谁能从事最具幸福感的职业

翻译 2015年11月19日 06:34:07

原文地址:http://www.lifehack.org/319523/7-signs-youre-ready-for-full-time-freelance-career
作者:KIM BARLOSO
译者:foruok,转载请注明出处http://blog.csdn.net/foruok && 微信订阅号“程序视界”

让我猜一下:你有一份稳定的工作,薪水还不错,但你内心有个声音说“相比朝九晚五的消磨时间,你可以做到更多”。

你听说过自由职业,还知道它怎样可以代替你现在的收入(甚至超过)。你想,“哇喔,那多好呀?”

因此你往前走了一步,利用你的业余时间开始自由职业。你找到一个客户并且通过你的第一份自由的临时工作获得了报酬。感觉非常满意——并且你还想再做一次。

然后你想:“我要是全职来做这种事会怎么样?”

这是一个令人激动的场景:在餐桌旁一边啜饮咖啡一边用笔记本电脑工作的画面,比每天来回跑办公室更有吸引力。

你开始思索自由职业可能适合你的更多理由。没有苛刻的老板,没有超长的工作时间,没有着装规范,甚至也没必要离开家。最重要的是,你可以干你喜欢干的工作。

那么,你准备好跳变一下了吗?这里有一些方法可以帮助你验证这一点。

1. 你有足够的储蓄

你的储蓄账户还不错,万一自由职业不靠谱的话,足够维持你6个月到一年的生活。这很重要,即便你的自由职业生涯已经开始起飞。

在一个自由职业者的工作生活中,具有餍足、饥饿周期是很正常的。有时你活多得干不过来,而另外有些时候你的活很少或者根本没活儿干。

不管怎样,有一个经济缓冲始终是一件好事。

2. 你的渠道已经有几个客户

当你离开工作,收入就会停止。因此,假如你已经有几个客户为你的自由工作买单,而且你确信可以依赖他们,这将是开始成为一个全职的自由职业者的安全条件。

如果你在开始时有几个客户,它肯定会使你自由职业生涯的头几个月压力较小。

3. 你非常不满意你的工作

你不能仅仅因为不喜欢就离开你的工作。但是如果你到了这么一个地步——“丧失积极性,效率低下,而且发现你和公司的目标不一致”,那么你最好离开。

问问自己这种感觉是否与想要开始全职自由职业相关,答案很可能是响亮的“是”。

4. 自由职业的想法让你兴奋多于恐惧

如果将自由职业作为全职的职业让你感到兴奋和积极,那估计它就是你想要做,去做就行了。

你知道这事儿肯能有风险,但它就是你愿意做的那件事儿。

关于做你喜欢的事,明确了这一点你就知道你是认真的:你带着梦想成真的希望,离开你的舒适区进入不确定的等待区对你来讲不是问题。

5. 你在你的领域有多年的经验

作为一个新的自由职业者,你面临来自那些已经做了很长时间的人激烈竞争。在争取客户方面,你一开始就可能会经历一个困难的时期。

脱颖而出的一个方法是,在你开始成为自由职业者之前就证明你已经是你所在领域(或市场)的专家。这样获得的知识将使你与众不同并带给你优势,即便你没有一套完整的自由职业组合。

6. 你知道万事艰难

当你被在家工作的便利所吸引,你得意识到伴随着自己工作而来的还有艰难困苦。

你知道,作为一个自由职业者意味着你必须经营自己的生意。你得有一个计划来发展你的业务,最大可能地提高你的收入。

7. 你有家人和朋友的支持

自由职业者需要大量的时间,家人和朋友尊重并理解你工作的性质对你的成功至关重要。你的个人生活不应该分散,而是聚焦在如何实现你的目标。


做一个全职的自由职业者并不适合所有人,而且没有必要急于决定它是否适合你。花点时间来考虑利弊。追随你的梦想是伟大的,一套实用的方法没有任何坏处。

最重要的是,你要做的这件事必须是你的热情所在——你可以设想你会在今后的职业生活里去做的那件事。


更多精彩文章,参看“漫谈程序员”专栏。

困惑、成长、发展、增值、新知,尽在微信订阅号“程序视界”:

程序视界

“Java软件工程师”为什么被称为最具前景的职业

信息时代的迅猛发展使得软件工程师十分抢手,而其中的java软件工程师更是备受青睐。那么,如何才能成为Java 软件工程师?Java软件工程师又有怎样的发展前途?   无处不在的Java技术...

最具智慧的程序员职业规划

大多数的程序员,对自己的职业发展方向都是模糊的。不做程序员了还能做什么,很多人都不知道。下面,笔者与大家分享几个观点。 ²  选择比能力重要 通常,作为程序员,一般会有以下几种职业走向。 ...
  • sksmyy6
  • sksmyy6
  • 2014年06月06日 21:26
  • 252

《100个最具前景的职业》试读:网页设计师

[转载]《100个最具前景的职业》试读:网页设计师     为网页设计师“正名” 现今我国的网站设计业仍处在发展初期,行业的标准、客户的观点以及审美的准...

微博文摘:从事ITIL的童鞋职业发展的苦恼,看看是否也代表你的心声?

从事ITIL的童鞋职业发展的苦恼,看看是否也代表你的心声? 迪迪迪大人didir: 又要开始做ITIL培训了,V3都快被我讲的发白了...Foundation认证越来越不值钱,那我还要不要继续...
  • HongNim
  • HongNim
  • 2012年05月16日 17:27
  • 818

准备从事编程职业的大学生应该学些什么?

如果大学再来一遍,我也还是想读计算机,那我应该在大学里学点什么?首先我们得知道这问题的答案是个变量,他依赖于你的目标和天资能力,绝不唯一。当然大学的课程设置往往是唯一的,所以会有点矛盾。 这里最...
  • Jye13
  • Jye13
  • 2013年02月27日 19:11
  • 357

准备从事编程职业的大学生应该学些什么?

如果大学再来一遍,我也还是想读计算机,那我应该在大学里学点什么?首先我们得知道这问题的答案是个变量,他依赖于你的目标和天资能力,绝不唯一。当然大学的课程设置往往是唯一的,所以会有点矛盾。 这里最...
  • Jye13
  • Jye13
  • 2013年01月09日 16:07
  • 788

一个从事十年开发软件工程师对职业理解

在软件公司程序员是企业中最基础的岗位,只要保质保量的完成分派的任务就可以了,但在我看来好多程序员就连这一点都做不到。代码写得是一塌糊途,只要能正常运行就算是万事大吉,而且总是会告诉你没有重构的时间。可...
  • md521
  • md521
  • 2011年02月20日 10:04
  • 594

我从事的软件培训果真是一个很不入流的职业吗?

   一直生活在自我感觉良好和对未来前景充满美好幻想之中的我,前日一朋友兼公司高端股东告诉我,一些高端人士对我个人和我从事的工作根本就看不上眼,特别是看到了我帮学生做面试题的那一系列博文《 联想利泰的...

一个从事十年开发软件工程师对职业理解

软件开发 开源软件开发 IT业界 web开发 程序员

未来十年中国经济转型与突破(作者祁斌,推荐一读,无论你从事的是什么职业,哪个行业)

未来十年中国经济转型与突破(作者祁斌,推荐一读,无论你从事的是什么职业,哪个行业)来源: 位晓宇^Sean的日志         首先感谢北京大学光华管理学院与我们中国证监会研究中心共同...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:谁能从事最具幸福感的职业
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)