架构师速成7.3-devops为什么很重要

原创 2015年07月07日 17:22:18

evops是一个很高大上的名字,其实说的简单点就是开发和运维本身就是一个团队的,要干就一起把事情干好。谁出了问题,网站都不行。作为一个架构师,必须要devops,而且要知道如何推行devops。

首先要自动化,举个阿里的例子,阿里通过aone系统来实现半自动化部署:

  • 开发人员开发代码先自测通过后,提交代码到git。
  • 在aone中一键部署到日常环境。部署是自动化扫描依赖冲突,系统安全等问题。
  • 测试接到部署成功的通知,进行测试,如果测试通过,则审批通过,可以线上发布。
  • 线上运维人员一键部署到线上,部署可以分配部署,进行A/B测试。如果出现问题可以一键回滚。

当然这里面牵扯到了很多角色,其实如果是一个公司,这个团队应该一体的,不分彼此。团队中每个角色都是程序员,每隔一段时间需要轮换岗位。

其实不只是部署需要自动化,测试、扩容、监控、分析等等都需要自动化。当然这需要根据你公司的实际情况进行实践,最先需要的其实也是部署自动化,如何实现呢:

  • 使用开源产品 git,hudson,ansible或者puppet
  • 制定相应的规范,自动化部署是有规范的,每个人都必须遵守,否则故障就会马上出现
  • 进行定制化开发,使整个系统形成一个整体,
    • 上面的开源产品并不是一个整体,需要通过自己编码使其成为一套系统。
    • 涉及web系统开发,底层脚本编写,打包规范制定
  • 不断发现重复劳动,使其自动化
  • 要有对应的监控系统,及时发现异常

有了这一个自动化系统之后,你可以考虑一下后面的产品安装、测试、扩容、监控、分析系统的自动化。

 

另外持续改进也是devops的核心,要有发现改进的眼睛。只要有事情重复做3次以上,就考虑是否需要自动化。

如果你不进行devops,随着业务的增多,系统的增多,最终还是需要进行从头到尾的改造。不如一开始建设的时候就预先设计考虑好,其实这些东西如果你懂的,开始的时候就做好,并不浪费太多时间,反而能节省大量的时间,何乐而不为。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

架构师速成4-幼儿园

阶段: 幼儿园完成任务耗时:1-3个月升级标准 熟练使用word、excel、ppt软件能写出简单的计算器,接受用户输入的+-x/运算掌握基本的沟通技巧 下面详细讲一下怎么做,其实很多...

2016年架构师速成教程(上)

  • 2016-02-20 13:32
  • 398KB
  • 下载

对架构师而言,什么最重要?

软件架构师的定义乃至所需要的特质历来众说纷纭。下面从一些另类的角度来做点分析。 从产生根源来看,程序规模越大,参与人员越多,越需要架构师;程序越小,参与人员越精英化,架构师存在价值越小。 这不难理解,...

一线架构师实践指南

  • 2016-11-02 13:57
  • 24.53MB
  • 下载

软件架构师的角色定位和培养

1 软件架构与软件架构师 定义1(软件架构)  软件架构为软件系统提供了一个结构、行为和属性的高级抽象,由构成系统的元素的描述、这些元素的相互作用、指导元素集成的模式以及这些模式的约束组成。软件架构...

一线架构师实践指南

  • 2017-04-06 13:50
  • 1.81MB
  • 下载

通向架构师的道路(第三天)之apache性能调优

一、总结前一天的学习 在前两天的学习中我们知道、了解并掌握了Web Server结合App Server实现单向Https的这样的一个架构。这个架构是一个非常基础的J2ee工程上线布署时的一种架构。...

程序员向架构师转型必备

  • 2014-12-02 15:19
  • 21.72MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)