关闭

息怒和发怒

670人阅读 评论(0) 收藏 举报

http://arts.51job.com/arts/15/293095.html

有一则寓言讲:一条河豚鱼喜欢在桥墩间游来游去。不当心,迎头撞在桥墩上,它便怒气勃发,无论如何都不肯走开。于是,它张开两腮,竖起鳍刺,满肚皮充满了怒气,浮到水面上来,许久都不动一动。这时,鱼鹰掠过河面,抓过河豚吞而噬之,享受了一顿鲜美的午餐。
  
   《孙子兵法·火攻》中说:“主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战,合于利而动,不合于利而止。怒可以复喜,愠可以复悦,亡国不可以复存,死者不可以复生,故明君慎之,良将警之”。意思是说,一国之主,不能凭一时之愤怒决定兴师,一军之将不可以凭一时之愤怒率众出战。因为怒而兴师出战,很可能决策失误,损兵折将,导致被动。愤怒可以重新欢乐,怨恨可以重新喜悦,但国亡不可复存,人死不会复活。所以,兴师动众,一定要有利则动,无利则止,慎之再慎。因此,古人曰:“急则有失,怒则无智”。

    当然,应该发的火,还是要发,否则成为事事无动于衷的胆小鬼。“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。”岳飞的《满江红》,表现出正义之怒;钟馗听说是鬼,怒从心生,拔剑就砍,表现出凛然正气。这些人性中的合理愤怒是值得效法的。

  不发火并不是某种技巧,一天两天就可以学到,它要经过长期的锻炼和修养才能得来。要从平时做起,从小事入手,逐渐学会“制怒”。不能怒的是愚人,但是不发怒的才是聪明人。只有让正义的火焰,在必要时喷发而出,这样才能成为大智大勇的职业经理人。(完)

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:611327次
    • 积分:8663
    • 等级:
    • 排名:第2196名
    • 原创:209篇
    • 转载:173篇
    • 译文:0篇
    • 评论:127条
    最新评论