息怒和发怒

转载 2006年05月31日 15:38:00

http://arts.51job.com/arts/15/293095.html

有一则寓言讲:一条河豚鱼喜欢在桥墩间游来游去。不当心,迎头撞在桥墩上,它便怒气勃发,无论如何都不肯走开。于是,它张开两腮,竖起鳍刺,满肚皮充满了怒气,浮到水面上来,许久都不动一动。这时,鱼鹰掠过河面,抓过河豚吞而噬之,享受了一顿鲜美的午餐。
  
   《孙子兵法·火攻》中说:“主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战,合于利而动,不合于利而止。怒可以复喜,愠可以复悦,亡国不可以复存,死者不可以复生,故明君慎之,良将警之”。意思是说,一国之主,不能凭一时之愤怒决定兴师,一军之将不可以凭一时之愤怒率众出战。因为怒而兴师出战,很可能决策失误,损兵折将,导致被动。愤怒可以重新欢乐,怨恨可以重新喜悦,但国亡不可复存,人死不会复活。所以,兴师动众,一定要有利则动,无利则止,慎之再慎。因此,古人曰:“急则有失,怒则无智”。

    当然,应该发的火,还是要发,否则成为事事无动于衷的胆小鬼。“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。”岳飞的《满江红》,表现出正义之怒;钟馗听说是鬼,怒从心生,拔剑就砍,表现出凛然正气。这些人性中的合理愤怒是值得效法的。

  不发火并不是某种技巧,一天两天就可以学到,它要经过长期的锻炼和修养才能得来。要从平时做起,从小事入手,逐渐学会“制怒”。不能怒的是愚人,但是不发怒的才是聪明人。只有让正义的火焰,在必要时喷发而出,这样才能成为大智大勇的职业经理人。(完)

 

相关文章推荐

夏季忌发怒 适当午休抗疲劳

夏季,天气炎热,气温高而多雨潮湿,人们出汗多,易疲劳,尤其易出现烦躁不安、注意力涣散或心境不佳、情绪低落等不良情绪,所以要及时调整,以安然度夏。减少情绪紊乱的方法:   一是精神调养宜神情气和,胸怀...

快乐工作-职场中有效的自我息怒四方法

在工作和生活中,难免有冲突,如不自控,冲突愈演愈烈会影响工作、伤害感情。因此,掌握一些自我息怒的技巧是十分有益的。这里列举四法:   平心静气   美国经营心理学家欧廉·尤里斯教授提出了能使人平心静气...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:息怒和发怒
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)