程序员转行为什么这么难

标签: 程序员软件开发转型跳槽薪水
25484人阅读 评论(89) 收藏 举报
分类:

尽管我在“大龄程序员的未来在何方”这篇文章里比较乐观地介绍了程序员保持竞争力的几个方向,但现实依然是残酷的:很多人将不得不离开软件开发工作,转型去从事其他职业。

当你要这么做时,就会感慨:想不到一切竟如此艰难!你不禁会想起李白老先生的诗:噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!

那么,为什么会这么难呢?真有这么难吗?

我们这次就从下面几方面扒一扒难在哪里:

  • 路径依赖
  • 成本
  • 缺乏技能
  • 他人的期望

然后我们再来看看,在千难万难之中,怎样找到正确的突破姿势。

作茧自缚

跳槽难,转行难,转型难,难在路径依赖、成本忍受、技能缺乏、他人期望这四点,一个一个来说说。

1. 路径依赖

我每天开车到单位,都走“科技路–沣惠南路–科技六路–团结南路–科技七路–丈八东路–丈八西路–丈八二路–锦业一路”这样一条线,下班再反向回来。不管路上堵不堵车,我都这么走。有时跑个高速后回西安,也会从高新出口下,然后再回到这条线上。

这就是我的路径依赖,当我走上这条路时,就觉得踏实、安全。

对于从事软件开发的我们来讲,也有这么个路径依赖:习惯性地会走在开发这条路上。哪怕正在慢慢丧失竞争力,哪怕公司摇摇欲坠朝不保夕,也还是会这么走着。即便哪一天不得不重新找工作,还是会第一个想到:换家公司继续做开发。

这是我们人的天性:长时间做某件事情,就会对它产生依赖、认同。一旦我们习惯了某件事,就会被它植入相应的隐藏假设——你必须做这个,进而在我们必须做出选择时影响我们的选择。

以开发为例,很多人心中都有了这样的隐藏假设:如果你做了开发,就只能一直做开发。

正是因为这种隐藏假设遮蔽了我们的心眼,我们在转型时只能看见有限的几种可能性。

2. 成本

程序员的薪水远高于其它行业,很多朋友都是因为软件开发的高薪水而转行过来的。

我很认同一句话:当我们没有别的追求时,追求金钱也是一个不错的选择。

这话反过来就成了软件开发者的魔咒:当我们发现了自己的追求,想要离开时,我们已经获得的薪酬水平就会成为我们的羁绊。

干过几年开发的朋友,想转行,薪水都会经历一个断崖式下坠,这是多数人不能承受的,也是人的天性——得到了就不想再失去。

我们习惯性的认为职场只能一个台阶一个台阶往上走,我们习惯性的认为薪水只能一年比一年高,我们不能接受成长过程中的凹陷。

其实,这只是一种取舍。我们要不断攀升的薪水福利职位,目的是为了让我们的生活更安全,更有有幸福感、意义感。那当我们发现了一件直接就能带给我们意义感的事情时,去做它不是更好吗?你不仅不用拿钱去买、去寻找了,而且你在做它时还能赚到钱,这不是更“划算”更有价值的选择吗?

3. 缺乏技能

我们人有一种天性,一旦找到一个答案、一旦感到安全、一旦觉得稳定,就会松懈下来,不再考虑或较少考虑将来的去向。

在“你在职场可能犯下的最大错误”那篇文章中,我详细地描述了这种状态。正是因为我们习惯于把自己托管给公司,倾向于按部就班地工作,不愿去面对更为艰难的自我更新和迭代,才会使得我们在不得不考虑转型时,发现自己除了技术一无是处,只能拔剑四顾心茫然。

4. 他人的期望

别人会对你有期待,他们希望看得懂你,不希望你带给他们看不懂的意外。我们给身边的每一个人、给我们可能看到的每一个人都编制了一个“人设”,认为他们就该按照我们设定的角色去发展,如果他超出了我们预想的“人设”,我们就会诧异、不解、愤怒,进而否定、打压。这就是我们的生活中贴标签盛行不衰的原因。

就这一点而言,父母、伴侣、朋友对我们的期望,尤其会给我们带来巨大的压力,父母会不希望你放弃稳定又高薪的工作,伴侣会担忧你的选择不能保障优裕的家庭生活,朋友会觉得你不应该瞎折腾让自己越来越不值钱……

除了亲戚朋友,但凡稍稍熟悉你的人,都会对你有期待、有评价,都习惯用他们感到舒服的视角来框你。

别人会因为你做了软件开发工作,就把你等同于程序员这一身份,会一直强化你的优势——技术,而不看你别的方面。

比如我参加智空间的咖访谈,访谈结束后,有好几位朋友找我,就是因为我技术好,就要我帮忙做技术方案或者到他们公司从事技术工作。别人看到的,都是你过去走过的路。

比如我参加在行西安的线下聚会,有的朋友知道我是程序员,就准备外包项目给我。

再举个例子,林依轮,歌星,他唱过的《爱情鸟》这首歌,当年红遍大江南北。有一天我在“一起投吧”节目上看到他在做投资人,当时我心里就冒出一个念头——“唱歌的怎么可能懂投资”。

这就是我们习惯了的思维定式。我看了几期“一起投吧”之后,发现,林依轮还是蛮有眼光和判断的,我的那种标签式的评价太不靠谱了。

类似的事情一直发生在赵薇身上,她因为演了《情深深雨濛濛》里的陆依萍和《还珠格格》里的小燕子而大红大紫,吃瓜群众就给了她一个人设,认为她不能做不符合她身份的事情。可是她不啊,这么多年,她当导演,自己做电影,当国际电影节评委,嫁给商人,跟商界名流过从甚密,做股权投资,投资实业……每一步都超出了吃瓜群众对她的人物设定,你刚适应她新的样子,她又抛开了往前走了,你跟不上趟了,你愤怒了,发出怒吼:“怎么能这样!你怎么可以去投资!还要玩儿杠杆控制上市公司?”

