《道德经》和《圣经》中的“道”


《道德经》上篇主要围绕“道”论述,下篇主要是围绕“德”论述。而在西方,耶稣是“道德”的典范,甚至成为一个象征符号。因为他为了替世人赎罪,忍受肉体和精神的极度痛苦信徒出卖、信徒不认、被鞭打、戴荆棘冠羞辱、被本族人弃绝、被神弃绝,最后被钉到十字架上血液流干而死。《圣经》又写到耶稣就是“道”。

《道德经》和《圣经》中这两个“道”有何异同呢?

《道德经》的“道”

谈《道德经》中的“道”离不开谈“德”。老子认为:“道”是虚体无形无象的,人只能通过意识去感知它。但道又是圆满和谐融通一切的,万物由“道”产生,而且是内在于万事万物。“德”则是“道”在万物万事中显现出来的属性,也就是能言说能用理性来解释的“道”。换句话说,“德”是某些已知条件下的“道”。而“道”真正的内涵则是用人的理性概念是不能解说清楚明白的。

“道”与“德”不可分离,但又有区别。“德”是“道”在人世间的体现,“道”是客观规律而“德”是指人类认识并按客观规律办事。人们把“道”运用于人类社会产生的功能,就是“德”。

但是我们仔细研读《道德经》第25章“域中有四大,道大,天大,地大,人亦大。人发地,地法天,天法道,道法自然。”这段论述会发现,老子的“道”是没有人格属性的。它没有意志,没有好恶,更不是一种超自然的精神力量。但他并没有贬低人,相反认为人是很尊贵的,把“人”与“道”、“天”、“地”并列为“四大”,并且认为认为“人取法地,地取法天,天取法道,而道纯任自然。”换一种说法就是:“道”生长万物,养育万物,使万物各得所需,而“道”又不主宰万物,完全顺任自然。当然作为和“道”并列的四大之一的“人”,“道”也不会去直接惩罚人,而是让人自己自然地做出选择

《圣经》中的“道”——“耶稣”

在圣经中只要讨论耶稣,一定要提到圣父耶和华和圣灵,因为父、子、灵是三位一体的神,就是有三个位格,但是是不可分的,是一位神。这和《道德经》中的“道”一样,用逻辑理性是讲不清楚的。下面是有关经文:

太初有道。道与神同在。道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是籍着他造的。(《圣经·约翰福音》1:1~3)

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(《圣经·约翰福音》1:14)

从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外,没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。(《圣经·以赛亚书》45:7~8)

神说:“我是阿拉法,我是俄梅嘎,是昔在、今在、以后永在的全能者。”(《圣经·启示录》1:8)

耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。(《圣经·约翰福音》3:17)

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。(《圣经·约翰福音》4:1)

从以上我们可以看出:在《圣经》中“道”指的是耶稣,。耶稣是道成了肉身,他是人性化的神,具有人的性情,让人们在现实中看到“道”的真理和恩典。在耶稣复活升天后,圣灵又大大行使神的大能。由于耶稣与耶和华、圣灵的不可分性,使得元初创世中“万物都是籍着他造的”也能成立,使得“这是我的爱子”的耶稣基督救恩也能建立,使得日常生活中“道”能“被圣灵引着”进入信奉者的生命生活里。在这里,“道”和“德”合一了,耶稣更像《道德经》中的“德”,是自然之“道”在现实世界中的彰显。

 

简而言之,两个“道”有一下异同。

《道德经》的“道”更倾向于唯物,不具有人的性情,“道”不直接惩罚,也不直接救赎,也不给人定计划。初始的人是没有罪恶的,人有罪是自然选择的结果。人应该顺自然之“道”合乎“道德”的生活存在。“道(天)人合一”是人追求的至高境界,“朝闻道,夕死足矣”是古人对“道”完美追求的写照。通过修仙得“道”可以达到永生自我的存在。

《圣经》中的“道”更倾向于唯心,具有人的性情,作为“道”的神直接惩罚,更给予自然恩典和特殊恩典。这些都是神主动参与的,神对每个人都定有人生计划。人是有罪的,人不通过耶稣是不能完成自我救赎的。人只有在圣灵的引导下才能进入“道”,并且顺服,无条件的顺服神,按照神的话语生活存在,才被救赎,才能永生不死。这才是“合乎道德”。

我更倾向于二种“道”的融合:世界是由一个有人性情的神造的,人可以按照自己的自由意志来做出选择,最终达到大爱和大美结合的“道(神)人合一”。

“道”本身是很难理解清楚的,以上是自己的一点粗浅看法,供大家参考讨论吧。


  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值