架构师速成7.3-devops为什么很重要

原创 2015年07月07日 17:22:18

evops是一个很高大上的名字,其实说的简单点就是开发和运维本身就是一个团队的,要干就一起把事情干好。谁出了问题,网站都不行。作为一个架构师,必须要devops,而且要知道如何推行devops。

首先要自动化,举个阿里的例子,阿里通过aone系统来实现半自动化部署:

  • 开发人员开发代码先自测通过后,提交代码到git。
  • 在aone中一键部署到日常环境。部署是自动化扫描依赖冲突,系统安全等问题。
  • 测试接到部署成功的通知,进行测试,如果测试通过,则审批通过,可以线上发布。
  • 线上运维人员一键部署到线上,部署可以分配部署,进行A/B测试。如果出现问题可以一键回滚。

当然这里面牵扯到了很多角色,其实如果是一个公司,这个团队应该一体的,不分彼此。团队中每个角色都是程序员,每隔一段时间需要轮换岗位。

其实不只是部署需要自动化,测试、扩容、监控、分析等等都需要自动化。当然这需要根据你公司的实际情况进行实践,最先需要的其实也是部署自动化,如何实现呢:

  • 使用开源产品 git,hudson,ansible或者puppet
  • 制定相应的规范,自动化部署是有规范的,每个人都必须遵守,否则故障就会马上出现
  • 进行定制化开发,使整个系统形成一个整体,
    • 上面的开源产品并不是一个整体,需要通过自己编码使其成为一套系统。
    • 涉及web系统开发,底层脚本编写,打包规范制定
  • 不断发现重复劳动,使其自动化
  • 要有对应的监控系统,及时发现异常

有了这一个自动化系统之后,你可以考虑一下后面的产品安装、测试、扩容、监控、分析系统的自动化。

 

另外持续改进也是devops的核心,要有发现改进的眼睛。只要有事情重复做3次以上,就考虑是否需要自动化。

如果你不进行devops,随着业务的增多,系统的增多,最终还是需要进行从头到尾的改造。不如一开始建设的时候就预先设计考虑好,其实这些东西如果你懂的,开始的时候就做好,并不浪费太多时间,反而能节省大量的时间,何乐而不为。

软件质量没有银弹:阿里巴巴的25个技术实践与坑

摘要: 在欧洲中世纪的传说中,有一种叫“人狼”的妖怪,就是人面狼身。它们会讲人话,专在月圆之夜去袭击人类。而且传说中对“人狼”用一般的枪弹是不起作用的,普通子弹都伤不到也打不死它,只有一种用银子作成的...

《DevOps架构师行动指南》读书笔记

简介此书为软件架构师所写的第一本DevOps完全指南,系统的讲解了不同场景下应用DevOps实践的方法,涵盖运维,部署流水线,监控,安全审计和质量关注等方面,最后通过三个经典案例进行devops实践讲...

架构师速成8.3-可用性之分库分表

有状态分布式,涉及的知识就比较多了,不过我们可以拿几个现实的例子由浅入深的来理解。 数据库的分库分表 假设你是一个开发负责人,开始使用单机的数据库,突然一天数据库硬盘挂掉了。你没有做备份,...

架构师速成4.1-幼儿园要学会如何学习(转载自36氪)

在这个资讯爆炸、新东西层出不穷的时代,学习是件终生的事业。书到用时方狠少,很多时候我们总是后悔当初没学,然后抱怨时间不够多,最后开始反思—时间对每个人来说都是公平,所以我们的问题应该是如何才能更快地学...

架构师速成-如何高效编程

今天看见有个csdn的征文大赛,谈谈如何高效编程,正好之前有些感触,先沉淀下来。 引子 赵云大喝一声,挺枪骤马杀入重围,左冲右突,如入无人之境。那枪浑身上下,若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪。...

架构师速成6.2-知识什么时候才是你的

很多人上了很多年学,读了很多年书,他们其中的很多人压根就没有用上这些知识,我就是其中的一员。当时我还是化学课代表,化学牛人,高三的化学卷,别人做1个半小时,我只需要半小时,而且顶多会错2个选择。然而并...

架构师速成4-幼儿园

阶段: 幼儿园完成任务耗时:1-3个月升级标准 熟练使用word、excel、ppt软件能写出简单的计算器,接受用户输入的+-x/运算掌握基本的沟通技巧 下面详细讲一下怎么做,其实很多...

架构师速成8.4-分库分表的关键点

我们还是由浅入深(这个词我喜欢,你呢?)的讨论一下,分库分表的关键点(本故事纯属虚构,仅为搞笑): 当你的系统很小的时候,只有一个数据库,每个表的主键都是自增的,你都不去关心主键变成了多少,反正...

架构师速成6.11-开发框架-后端封装思路

要做一个好的开发框架并不是直接找一个现成的Spring就ok了,这个对于一般新手来说学习难度还是有点高。另外Spring还是一个通用性的框架,我们需要针对业务的定制化封装。我以java为例讲解一下后端...

架构师速成6.12-开发框架-前端封装

做一个网站不只有写后端代码,为了更好的用户体验以及更优雅的代码实现,我们也需要对前端进行封装。但是在谈封装之前还是要先提一下统一的规范,前端统一的规范尤为重要,这是给用户一致性体验最核心的关键点。我举...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:架构师速成7.3-devops为什么很重要
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)