98%的人没解出的德国面试逻辑题(离散数学篇)!?

原创 2016年04月13日 00:10:31

  之前一直想把二发表,但是因为某些事情一直没有发表。现在就写一下,到底怎么解和原来的那个逻辑题(其实是离散数学中的图)同一类型的题目。

  上一篇的原文”题目如下:“一桶16斤的水,还有一个8斤的空水桶,和一个3斤的空水桶,问如何平均而精确地分给4个人。”(注意那4个人是可以携带任意水的,博主求六步内的解法,但是其他人给了很多解法,但是没有真正六步内的。)。“

  而这一次先说一个类似的题目是“一桶八斤的水,有五,三两个空桶,要求均分。”

   相信许多离散数学学的好或者搞数据的工程师们恐怕一眼就看出解题的思路了。废话不多说,先上手稿。

(当时写的比较随意,见谅)

这里要用到的是,离散数学中图的思想,相信科班出身的工程师们应该都学过这门专业基础课(如果,你以前没有注意,或者已经忘记了,这里或许能帮助你了解或者想起他)。

我们将<0,0>视为初始节点,将<4.0>视为终止节点.那么现在我们要做的就是,寻找连个节点之间的最优路线了.至于步骤,其实很简单.既然我们想要找到最优路线,那么只要找到所有的节点不重复的路线就好了,这个题节点不多,可以直接手画出来,就像我的手稿一样.


也就是说,一旦遇见重复的节点,或者无法进行下去的节点,就停止.比如<0,0>---><0,3>&<5,0>---><5,3>&<0,0>(重复节点,停止)详细步骤见手稿.

至于最红步骤,则如下图


最简步骤为7.如图一右侧,与图二下方所示.

版权声明:转载请标明出处:http://blog.csdn.net/fontthrone,也请保留该信息

数据挖掘中所需的概率论与数理统计知识(补充)

1.极大似然估计原理详解:

数据挖掘中所需的概率论与数理统计知识

come from:http://blog.csdn.net/v_july_v/article/details/8308762 向博主致敬!   (关键词:微积分、概率分布、期望、方差、协方差、数理...

98%的人没解出的德国面试逻辑题

之前在某网站上看过一个号称“98%的人没解出的德国软件工程师面试逻辑题”,虽然不知道是真是假,但是今天姑且论论。“一桶16斤的水,还有一个8斤的空水桶,和一个3斤的空水桶,问如何平均而精确地分给4个人...

<<离散数学>>逻辑运算

有一些含有未知数的命题,我们不知道真或假,因为无法判断。这叫做命题函数**P(x1,x2,x3….xn)在(x1,x2,x3….xn)的值,**n元谓词 我们用它做什么用呢 ,否则我们干嘛要创造它。...

《离散数学》学习笔记一之命题逻辑

命题逻辑     命题:

用C\C++实现离散数学简单逻辑运算

这两天写C语言代码遇到这个离散题,感觉还是蛮经典的,自己总结一下。 编写程序,解决下述问题:已知有A、B、 C、D、E、F共6人参加程序竞赛。其中:  A和B中至少一人获奖;  A、C、D中至少二...

离散数学学习笔记 基本逻辑 01

命题逻辑逻辑的基本成分是命题,命题是一个或真或假的陈述语句,即一个陈述事实的句子,但不能既真又假。 涉及命题的逻辑领域称为命题演算或命题逻辑。逻辑运算符非令 pp 为一命题,则 pp 的否定表示为 ...

《离散数学及其应用》读书笔记【一】逻辑和证明

对于一个经常计算机打交道的程序员来说 有两门知识及其重要一个是离散数学一个是数据结构离散数学让我们可以用最接近计算机运行的方式去处理编写代码 对思路有着及其重要的指导作用 数据结构则可以让我们了解计...

离散数学基础(命题逻辑)

1. 命题逻辑 命题逻辑研究以命题为基本单位构成的前提和结论之间的可推导关系。我们将讨论 命题逻辑的基本概念,以及基于命题的真值解释实行演绎的等值演算和自然推理演 算。 1.1 命题的概念 − 一个命...

当推理不需要逻辑能力,也兼 学习离散数学或数字电路有什么用处

1.智力测验,逻辑题,鸡兔同笼,一元二次方程 有一类智力测验题,会问到"甲说丙说的是假话,乙说甲在瞎说"什么的;还有类似这样的,"凯特是你的秘书,问是不是办公室里至少有一个人长发及腰"。得分高的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:98%的人没解出的德国面试逻辑题(离散数学篇)!?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)