推理--让脑筋飞转起来

转载 2004年06月25日 15:57:00
一、
p先生、q先生都具有足够的推理能力。这天,他们正在接受推理面试。
他们知道桌子的抽屉里有如下16张扑克牌:
红桃 a、q、4
黑桃 j、8、4、2、7、3
草花 k、q、5、4、6
方块 a、5

约翰教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉p先生,把这张牌
的花色告诉q先生。
这时,约翰教授问p先生和q先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌吗?
p先生:"我不知道这张牌。"
q先生:"我知道你不知道这张牌。"
p先生:"现在我知道这张牌了。"
q先生:"我也知道了。"
请问:这张牌是什么牌?

二、
5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。
他们决定这么分:
1、抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5)
2、首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决,当且仅当半数和超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。
3、如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,当且仅当半数和超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。
4、以次类推......
条件:
每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而做出选择。
问题:
第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化?

三、
村里50户人各养一条狗,现在知道其中有病狗,每个人可以观察其他人的狗,而不能观察自己的,不能互相交流,推断出自己的是病狗后当天就把它枪杀掉。第一天第二天没动静,第三天传来一阵枪声,问几只病狗。

四、
教授拿三顶白帽,两顶黑帽,告诉三个学生要给他们每人戴一顶帽子,每个人可以看到其他两人的,看不到自己的,猜自己戴的什么颜色帽子。戴好后,三人互望了一会儿,然后异口同声的说自己戴的白帽子。教授满意的笑了。问为什么?

五、
有一堆帽子,包含了七种已知颜色,现在给7个人每人戴一顶,彼此颜色可以相同。每个人可以看到其他人帽子的颜色,而不能看到自己的,看完不准交流,猜自己的颜色,并且不让其他人知道。在戴帽子之前,大家可以商量,有没有一种策略,使其中肯定至少有一个人会猜对?

六、
一副扑克牌,去掉猫,最大为a,最小为2,没有花色的区别。四个人玩儿,每人取一张牌,亮给其他人看。但自己不知道这张牌是什么。当一个人手中的牌大于其他所有人的牌时,他就赢了,由于没有花色的区别,因此有和的可能。按顺序依次进行推断,根据推断给出最高级的结论(可能的结论有:“我不知道”,“我赢了”,“我输了”,“我没有赢”,“我没有输”,“我和了”)。现在发生这样一种情况:第一轮,四个人都说不知道,第二轮还是这样,第三轮前三个人还说不知道,问第四个人会说什么,他手里是什么牌,其他人手里牌是怎样的。

七、
老师从2-40里挑两个整数,把他们的和告诉甲,积告诉乙,并且告诉大家积不大于200。甲跟乙说:你肯定不知道我手里的数。乙说:我现在知道了。甲说:我也知道你的数了。 问,两个数各是多少?

八、
老师把三个数分别写在三张纸上,并分别贴到三个学生头上,告诉他们三个数都是正整数,其中一个是另外两个数的和。每个人可以看到其他两人的数,看不到自己的。现在猜自己头上的数。第一个学生说:“我不知道”,第二个第三个也说不知道。然后又问第一个,他还说不知道,第二个学生仍说不知道,第三个学生说:“我知道了,是144”。请问其他两个数是多少?

赚钱第二定律:金钱遍地都是,赚钱很容易

问苍茫大地,谁主财富!为什么他能赚钱,你不能赚钱。追根求源,想赚钱——首先你要对钱有兴趣,对钱有一个正确的认识,不然钱不会找你。钱不是罪恶,她是价值的化身,是业绩的体现,是智慧的回报。 物以类聚,钱以...
  • supervise
  • supervise
  • 2005年06月12日 15:18
  • 714

系统调用让这个世界运转

【本文翻译自http://duartes.org/gustavo/blog/post/system-calls/,图片也是拷贝下来的原图,向原作致敬。译者FJ,联系fj_wind^@^126.com】...
  • fjwind1234
  • fjwind1234
  • 2015年05月16日 20:46
  • 458

Jena 本体推理

一,使用Jena对OWL本体进行查询推理 前面在"使用jena持久化OWL本体到MySQL(http://bbs.w3china.org/dispbbs.asp?boardID=2&ID...
  • jazywoo123
  • jazywoo123
  • 2013年04月01日 21:33
  • 2315

基于案例推理

5.1概述 基于案例推理(CBR,case base reasoning),是高级人工智能的一个比较成熟的一个分支。是基于过去的实际经验或经历的推理。基于案例推理对人工智能所做出的贡献主要表现在如...
  • wlqkycg
  • wlqkycg
  • 2015年07月02日 17:01
  • 286

30岁的程序员坐的太久,也要用一下脑子

最近,心情不爽,正好工作也快要结束一个段落了。让别人说了一下自己的状态,也看了一下我的状态。 上午空,在CSDN和51CTO上逛了一下,看看技术,又看看别人的程序员生涯。下午空,看了一下博客园的程序员...
  • leejianxue
  • leejianxue
  • 2014年09月18日 18:10
  • 1112

(十)play之yabe项目【测试】

项目测试 一个项目,首先得经过一系列的测试(开发人员自测,专门的测试人员测试,客户测试)才能上线运行。 尽早发现问题对大家都有好处,作为一个开发人员,自己写的代码最好充分自测后再提交测试。   ...
  • maguanghui_2012
  • maguanghui_2012
  • 2017年01月24日 17:14
  • 131

DeepMind AI 关系推理超越人类:深度神经网络模块即插即用

来源:新智元 【新智元导读】DeepMind 今天发表官博介绍了他们的两篇最新论文,称其都在理解“关系推理”这一挑战方面展示出了令人可喜的结果。一个是视觉互动网络 VIN,能够预测视觉场景中各个物...
  • yewei11
  • yewei11
  • 2017年06月17日 16:52
  • 488

可推理的机器学习模型

稍微记录一下感兴趣的方向 虽然xielunw
  • misssprite
  • misssprite
  • 2014年06月30日 20:02
  • 1371

10个不可忽视的CSS代码片段(有用)

 10个不可忽视的CSS代码片段 使用教程 | 作者:走猫步的鱼 | 2014-11-27 10:14:09| 阅读 1181次 有用 (2) 评论 (0) 收藏 标签:CSS...
  • u014692369
  • u014692369
  • 2015年01月03日 19:59
  • 312

人类如何思考

一、人类有好奇心但不是天生的思考者大脑不是设计来思考的,而是设计为避免思考。多数时候,我们是根据经验、记忆来做解决问题或做决定。但这并不是说我们完全避免思考,我们也追求可以自行解决问题,因为这会让我们...
  • ccj_ok
  • ccj_ok
  • 2017年08月12日 19:53
  • 186
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:推理--让脑筋飞转起来
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)