几何画板如何用描点法画二次函数

转载 2016年06月01日 14:04:44

二次函数是描述客观世界运动变化规律的数学模型,在学习二次函数的时候,我们学习过用描点法来大概画出二次函数,在几何画板中我们可以也用描点法准确的画出二次函数,下面将详细介绍几何画板如何用描点法画二次函数。

具体的操作步骤如下:

第一步 定义三个坐标点

确定三个坐标点:(2,2)、(-2,2)、(1,-1)。

第二步 描点画图

(1)打开几何画板软件,单击左边工具栏“自定义工具”—“函数工具”—“过三点的抛物线1”。紧接着会自动出现平面直角坐标系,如图所示,这样我们就可以轻松找到坐标点。

生成平面直角坐标系 
利用自定义工具自动生成平面直角坐标系

(2)单击左边工具栏“自定义工具”—“函数工具”—“过三点的抛物线2”,在坐标系中分别找到三点(2,2)、(-2,2)、(1,-1)并单击,就回自动生成二次函数图像,同时在左上角显示函数解析式。

利用坐标点自动生成函数图像 
在坐标系中分别找到三个坐标点自动生成二次函数图像

第三步 图像调节

(1)刻度调节

如果你觉得坐标轴上面标示的刻度有些多或者少,我们可以找到x轴上面靠近原点处的一个单位点,鼠标左键按住并左右拖动可以调节点的密集程度。

拖动单位点进行刻度调节 
鼠标左键按住单位点并左右拖动调节点的密集程度

(2)位置调节

如果你觉得坐标轴的位置你不太满意的话,你可以通过按住原点上面的红点拖动来实现位置的改变。

拖动原点对坐标轴进行位置调节 
鼠标左键按住原点拖动来实现位置的改变

以上向大家介绍了几何画板如何用描点法画二次函数的方法,操作简单,大家可根据几何画板教程多多练习。

相关文章推荐

用几何画板怎么画V型尖波函数图像

虽然几何画板没有编程功能,无法直接进行逻辑判断,但通过恰当地运用sgn、trunc等函数可以间接地画出一些特殊函数图像,比如V型尖波函数图像,下面将详细介绍用几何画板怎么画V型尖波函数图像。...

几何画板怎样画对数函数图像

一次函数与二次函数的图象大家都很熟悉,在几何画板中我们可以直接调用它们。而函数中还有对数函数也是我们常用函数之一,其实对数函数与一次函数和二次函数的绘制上有着异曲同工之处,那么具体该怎样用几何画板画对...
  • GSP2015
  • GSP2015
  • 2015年08月21日 11:29
  • 928

数值优化(Numerical Optimization)学习系列-序列二次规划和内点法(SQP、Interior-Point)

概述 对于非线性约束最优化问题,序列二次规划和内点法是两类非常重要的算法,也是大规模问题的利器。序列二次规划方法将原始问题分解为一系列二次规划问题逐步求解;内点法将将约束添加到目标函数中转换为...

几何画板比较函数

  • 2012年09月24日 07:20
  • 23KB
  • 下载

几何画板画椭圆的12种方法

  • 2017年07月17日 16:15
  • 48KB
  • 下载

几何画板中几种作函数图像的方法

随着社会的发展,现代教学很多的地方都有了多媒体教学,这就需要一些教学软件的辅助了,几何画板就是其中之一。一些老师在使用几何画板的过程中,常常涉及到函数图象的绘制。因此,很多用户对这方面教程是非常的感兴...

Matlab惩罚函数外点法

  • 2014年06月23日 17:32
  • 2KB
  • 下载

端点相同的两条弧如何用几何画板画

月亮是我们天天都要看见的弧形,它也是地理学科中重点要研究的天体之一,那么该如何快速画出其月牙形状呢?在前面的教程中,给大家介绍了利用几何画板反射命令构造月牙形状的方法,今天给大家介绍另外一种方法,也可...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:几何画板如何用描点法画二次函数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)