关闭

ZT:ERP与企业动态发展的完美整合

标签: 财务系统soa应用服务器工作制造windows
1064人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

http://www.mbtmag.com.cn/BBS/Default.htm?url=http%3A//www.mbtmag.com.cn/BBS/ShowTopic.aspx%3Fid%3D8951

ERP与企业动态发展的完美整合

女士们,先生们,大家好,我的中文也不是很好,我非常高兴能在这里做一个演讲。今天我们的主题是“集成”。 

    我不知道在座的各位知不知道这位先生,他就是著名的科学家爱因斯坦。在数十年以前,应该是很久很久以前了,他有一句名言“我们应该把所有的事情做得简单,当然不是越简单越好”。但是根据我多年在IT行业的经验来说,这个目标是很好,但是比较难以达到。有一些软件是因为太简单而不能执行有些功能,而有些软件是因为太复杂,同样在执行有些功能的时候不是特别方便和易于操作。那么近期,我想由于我们技术的发展,已经变得越来越容易和其他的软件之间的集成。今天给大家带来一个瑞典的地图,想就此来说一下IT行业的集成问题。我们可以看到,在地图上有很多不同的街区和建筑,我们可以把每个不同的街区来比作不同的系统,不同的建筑比作不同的应用。我们在这个城市里面有一些新的建筑,也有一些老的建筑,这些不同的建筑构造了不同的建筑风格。他们在这个城市里面,有不同的街区、不同的建筑,它们究竟怎么使这个城市正常地运转起来?这就是因为在每个城市里面都有不同的基础设施,这些基础设施可以包括街道、巴士、出租车、水电。我们可以看到,瑞典相比较上海而言,是一个比较小的城市,不管怎么样,究竟什么可以使这些不同的基础设施在一起协调地工作?这就是因为在每个城市都有不同的城市设计师,会根据城市的不同需要和城市的发展,来看哪里搭建水管和电力比较方便。这可以比作是每个公司里面的CIO,当他们看中整个公司的IT环境的时候,可能就像城市设计师看整个城市一样,下面我们就会以一种IT的观点来看整个城市的建设。

    在一个城市里面会有不同的街区,在一些IT里面有一些新的系统,有一些是老的系统,还有一些数据库。在城市里面,我们讲过了这些基础设施,像水电、交通,在IT里面我们可以把它比作局域网或者是一个信息总线。当然,我们会根据一些不同的应用来使用这些数据,同时可能会用到不同的门户。IFS系统是现代的比较先进的一个集成系统,所以我们在稍候会讲一下IFS系统的灵活性以及集成的先进性。下面我们会讲到IFS面向服务的组件架构,究竟什么叫做面向服务的组件架构?我们可以简单地解释成为是一种系统架构形式,可以减少不同的软件间的相互依赖和相互牵制。为了使大家更易于理解,我们举了一个简单的例子,就是DVD跟DVD播放器之间的关系。大约在九十年代的时候,面向对象的组件架构会更流行一些。在这里,我们就讲DVD和DVD播放器,DVD播放器所提供的服务就是播放DVD,不管是哪种品牌和播放方式,都是可以提供一种标准化的服务,就是播放DVD,我们可以把DVD放进不同的播放器,同样它都可以工作。但是作为面向对象的架构,它的方式就是一个DVD只能和一个DVD的播放器绑在一起使用,想要通过其他方式播放DVD的话,可能会比较困难一点。这是因为每个DVD都要求特定的实体和特定的功能,所以它要求特定的DVD播放器。听起来有些奇怪,但是我们很多软件在设计的时候,初衷跟这个好像也差不了多少。

    下面我们就给大家展示一下IFS面向服务的组件架构。在这里我们可以看到有不同的层面,第二个层面就是业务逻辑层面,在第二个业务逻辑层面当中IFS有两个层面,一种是面向对象的组件架构,上面就是面向服务的组件架构。最上面是一个表示层的层面。这个面向服务的架构使这个系统更易于和其他的进行联接。在我们播放胶片之前,想解释一下什么叫做集成?集成就是使独立的系统可以在一起协调地工作,这就是集成的概念。在IFS,我们的系统能够满足四种集成:第一种我们叫做交互式访问,那我们的讲法就是可以有不同的客户终端来访问不同的数据,可以用手机或者PDA来访问这些数据,也可以通过门户来访问这些数据。第二种集成我们称之为流程的集成,比方说我们用不同的系统来发送同样的文件,比方说EDI。第三种集成就是说集成的IT操作平台,比方说我们有独立的操作系统,那么我们就可以选择windows或者其他的,同样我们也可以选择不同的应用服务器。第四种我们称之为易于集成的架构,我们有SOA系统,比较容易和其他的系统进行集成,然后提供一种新的服务。

    下面这张胶片显示的是我们的一个客户,是一个在英国比较大的书的分销商,这个界面就是他们所设计的。由于他们这种服务的性质,就是每天会有大量大量的订单输入这个系统里面去,所以他们用这个技术设计了这么一个比较容易订单的界面。那么他们之所以可以这样做,就是因为在IFS系统里面有预先设计的SOA系统,所以可以非常容易地和我们这个系统进行集成。下面展示的就是我们的财务联接器可以和任何的财务系统进行集成。这是一个OAG的标准界面,可以很顺利地或者很简单地看到这样一个界面。

    下面我们要介绍一下IFS团队和IFS公司。IFS公司是世界前六名的ERP厂商,我们是以组建式为基础的SOE架构,我们通过自己的直销或者自己的伙伴一起实施我们的ERP系统,总公司高达软件许可销售的39%。下面这些黄色的点就是我们公司在全球的分支机构和办公室。我们在45个国家有这种分支,一共有79个代表处,员工也超过了3000多。我们这种系统支持23种不同的语言,我们还会有这种本地化的研发,也是在中国。我们有2500多位客户,我们的用户已经超过了35万。我们在亚太、美国和欧洲都有我们的支持中心,亚太的支持中心就在上海。在这里,我就不多介绍,大家看这个我们的应用塔,就可以看到我们覆盖的各个方面,包括分销之类的,因为我们提供ERP的解决方案。就像刚才我讲的一样,在这里我就不多做解释了,不再占用大家的宝贵时间,大家都可以看得到。由于我们是组建式的架构,客户可以根据自己不同的需要选择不同的模块。这个是IFS中国简介,大家可以看到我们在中国已经有三个办公室了,在上海、北京、广州都有办公室。2001年,我们建立了合资公司,我们现在在中国已经拥有超过110多位客户。在中国,我们大概有90多位雇员。这个胶片上显示的就是我们IFS在全球的关注行业,这些是我们在高科技方面的客户的名单,不是全部,有代表性的可能有美国半导体、三阳。在我们流程行业,我们代表性的有上海百事、杜邦所有这些。在工业制造行业,有旁巴迪和里内等一些有代表性的企业。在汽车制造行业,我们有大洋摩托,是我们的重要客户。在能源行业,三峡电站是我们一个比较有代表性的客户,上海地铁同样也是我们ERP的一个客户。这边红颜色就是我们全球的研发中心,浅灰色就是我们所支持的一些分公司。

    非常感谢,因为今天时间比较短,所以我们交流得并不深,如果大家对ERP或者集成这些有兴趣的话,因为我们在门口有展位,大家可以进行进一步的交流,非常感谢。 

未经演讲者本人确认      现场笔记

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:610780次
    • 积分:8662
    • 等级:
    • 排名:第2191名
    • 原创:209篇
    • 转载:173篇
    • 译文:0篇
    • 评论:127条
    最新评论