可穿戴技术的10 大设计原则

原创 2013年12月03日 10:23:41

未来10年,可穿戴技术将会触及我们生活的方方面面。把互联网的威力带给我们所做的一切事情。据CB Insights报道,最近VC对可穿戴技术的投资已经超过5亿美元,且还在加速。在这种乐观的形式下,不要把新颖和对消费者的价值弄混淆就显得至关重 要。这一领域最好的产品除了提供设备的定位以外还应该提供持续的功用。不遵循这一实用主义的公司很快就会发现自己的产品被束之高阁。Pebble CEO Eric Migicovsky最近指出:

你应该在身上穿上一个可穿戴设备的理由是它有用且解决了一个问题。

就这么简单。

差不多如此。我很幸运,有机会跟全球数百位可穿戴技术的创始人及早期采用者见面。通过跟他们的交流并根据我的经验教训,我总结出了以下10条可穿戴技术的设计原则:

1、为大家解决一个日常问题

要想让人穿上,可穿戴设备要解决的问题应该是实质性的、经常发生的、且可以用一句话表达清楚的。

2、要从人开始,而不是机器

可穿戴技术设计应该从人类问题开始,然后评估若干可行的技术解决方案。不应该从寻找位置的特定技术解决方案开始。

3、请求而不是要求注意

因此你去哪里可穿戴设备都跟着你,所以它应该尊重当前时刻,不至于让你分心。为此,它允许穿戴着保持注意力,在需要的时候关注到可穿戴设备提供的信息。

4、增强人类能力,但不要取代人类

它应该让穿戴着更好地消费和体验,但不要代替或干扰穿戴者的体验。

5、应该能减少问题而非增加麻烦

可穿戴解决方案为人们的生活解决的问题应该要比它带来的问题要多。

6、促进连接性的深度和广度

可穿戴技术应该促进广泛的平台网络,不仅相互间可以通讯,而非还能让它们之上更广泛的系统和平台实现相互对接。

7、为软件服务

如果可穿戴技术同时支持软硬件的话,伸缩性和灵活性更容易实现。随着穿戴着的需求调整或环境改变,硬件可保持不变而软件平台却可以快速演进。

8、少而广

可穿戴硬件应该努力减少足迹,而可穿戴软件平台要不断扩张。这样可以通过广阔的应用世界来实现可穿戴技术的影响和功用的最大化。

9、利用现有行为

可穿戴技术应该让人对设备产生一种属于自己的自然延伸的感觉。不应需要人去适应或强迫进行新的行为。

10、丰富我们喜欢的体验,替我们做脏累活

它应该增强我们喜爱的体验,让那些体验更加丰富更佳难忘,同时利用自动化来为我们创造更多的时间去做自己热爱的事情。

可穿戴手势识别控制器

可穿戴手势识别控制器 2016年电子技术应用第7期  作者:徐军,刘春花,孟月霞,马静   摘  要: 随着可穿戴电子设备的发展,基于手势识别的人机交互技术已经成为研...
  • loosen17
  • loosen17
  • 2017年02月06日 16:00
  • 900

C++ 设计模式 - 6大设计原则之单一职责原则

《设计模式之禅》的读后感
  • NewBorad
  • NewBorad
  • 2015年05月20日 16:05
  • 976

JAVA-6大设计原则

一 : 类单一职责原则:    一个类只有一个引起这个类变化的原因。即一个类只完成一个功能,如果做不到一个类只完成一个功能,最少要保证一个方法只完成一个功能。 二:依赖倒置原则(DIP):   而依赖...
  • gdfgdfk
  • gdfgdfk
  • 2015年05月30日 13:06
  • 620

虚拟现实(VR)、现实增强(AR)、全息现实以及可穿戴设备

最近公司想过一个类似ZSpace Demo里心脏的APP,于是查看了VR/AR的近况。     在现有的整个VR/AR的产业链中,主要包含几部分:硬件设备、软件、内容、渠道平台、产品     硬件设备...
  • naoomi
  • naoomi
  • 2015年08月19日 17:55
  • 2209

高准确率的机器学习实例-可穿戴设备的模式预测, 助你直接迈过高端门槛

昨天在腾讯科技频道看到一篇文章《人工智能火了 高端人才成了香饽饽》,今天又读到《第一财经周刊》的文章,提到去年(2014)可穿戴设备的投资额高达1万亿美元。在商界其实是可预期的利润引导后才会引起对人才...
  • chndata
  • chndata
  • 2015年05月04日 16:34
  • 1798

大表设计思路

大数据量表的设计思路 Renhao 2011/4/7 大数据量表在系统中所占比例极小,但却会成为系统正常运行的性能瓶颈,根据自己对平台的业务了解,提出了个人对大数据量表的基本设计思路,对自...
  • rise51
  • rise51
  • 2016年04月17日 10:48
  • 388

web设计原则

Web作为出版物的一种,同其他出版物如报纸,杂志等在设计上有许多共同之处,也要遵循一些设计的基本原则,不同之处在于每章提到的Web的“非所见即所得”特性和交互性。因此,熟悉一些设计的基本原则,再对We...
  • kbh1983
  • kbh1983
  • 2007年11月21日 11:58
  • 678

苹果产品设计的五大原则

众所周知,乔布斯是一个完美主义者,交付到他手中的产品原型都经过了上百次修改。苹果产品设计简洁、直观,用户体验好,这使得 iPad、iPhone 以及 Macbook 等产品获得了极大的成功。  ...
  • Kaitiren
  • Kaitiren
  • 2012年12月13日 17:31
  • 1489

java设计6大设计原则

java6大设计原则: 一 : 类单一职责。         一个类只有
  • chengxu2011
  • chengxu2011
  • 2014年09月22日 10:09
  • 6865

OOP三大特性及几大设计原则

封装: 1.隐藏实现细节;2.恰当地公开接口;3.将接口和实现分开,增强可维护性;(实现细节改变时,使用该类的客户端程序不需要改变) 继承: 1.描述联结类的层次模型;2.通过抽象,表达共...
  • iTommy2016
  • iTommy2016
  • 2017年07月15日 10:27
  • 155
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:可穿戴技术的10 大设计原则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)