混日子不是你的错,根源在这里

原创 2016年06月22日 07:08:06

程序员经常会干着干着就没劲了,有时一两天觉得没意思,有时十天八天甚至几个月都觉得提不起精神,上班开了电脑不知道干什么,浏览浏览新闻,翻翻朋友圈,看看群里的小伙伴都在瞎逼逼什么,然后就下班了。

为什么?

团队没有真正明确的目标

我待过各种各样的团队,也混过日子,就算现在,有时也不免把上班的几个小时稀里糊涂混过去。我极端讨厌消磨时间混日子,所以一旦我发现自己在混日子,就会琢磨:为什么我觉得懒洋洋的什么也不想做?其实答案没那么复杂,大家都知道。

如果一个团队的多数人都浑浑噩噩,最重要的原因就是:团队缺乏真正明确的目标和角色定位。

研发人员一旦对团队目标和自身角色定位缺乏明确的认识,就会感到困惑不解、压力重重、焦虑不安,进而无所事事,通过在毫无意义的事情上虚掷光阴耗费精力来对抗无聊的上班时间;而当他们拥有明确的团队目标和清晰的自身定位时,就会积极振作起来,自行朝着目标前进。

那么,什么才是真正明确的目标呢?

我在“设定有效目标的SMART原则”一文中曾有简要介绍,有效目标具有下列五大特征:

  • 具体(Specific)
  • 可衡量(Measurable)
  • 可实现(Attainable)
  • 相关性(Relevant)
  • 时间限制(Time-bound)

简单说,有效的目标,既鼓舞人心又明确具体,既充满意义又容易衡量。团队成员一看到这样的目标,就知道“什么样算是成功”,这样就会让人自觉向着目标前进——每个人都渴望成功,当成功努力一下就可以达到时,人会更愿意付诸行动。

有效的团队目标

很多研发团队,年初的目标通常类似下面这样:

  • 改善代码质量
  • 随时响应客户需求
  • 添加产品团队提出的新功能
  • 预研XXX技术,做一个DEMO

这些都是烂透了的目标,一点都不具体,也不能指导研发人员的行动。当你拿到一个任务,领导说,“先做做看吧,具体做成什么样子还没定”,你会有劲儿吗?反正我是没劲儿,我都不知道做成什么样算好我怎么做?

而下面的目标则好一些:

  • 团队产品的Bug率控制在千分之2.39以内(CMMI3的标准)
  • 5月31日发布三方视频通话功能
  • 预研H.265,实现视频编码DEMO,720p和1080p的视频,编码后,码流大小相比H.264要降低30%

但这些依然不是最好的目标。一个真正的好目标,能够指导团队和个人获得更明确的目标意识,帮助团队找到通往未来的路径。

比如Google(谷歌)有一个热气球网络计划,其目标是“让全世界每一个角落都能连接网络”。这是一个很棒的愿景,如果真能实现,那些欠发达地区、偏远的农村、落后的山沟沟的人们就能用低廉的代价接入互联网,与时代同步。然而从有效目标的角度来看,“让全世界每一个角落都能连接网络”是一个伟大的愿景,还应该细化,比如,针对中国,修改为“2020年让中国的每一个角落都能连接网络”就是一个很棒的目标了。

要想让团队持续前进,就要不断提出新目标,一个目标接着一个目标。

个人目标与团队目标

根据个人目标与团队目标的关系,A 、 B 、 C 、 D 代表了一个团队成员的四种典型状态。

A 代表自燃态,此时个人目标与团队目标一致,团队和个人契合度最高,个人最容易斗志昂扬积极前进,不用任何敦促个人就会自发奋进。

B 代表可燃态,个人目标与团队目标有所偏离,但实现团队目标对个人目标也会有贡献,反之亦然。此时个人也愿意做事,如果有适当激励或监督,个人能把工作完成得很好。

C 代表不燃态,此时团队目标的实现对个人目标没有任何帮助,个人完全没有动力工作,在高压之下可能会应付了事。

D 所代表的情况则更坏,团队目标和个人目标背道而驰,此时个人处于阻燃态,他非但不会为团队出力,还可能为了实现自己的个人目标而主动做出损害团队目标的事情。

作为一个团队的管理者,应该能够识别处于不燃态和阻燃态的成员,探查原因,能改善则留,不能改善就果断辞退。

对于个人来讲,如果发现自己的目标与团队背道而驰或相互没有帮助,最好换个团队,让自己处于 A 或 B 的状态,这样对自己对团队都有好处。

假如一个人没有明确的个人目标,那他最好以团队目标为个人目标,这样既可以分享到团队的成长,也可以让自己不那么无聊甚至慢慢发现自己的目标。

团队目标缺失时,个人怎么办

假如你所在团队,经常处于目标缺失的状态,导致你不知道干啥,整天无所事事,怎么破?

