重新编译建造,甚至包括最基本的系统库和编译器自身。 通过依赖关系描述和源代码镜像的形式提供软件,Gentoo Linux提供了大量软件供用户选择。 标准的源代码镜像包括162G(2012年8月14日,镜像中distfiles目录)的数据。 选择不仅在软件整体方面,也存在于软件的内部。由于可以在本地编译软件,参数和变量的选择可以由用户自己指定。

指定参数的优势不仅在于用户了解了设置,更多是增加了针对硬件进行性能提升的余地。 而且用户可以使用自己喜欢的补丁或插件对软件功能进行调整,比如当前的Gentoo Linux内核发布包括15种。

由于系统及应用软件的安装方法差异显著,Gentoo Linux社区对安装内容的探讨相当深入。即便不使用 Gentoo Linux的用户也可以通过了解参数选择明白软件内部的设定。应用软件的配置设定都记录在ebuild文件中,由ebuild、emerge命令管理。

局限


安装Gentoo Linux对计算机系统的性能也有较高的要求,包括CPU和存储器,不过随着计算机产业的快速发展,即使中低端PC和笔记本也能较为快速地完成编译。当然这不意味着Gentoo Linux不能使用在低配置设备上,只是用户将会在安装相同的环境时会付出更多时间,或者使用另一台主机上预编译好的软件包(BINHOST方式)。所以,对于低配置的用户,软件包的挑选尤为重要。


软件包管理

gentoo的包管理工具称为portage。emerge是这个portage的字符界面管理工具,图形界面工具还有portato,porthole,kuroo,himerge等。

ebuild

ebuild是Portage包管理程序的根本。它是一个纯文本文件,而每一个ebuild都会对应一个包(软件包)。ebuild会告诉portage要下载的文件、该包可运行的平台、如何编译它、它所依赖的ebuild和一些修补代码的patch。Portage内有一个ebuild大集合,称为Portage tree,是gentoo网站所提供的ebuild。它包含了大部份常用的包,并会不时更新。如果要使用的包不在其内,也可以手动加入。

USE标志

全局USE标志的设置位于Gentoo系统的/etc/portage/make.conf中,作用是使得emerge在处理依赖关系的时候可以做到不安装不需要的软件包(例如安装Gnome的用户没有必要因为一个软件包的依赖关系而安装KDEQt),而安装指定的软件包(同样以Gnome举例,Gnome的用户基本上都会安装GTK+),把系统的设置专注化。


常用包管理命令

  1. 同步portage:emerge --sync 或 emerge-webrsync
  2. 升级所有的软件包:emerge -uDN world
  3. 重编译所有的软件包:emerge -e world

gentoo网络配置

网卡识别配置: 要开始配置你的网卡,你首先需要告诉Gentoo RC系统你的网卡。 可以用 # ifconfig -a 命令查看自己网卡名字。 这可以通过在/etc/init.d目录里建立一个指向...
  • aceking10
  • aceking10
  • 2013年11月19日 15:07
  • 1903

Gentoo/Funtoo USE标记介绍

Gentoo/Funtoo USE标记 USE的简单理解如下:一个软件不只包含软件本身,还包括其组件,如,文档,插件,GUI支持等。USE就是用来标记是否要安装软件的同时安装这些组件。 全局USE ...
  • aceking10
  • aceking10
  • 2013年12月04日 12:29
  • 2163

Gentoo安装详解(一) -- 安装基本系统

前期准备远程登录: 开启ssh服务: /etc/init.d/sshd start 设置密码: passwd以便使用putty、ssh client远程登录上传stage等(有时在线下载很慢,而局域网...
  • aceking10
  • aceking10
  • 2015年02月10日 17:17
  • 1451

arch与gentoo对比

arch源软件没gentoo丰富,经常找个软件还是自己去下  gentoo适合懒人用   Gentoo    编译源代码    use关键字能保证你安装软件包是不加入无关的包,软件洁癖的...
  • fngsong
  • fngsong
  • 2013年12月04日 16:37
  • 911

gentoo中文字体美化

安装必要的组件和字体#emerge cairo fontconfig libXft freetype#emerge arphicfonts wqy-bitmapfont cjkuni-fonts co...
  • crob
  • crob
  • 2008年11月20日 21:41
  • 5372

gentoo安装步骤整理

 这几天有机会接触了gentoo的安装,看介绍,gentoo的安装比较难,需要手动做很多工作。我把这几天整理的安装文档发一下,顺便把自己的一些感想说一下。感想:1. 老版本的gentoo和2006.0...
  • mayabin
  • mayabin
  • 2006年08月18日 14:07
  • 4841

CentOS、Ubuntu、Gentoo 比较

转载自:http://www.williamlong.info/info/archives/197.html   Linux最早由Linus Benedict Torvalds在1991年开始编写...
  • fwenzhou
  • fwenzhou
  • 2013年04月07日 12:07
  • 6164

學習linux之安裝gentoo (vmware 下安裝)

通过安装gentoo,基本了解linux系统的结构。
  • mikayong
  • mikayong
  • 2011年05月25日 23:34
  • 4654

GENTOO 安装手记(转)

IBM T42 GENTOO 安装手记 一. 序言玩Linux已经很多年了,但一直都只是停留在常用服务的使用上,并没有对Linux有更深入的了解。最近玩了二星期的gentoo,感觉还不错,特记下自己的...
  • shenghuafen
  • shenghuafen
  • 2005年10月13日 20:27
  • 5493

Gentoo Linux安装详解--根据官方WiKi整理

1. 前期准备 远程登录: 开启ssh服务: /etc/init.d/sshd start 设置密码: passwd 以便使用putty、ssh c...
  • weicaijiang
  • weicaijiang
  • 2016年10月25日 09:05
  • 3743
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:gentoo wiki
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)