关闭

UML类图新手入门级介绍

207人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

UML类图新手入门级介绍

 

       举一个简单的例子,来看这样一副图,其中就包括了UML类图中的基本图示法

 

首先,看动物矩形框,它代表一个类(Class)。类图分三层,第一层显示类的名称,如果是抽象类,则就用斜体显示。第二层是类的特性,通常就是字段和属性。第三层是类的操作,通常是方法或行为。前面的符号,+ 表示public,- 表示private,# 表示protected。

右下角的飞翔,它表示一个接口图,与类图的区别主要是顶端的<<interface>>显示。第一行是接口名称,第二行是接口方法。接口还有另一种表示方法,俗称棒棒糖表示法。唐老鸭是能讲人话的鸭子,实现了讲人话的接口。

接下来的是类与类,类与接口之间的关系了。首先注意动物、鸟、鸭、唐老鸭之间的关系符号。它们都是继承的关系,继承关系用空心三角形 + 实线来表示的。

       上述所列举的几种鸟中,大雁最能飞,让它实现了飞翔接口。实现接口用空心三角形 + 虚线来表示。

 

       企鹅和气候两个类,企鹅是很特别的鸟,会游不会飞。更重要的是,它与气候有很大的关联。我们不去讨论为什么北极没有企鹅,为什么它们要每年长途跋涉。总之,企鹅需要知道气候的变化,需要了解气候规律。当一个类知道另一个类时,可以用关联(association)。关联关系用实线箭头来表示。

       再来看大雁和雁群这两个类,大雁是群居动物,每只大雁都是属于一个雁群,一个雁群可以有多只大雁。所以它们之间就满足聚合(Aggregation)关系。聚合表示一种弱的拥有关系,体现的是A对象可以包含B对象,但B对象不是A对象的一部分。聚合关系用空心的菱形 + 实线箭头来表示。

       组合(Composition)是一种强的拥有关系,体现了严格的部分和整体的关系,部分和整体的生命周期一样。在这里鸟和其翅膀就是组合关系,因为它们是部分和整体的关系,并且翅膀和鸟的生命周期是相同的。组合关系用实习的菱形 + 实线箭头来表示。另外,你会注意到合成关系的连线两端还有一个数字1和数字2,这被称为基数。表明这一端的类可以有几个实例,很显然,一个鸟应该有两只翅膀。如果一个类可能有无数个实例,则就是n来表示。关系关系、聚合关系也可以有基数的。

       动物的几大特征,比如有新陈代谢,能繁殖。而动物要有生命力,需要氧气、水以及食物等。也就是说,动物依赖于氧气和水。他们之间是依赖关系(Dependency),用虚线箭头来表示。

编程是一门技术,更是一门艺术,不能只满足于写完代码后运行结果正确就完整,时常要考虑如何让代码更加简练,更加容易维护,容易扩展和利用,只有这样才可以真正得到提高。写出优雅的代码真的是一种很爽的事情。UML类图也不是一学就会的,需要有一个慢慢熟练的过程。所谓学无止境,其实这才是理解面向对象的开始呢。

本文来自:http://blog.csdn.net/monkey_d_meng/article/details/6005764

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16015次
    • 积分:368
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    我还在这里
    一个有价值的公众号
    有价值的公众号
    文章分类