但是,为什么不可以?

破茧重生

其实前面提到的四大难,可以一个一个的破掉——只要思维转变过来即可。

我们身上发生的大多数事情,它们的结果是因为我们采取的某些行为所导致的,行为则取决于我们的某种思维。所以,只要改变思维,最终就可以改变结果。这就是我们的逆向分析模型:“结果–>行为–>思维”。

1. 路径依赖

路径依赖往往是因为我们低估了自己的潜能,高看了现在取得的成绩。其实想想,你现在走出的路,也是从零开始过来的。

那为什么不可以从零开始走新的路呢?况且,你在这条路上积累的经验、阅历、做事流程与方法、逻辑思维与分析等等等等,都是通用的,可以迁移到新的路径上去,你并不是从零开始呢。(参见“转行不必从0开始,7成积累能迁移”)

所以,关键是要有一种学习型心态,要能够归零、空杯,要相信一切皆有可能。我在“哇,你也想自由职业啊”一文中提到的邹鑫、彭君,都是做了很多年开发后转型的。

2. 成本

对于无法接受转型后收入可能有一段时间比现在低的朋友,可以想想,你要那么高的薪水,是为了什么?

工作无非是为了更好的实现自我,更好的生活,更有意义感。那你现在的模式就是:“赚钱–>为幸福和意义花钱–>赚钱……”。

如果你切换到了更喜欢让自己更有成就感的职业上,那你的模式就变成了:“一边赚钱一边收获幸福感、成就感、意义感–>为幸福和意义花钱–>一边赚钱一边收获幸福感、成就感、意义感……”。

这就是更积极的思维转变!

3. 缺乏技能

在“你在职场可能犯下的最大错误”一文中,我提出了以下三个方向:

  • 精进既有专业能力
  • 培养第二职业
  • 提升通用能力

它们能够帮助我们保持精进,让我们的能力与价值跟得上我们的年龄。

4. 他人的期望

当你因为别人给你贴的标签而举步不前时,要想想:

你不是你的工作,你不是你的技术,你不是你的成功,你不是你的失败,你是一个立体的、多元化的人,你具有多重角色和身份,你在开发软件时是程序员,你在写作时是作家,你在讲课时是老师,你在照顾孩子时是爸爸妈妈,你在陪伴父母时是孩子,所有的角色都是你,但没有一个单一的角色代表全部的你。

这里的思维转变点在于:

  • 你不是你的工作
  • 你不是你的标签
  • 你不是别人对你的评价
  • 别人的评价不会改变已然发生的事实

意识到这些,再进一步,你就能看到:你的价值来源于你能做什么事情、能解决什么问题,你是因为做了什么事情而成为了你,而不是别人的评价——那是后发的、后发的、后发的,是你做了事情之后他们才走的马后炮

但丁先生在700年前就看穿了这一点,他说:Go your own way;let others talk

我们呢,还在乎什么?

怎样为转型做准备

因为没有技能、因为不熟悉行业、因为年龄、因为薪水落差、因为被贴标签……在转型时会遇到很多很多的困难,即便你心态和思维上突破了,这些困难依然在,怎么办?

首先,得做心态调试,我们可能会遇到各种困难,可能半年了还找不到钟意的工作,此时怎么办?先给自己设定找工作的预期时间,比如半年,一年,这样就没那么焦虑。给自己设定预案,设定第二套行动计划,如果转行失败,就执行第二个计划。(参看“找不到合适的工作怎么办”)

然后,更重要的是,要学会怎么准备:

  1. 盘点自己的知识、技能、经历、人脉,看自己都有哪些价值
  2. 盘点自己的兴趣、爱好、向往、愿景,看自己想到哪里去
  3. 找到两者交叉区域,那就是你想去、又能去的地方
  4. 初步寻找身边的公司、职位,形成公司与职位的基础清单
  5. 详细了解每一个公司,根据1、2步的结果,筛选出目标公司和目标职位
  6. 针对每一个公司的每一个职位,准备一份简历,突出你与目标职位匹配的知识、技能、经历
  7. 优先考虑通过人脉、内推等方式获取面试机会;实在找不到的人推荐,再考虑网络、现场招聘等方式

重复上面的过程,迭代,优化,直到找到工作。更为详细的准备和操作,可以参考《你的降落伞是什么颜色》这本书,求职史上最强的书。


推荐阅读:

148
12

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4970268次
    • 积分:45250
    • 等级:
    • 排名:第73名
    • 原创:460篇
    • 转载:3篇
    • 译文:13篇
    • 评论:5315条
    我的图书(点击购买)
    博客专栏
    文章分类