Linux内存占用大?简单说下Linux的内存机制

转载 2013年12月02日 13:15:16

最近经常有客户问到为什么Linux下,安装各种环境后,无意间发现内存不够用了,如系统原有512M内存,差不多使用了近80%的内存,看起来似乎不够用,其实,这是Linux内存管理的特性。

Linux的内存管理特性十分优秀,它不同于Windows。Linux充分的考虑到系统数据交换速率的问题,利用空闲的内存,划出一部分空间做 Cache(缓存) 和 buffers(缓冲),提高系统速度和减少损耗。

其中Cache(高速缓存)是Linux内核的主要缓存,因为物理内存的访问速度比磁盘快10倍以上,将磁盘内的内容预读进物理内存,然后把直接对磁盘的访问改变为对物理内存的访问。减少对磁盘的读写(I/O)操作,还可提高系统效率。

下面截图是一个Linux虚拟主机服务器探针:

xitongfuzaifree

如何看物理内存的使用率呢?

第一行:物理内存(物理内存占用+Linux内存机制缓冲)

指的是这台服务器一共拥有多少物理内存,占用率包括物理占用+Cache+Buffers。

第二行:单独显示系统用的缓冲容量(即Linux内存机制缓冲)

第三行:系统真实内存使用量(如果不做缓冲,真实占用的内存)

第四行:SWAP交换区(类似于Windows的虚拟内存)

http://vpszn.net/vpsapply/081002321356.html

相关文章推荐

基于互斥锁同步机制的Linux共享内存简单实例

Linux共享内存是Linux系统中进程间通信的一种方式,但是没有相应的同步机制,本文通过进程间的互斥锁实现一种简单的共享内存实例,仅供入门学习。 sm_common.h: #ifndef __S...

Linux内存分页机制原理

  • 2008-03-23 17:53
  • 356KB
  • 下载

Linux内核 内存映射文件机制mmap

今天研究Linux1.2内核的

Linux内存管理机制文档

  • 2008-10-31 13:07
  • 471KB
  • 下载

Linux内存管理之slab机制(分配对象)

Linux内核从slab中分配内存空间上层函数由kmalloc()或kmem_cache_alloc()函数实现。 kmalloc()->__kmalloc()->__do_kmalloc() /...

linux 内存映射机制

  • 2012-11-03 12:13
  • 3.33MB
  • 下载

linux 内存回收机制 转

linux 内存回收机制 转内存是Linux内核所管理的最重要的资源之一,内存管理系统是操作系统中最为重要的部分。对于Linux的初学者来说,熟悉Linux的内存管理非常重要。进程是运行于虚拟地址空间...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)