关闭

某大型网站图片服务器改造方案

883人阅读 评论(0) 收藏 举报

转自:http://blog.csdn.net/guguojin/article/details/6921108



1、目前网站图片服务器结构如下:

2、现有结构说明
2.1 mount目录说明
所有前端web服务器都通过nfs挂载3台图片服务器export出来的目录,以接收web服务器PHP进程写入的图片。然后image1挂载另外两台图片服务器的export目录到本地给nginx对外提供访问。
2.2 用户上传图片说明
用户通过Internet访问页面提交上传请求post到web服务器,web服务器处理完图片后由php拷贝到对应的mount本地目录。
2.3 用户访问图片说明
用户访问图片时,通过image1这台图片服务器来访问通过2.1里边说明的目录以访问对应目录里边的图片。

3、现有结构的问题
3.1 现有结构过度依赖nfs,当图片服务器的nfs服务器有问题时,可能影响到前端web服务器。
3.2 现有对外服务的图片服务器只有一台,这个服务器是个单点。
3.3 服务器之间的依赖过多,而且横向扩展余地不够。
3.4 web服务器上传热点不可控,造成现有图片服务器空间占用不均衡。
3.5 nfs方式对于拥有web服务器的密码的人来说,可以随意修改nfs里边的内容,安全级别不高。
4、网站图片服务器新结构

5、新结构说明
5.1 用户上传流程
用户上传图片到web服务器后,web服务器处理完图片,然后再由前端web服务器把图片post到对应设置ID的图片服务器,图片服务器php接收到post过来的图片,然后把图片写入到本地磁盘并返回对应成功状态码。前端web服务器根据返回状态码决定对应操作,如果成功的话,把图片服务器对应的ID和对应图片路径写入DB数据库。
5.2 用户访问流程
用户访问页面的时候,根据请求从数据库读取图片服务器ID和图片的URL,拼写成对应URL到对应图片服务器去访问图片。
5.3 上传控制
我们需要调节上传时,只需要修改web服务器post到的目的图片服务器的ID,就可以控制上传到哪台图片服务器。
6、新结构优点
6.1 整个结构中无任何nfs的依赖关系,同时也不会因为图片服务器的故障影响到web服务器。
6.2 对外服务的图片服务器不再是单点,而且单台图片服务器故障也不会导致所有图片受影响。
6.3 图片服务器之间无任何依赖关系,图片服务器的横向扩展空间很大。
6.4 能随时调节上传热点,均衡图片服务器空间。
6.5 能随时规避故障服务器,从而不会影响到前端上传。
6.6 改造后的图片服务器中文件对于web服务器完全不可见,提高了安全级别。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:310930次
    • 积分:3425
    • 等级:
    • 排名:第10226名
    • 原创:12篇
    • 转载:242篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论