其实,如果你有个人目标,这就不是个太严峻的问题了。因为无论个人目标还是团队目标,都能激发人努力前进。甚至个人目标更容易让人废寝忘食积极投入的工作,这也是可燃态员工整天打了鸡血似的拼命工作的原因——个人目标与团队目标完全一致。

有了个人目标,就可以自顶向下分解出执行计划,一旦团队目标实现或者团队没什么目标,你有大把时间不知道如何度过时,就可以把当下的个人目标与计划拉出来执行,这样你就不会因为团队的目标问题而荒废自己。

如果团队是因为业务或产品原因,间歇性没有明确目标,而你又有个人目标可以充分利用时间,那倒也是挺好的事儿。

如果团队常年没什么明确目标,那就走吧——待在这样的团队里只是消耗自己,对你的将来没任何帮助。

又没团队目标又没个人目标

对这种状况,我有一非常恰当的比方——浮萍飘在雨后的小水坑里。这种状况的最终结果显而易见:团队和个人都完蛋。

假如你不想就这么浑浑噩噩地在缺乏目标的团队里凄凉地等待死亡,就应当问自己几个问题:

  • 我想成为什么样的人?
  • 我最想要的是什么?
  • 我的职业目标到底是什么?
  • 假如我只能在一件事情上出类拔萃,这件事情是什么?

然后,然后你可以经常性的找静静聊聊这个问题,找到自己的方向就好了。


相关阅读:

更多文章,可以关注我的专栏“漫谈程序员”。

我在订阅号“程序视界”里按主题对文章进行了分类,欢迎关注:

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。

混日子不是你的错,根源在这里

程序员经常会干着干着就没劲了,有时一两天觉得没意思,有时十天八天甚至几个月都觉得提不起精神,上班开了电脑不知道干什么,浏览浏览新闻,翻翻朋友圈,看看群里的小伙伴都在瞎逼逼什么,然后就下班了。为什么?...
  • foruok
  • foruok
  • 2016年06月22日 07:08
  • 14576

[算法]图算法之骑士遍历问题(象棋中马的遍历问题)分析,C语言实现

今天再讲点跟N皇后有关的问题,骑士遍历问题,或者象棋中马的遍历问题,当然这里的马是国际象棋了,两者有着很多相似点,同时又有很多不同点,主要还是限制路径的区别,N皇后主要是自由放置只要满足条件就好,马的...
  • yctccg
  • yctccg
  • 2016年08月16日 10:38
  • 1487

Java语言程序设计进阶----第三周作业

1查找里程(10分) 题目内容: 下图为国内主要城市之间的公路里程: 你的程序要读入这样的一张表,然后,根据输入的两个城市的名称,给出这两个城市之间的里程。 注意:任何两个城市之间的里程都已经给出...
  • guochan_xl
  • guochan_xl
  • 2015年07月23日 20:41
  • 2471

程序员:混日子不是你的错,根源在这里

程序员经常会干着干着就没劲了,有时一两天觉得没意思,有时十天八天甚至几个月都觉得提不起精神,上班开了电脑不知道干什么,浏览浏览新闻,翻翻朋友圈,看看群里的小伙伴都在瞎逼逼什么,然后就下班了。 ...
  • dwn1209
  • dwn1209
  • 2016年06月22日 11:12
  • 262

混日子不是你的错,根源在这里!!!

程序员经常会干着干着就没劲了,有时一两天觉得没意思,有时十天八天甚至几个月都觉得提不起精神,上班开了电脑不知道干什么,浏览浏览新闻,翻翻朋友圈,看看群里的小伙伴都在瞎逼逼什么,然后就下班了。 ...
  • celljay
  • celljay
  • 2016年08月01日 16:12
  • 237

混日子不是你的错,根源在这

程序员经常会干着干着就没劲了,有时一两天觉得没意思,有时十天八天甚至几个月都觉得提不起精神,上班开了电脑不知道干什么,浏览浏览新闻,翻翻朋友圈,看看群里的小伙伴都在瞎逼逼什么,然后就下班了。为什么?团...
  • example440982
  • example440982
  • 2016年06月22日 14:02
  • 306

绝对不会在公司混日子!激励了无数人!

忙碌的工作接踵而至,是选择在工作中精益求精,还是混混日子?看完本文的激励,你会对自己负责。 1.无论为谁打工,要为自己学东西,客观上为公司创造价值。 ...
  • xianjie0318
  • xianjie0318
  • 2017年06月29日 09:42
  • 130

漫谈程序员系列:咦,你也在混日子啊

版权声明:本文为foruok原创文章,原文转载至http://blog.csdn.net/foruok/article/details/42293119。 目录(?)[+] ...
  • u014652390
  • u014652390
  • 2016年04月27日 10:11
  • 323

漫谈程序员系列:咦,你也在混日子啊

戳你一下,疼吗? 混日子的定义     来自百度百科的定义: “ 生活等方面过得不怎么好,无目标,混混沌沌。 ”    混日子: “ 即没有理想,没有抱负,糊里糊涂地生活。也指工作没有责任心,...
  • cz168love
  • cz168love
  • 2015年03月02日 10:26
  • 523

写给那些仍旧在公司混日子的人

你只要是白手打天下,最后发现这个社会,越来越公正,我认为机会还是很多,你不要天天去愤青,去骂别人,至少有了互联网有了IT,你看丁磊、马化腾、李彦宏都是平头百姓,他们在这个行业能成功,说明什么?说明只要...
  • xiaobenqiao
  • xiaobenqiao
  • 2015年04月21日 13:50
  • 317
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:混日子不是你的错,根源在这里
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)