关闭

利用rational rose做c++的逆向工程之备忘

2060人阅读 评论(1) 收藏 举报

1. ANSI C++(标准C++)逆向工程(Reverse Engineer)使用标准C++逆向工程,需要在组件图(component view)中创建一个组件(component),设置好需要进行转换的组件的信息,也就是该组件的语言、所包含的文件、文件所在的路径、文件后缀等等信息,然后Reverse Engineer就可以根据给定的信息将代码转换成类图了。

a) 右键点击组件视图(Component View),选择New->Component,创建一个新的组件

b) 将component的language属性设定为ANSI C++

①选中创建的component,点击右键,选中Open Specification

②在这个对话框中将该component的language设定为ANSI C++

c) 配置该ANSI C++ component,设置好该component中包含的C++代码文件,并进行C++语言的详细设置

①选中该component,点击右键,选择ANSI C++->Open ANSI C++ Specification

②把Source file root directory设定为你的C++源码文件所在的路径,并且将需要转换的文件添加到Project Files中,视你的需要来做其它的设定,比如:头文件扩展名等等。

d) 将设置好的component转换成模型图

①选中设置好的component,点击右键,选中ANSI C++->Reverse Engineer

②选中需要转换的class,点击ok,一个component的逆向转换就完成了。

 

在Rational Rose中,有些模型图是不会自动生成的,很多时候这个工作需要用户手工来完成。也就是说,Rational Rose只负责生成模型,包括模型中的元素、元素的属性以及各个元素之间的关系,但是需要用户做一些额外的工作来得到视图。

首先,通过逆向工程,用户已经得到了UML模型或者数据模型的各个组件以及它们之间的关系。 下一步需要在该模型上创建一个视图,它们可以是类图(class diagram,描述系统的静态结构)或者数据模型图(Data model digram,描述关系数据结构)。然后,手动从左边的explorer中将各个元素拖进视图中,在这个过程中,各个元素之间的关联关系会自动在图中表示出来,而不需要用户再做其他工作。

例如:生成一个数据模型的数据模型图的过程

从左边将数据模型中的数据元素拖到右边的数据模型图中,表CustomerCustomerDemo和表CustomerDemographics之间的依赖关系的菱形箭头是自动生成的,无需手工操作。

一般来说,一个系统中所涉及的数据元素非常多,导致视图很拥挤,排版也非常困难。Rational Rose提供的自动排版功能可以很方便地帮助用户解决这个问题。

选择Format->Layout Diagram,系统会将图中的所有元素用最优方式重新排列,给用户一个清晰的视图。



 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:92396次
    • 积分:1207
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:23条
    文章分类
    最新评论