关闭

《代码大全》读书笔记——协同构建

251人阅读 评论(0) 收藏 举报

协同构建

         协同构建包括多种方式,如结对编程、详查、走查等等。

         在现有工作中较平凡的是结对编程,在我们组的结对当中感觉有以下几点:

 

1.       代码质量会显著提高。在一个人编程的时候经常会忽略掉某些编码细节、规范,但当有个人在后面盯着你敲击键盘的时候,相信每个人都会愿意在别人面前表现出自己最高的水平,敲出最精简、易读、漂亮的代码。

 

2.       开发效率也会有所提升。咋一看,可能会觉得结对编程,两个人去实现同一个功能或者做通一个任务,相当于其中一个人的资源是浪费的,其实结对开发出的程序bug数量会远远少于独自开发,且遇到问题能及时交流。应该相信两个人考虑问题远远比一个人全面。另外相信程序员多不喜欢开发完功能后反复的修改其中的bug.

 

3.       结对编程所做的任务更方便于后面的维护。首先结对编程的代码质量是比单独编程至少不会差的,这样有益于代码维护;另外结对编程其实就保证了至少有两个人熟悉同一段代码,有两个人能很轻松的去维护同一段代码了。

 

其实我想理想的代码应该是不需要作者过多的口头解释,读者能通过代码、注释等很好的读懂并维护,如果不能读懂,就让作者再修改,直到别人能很好的理解为止。确实这只是理想状态。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6656次
    • 积分:151
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论