Arch简介

转载 2013年12月04日 10:48:59

Arc Linux(或称Arc)是一种以轻量简洁为设计理念的Linux发行版。其开发团队秉承简洁、优雅、正确和代码最小化的设计宗旨。Arc Linux项目受CRUX启发,由Judd Vinet于2002年启动。

ArchlinuxLogo

基本简介

  ArchLinux是个针对i686优化的linux发行版。最初灵感源于 Per Lidén 开发的一个非常不错的CRUX发行版。Arch 基本理念是快速、轻巧、弹性与简单。其提供的安装盘只包含安装所需的基本系统,用户可以根据自己的特定需求选择配置安装相应的软件。Archlinux采用滚动升级方式,提供多数软件的最新稳定版本。

  使用ArchLinux的第一个感觉就是快速、轻巧,一个基本的Archlinux系统只需要几百M的磁盘空间。你或许会问ArchLinux有Gentoo、Crux快吗?ArchLinux和Gentoo、Crux一样快.他们的速度没什么区别。但要Gentoo、Crux构造出一个完整的桌面环境至少需要10小时,ArchLinux大约只需要1小时。也许你会说,Debian和Ubuntu的软件包管理方式很方便!呵呵,Debian和Ubuntu有apt-get,ArchLinux则有pacman,而且ArchLinux依赖关系简单!

  你只要在AcrhLinux执行以下pacman -Syu你的系统就会被更新到最新!ArchLinux很喜欢新的产品。Archlinux 在distrowatch上的排名增长很快,足以证明Archlinux是一个优秀的发行版。

Archlinux

基本技术

  Archlinux使用自己的包管理器——打包党(Pacman),它把简单的二进制包和易用的包构建系统结合在一起。用户可以很容易地管理和定制包,不管是官方的Arch软件包、用户私人的软件包还是第三方的包。分支系统也允许用户很容易地编译和维护用户自定义的build脚本,软件包和分支,从而促进社区的发展。

软件起源

  Archlinux 产生于2003年初。最初的设计思想来源于两个Linux发行版:PLD和CRUX。PLD采用的是 apt-get作为rpm系统的前端,便于系统的升级;CRUX 的软件包的打包方式十分简单,就是最简单的tar.gz包,更易于管理和维护。但是它们都有很大的缺点:PLD采用的是 rpm系统,rpm 体系过于复杂,特别是依赖关系上;CRUX的包管理又过于简单,包文件连基本的包信息都没有,而且是完全没有依赖关系检测的。于是,Archlinux 对这两个发行版进行特性的综合,扬长避短。最初的Archlinux 是Judd 用 LFS搭建起来的。

【Arch】Android系统简介

Google IO下面是Google IO的logo(IO是什么意思?网上有几个不同版本的解释)——Google IO是由Google举办的网络开发者大会,旨在讨论用Google和开放网络技术去开发网...
  • iEearth
  • iEearth
  • 2016年01月06日 18:09
  • 612

Processor Arch-Sequential

  • 2015年10月27日 11:26
  • 681KB
  • 下载

python arch 手册

  • 2017年05月09日 19:58
  • 1.88MB
  • 下载

oracle四个重要的后台进程(DBWR / LGWR / ARCH / CKPT)

使用不同颜色标识后台进程 全面了解oracle 备份和恢复机制, 参照oracle体系结构图解析进程(机构图文章有)...

Arch-JL-10-4in1.pdf

  • 2012年04月17日 13:39
  • 5.61MB
  • 下载

arch-for-sync-groupware-tr1999-425

  • 2009年05月31日 18:27
  • 299KB
  • 下载

在ROS中使用usb网络摄像头(usb_cam,Arch linux,ROS JADE)

如题,在做香蕉派的图像处理时需要用到usb_cam这个ros node,在ubuntu上验证之后,打算移植到Banana Pi的Archlinux ARM的时候却发现了一个问题:不像ubuntu可以直...
  • alanzjl
  • alanzjl
  • 2015年09月20日 22:51
  • 2948

Openstack Arch design

  • 2015年04月05日 09:46
  • 1.52MB
  • 下载

QNX6.5 sys_arch

  • 2015年05月29日 09:30
  • 2.38MB
  • 下载

Linux问题解决_arch系统安装完没有声音

RT 自己的机子是联想Y410p,之前安装完arch系统一直不能播放声音,自己又不懂得设置,今天对电脑进行配置,顺带把声音的问题解决了。 Arch 默认的内核已经通过一套模块提供了 ALSA,不必...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Arch简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)