关闭

arch与gentoo对比

673人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

arch源软件没gentoo丰富,经常找个软件还是自己去下 
gentoo
适合懒人用

 

Gentoo    编译源代码   

use关键字能保证你安装软件包是不加入无关的包,软件洁癖的最爱.portage技术允许你快速搜索到要寻找的包_并且支持多线程_这是其它包管理软件所不具备的.

下载源代码然后在本机上编译获得,这样用户可以根据自己的物理硬件情况 (CPU类型,单核或多核等) 来调节编译选项从而获得更好的优化(比如编译内核时可以去掉不需要的模块等)

基本安装(包括编译内核)大约半小时搞定。
如果要安装桌面,nvidia-driversXorg-server编译的时间可能会长一点,下载的包也比较多,这时候最好的选择让它跑,做你自己的事情去吧。

用完portage,其它的包管理工具基本用不惯了。一用到pacmanapt,不顺手了,配合eixequeryeselect,包管理非常迅速而简洁。

 

gentoo 折騰一邊 基本就把Linux基本知識與操作學習整理了一邊 很受用的 而且咱又不是為了折騰而折騰 打造好之後 有了穩定的系統 好好享受 細心維護即可 這就像玩vim 入門有點難度 智商沒多大關系 需要更多的是耐心

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Arch       二进制软件包

arch的配置简单不必多说.一个rc.conf可以搞定多数选项,daemon,镜像地址的详细配置...有个带桌面的发行版archbang,配置openbox窗口管理器,界面风格与速度都是一流,最重要的是跟用原生的arch差别不大
Arch 安装软件时,下载的是 Arch 维护者已经编译打包好的程序,直接下载到本机使用的,虽然可能会损失一定的优化(在当前的硬件水平下,应该是感觉不出来的),但是安装程序的速度会比较快,同时不用关心源码,另外 Arch也能支持类似于Gentoo的从源码安装的方式,一般用这种方式来安装linux内核。

在把操作系统理解成标准的一批应用开发者眼中,debian/rh/centos/suse等稳定的二进制发行版是好样得。

但是有些场景需要深入下去后,很多地方就要开始微调了,操作系统不再是不可拆分,必须依赖的神圣存在,需要一些更灵活的方式。或者为了性能,或者为了容量,需要对内核以及一大票程序作定制。这个阶段大部分把硬件作为标准,作为不可分割的依赖。

再深入下去就是为了某些专门的运算,去制作专用的硬件了,一部分是为了极高的性能,一部分是为了让设备变得很小但又能算得过来。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:110162次
    • 积分:1873
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:60篇
    • 转载:133篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类