关闭

怎么给ChemDraw反应式添加分数系数

标签: ChemDraw
670人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

ChemDraw是一款深受国内外用户喜欢的化学绘图软件,可以绘制化学中所有的结构图,包括结构式、反应式、流程图、装置图等。ChemDraw在绘制化学反应式时会涉及到分数系数,很多用户不知道如何添加分数结构,本节内容将具体讲解ChemDraw反应式怎么添加分数系数。

熟悉化学反应式的用户都知道一般情况下反应式都是可以配平的,采用整数系数,不用写成分数。在ChemDraw Professional 15的Structure菜单下有个Analyze Stoichiometry(分析化学计量)命令,可以自动出现计量表,如下图所示:

ChemDraw计量表 
ChemDraw计量表

是否一定要添加分数系数?

因为实际实验或生产中并不能保证物质是纯的,并不是必须要写成分数的形式,如果是为了演示或出版用的话,用户可以参考以下的步骤,此次实例以氧化钠溶于水反应式为讲解对象,效果图如下:

添加分数的化学反应式 
添加分数的化学反应式

1、打开ChemDraw Professional 15,绘制好分数系数之外的反应式结构;

2、点击“文本工具”在绘制窗口不同地方两次单击生成两个文本输入框,分别输入分子分母数字1和2;

3、选择“实键工具”在分子1下拖拉生成水平短线作为分子分母之间的分隔符;

4、使用“选择工具”选中分母2并将其拖拉到合适位置,接着选中全部分数结构(分子、分母、分隔符),选择Structure菜单下的Group命令;

5、选中编辑好的分数结构进行复制,最后将两个分数调整到反应式的合适位置即可。

以上就是ChemDraw反应式怎么添加分数系数的操作步骤,内容比较简单易学,如果需要学习更多ChemDraw化学绘图软件的使用教程。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:33642次
    • 积分:548
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:75篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类