让你更值钱的方法:培养稀缺

原创 2017年06月19日 06:53:27

一个开发者,如何才能更值钱?

答案非常简单:掌握稀缺资源

那么,怎样才能持续不断地掌握稀缺资源,让自己更值钱呢?

请看接下来介绍的 2 种识别稀缺的方法和 2 种培养稀缺的策略。

稀缺资源的秘密

资源有很多,比如知识、技能、关系、社会资源、信息、天赋等等,哪种资源才是稀缺的呢?

答案可能不在资源本身,而在于:
- 合适的环境
- 合适的时机

举个例子,作为移动 APP 开发者,你可能拥有开发 Android APP 的知识、技能。这些知识、技能,在 2007 ~ 2015 年上半年,尤其是 2013 ~ 2015 年,是稀缺的,很值钱,即便刚刚参加完培训出来,也轻松拿到万儿八千的月薪。但是 2016 年之后呢,现在呢,恐怕很多人都有一种寒意,不但新手难找工作,有三几年经验的也不大敢随便动弹。

再举个例子,一个人有姚明的身高(天赋),放在篮球场上,是稀缺的,值钱的,但这个人进入电商软件公司做前端开发,可能就没那么值钱了,甚至,大家可能会觉得太高大壮的朋友不太适合做开发。

所以,让自己拥有稀缺资源的关键,是识别需要你所拥有的资源的环境和时机

每个人都可以通过观察环境和时机,掌握某种稀缺资源,从而让自己更值钱。

如何识别稀缺资源

那么,如何判断自己是否拥有稀缺资源呢?

有两种策略可以帮助我们判断什么是稀缺资源以及自己是否拥有稀缺资源:

  1. 需求分析
  2. 卡位理论

我们先说需求分析,这一点每个人都可以做,只要你会做信息搜集与分析工作即可。简单说,就是你可以到招聘网站上去做数据挖掘,看看哪种技能比较稀缺。

通常来讲,用这种方式,你可以看到有两类人比较稀缺:懂得新技术的开发者和精研某种成熟技术的资深开发者。比如视频处理、图像处理等方向,懂算法的、资深的开发者就很稀缺。这就可能是你努力的方向。

需求分析这种方式具有一定的滞后性。而卡位理论则带有一定的前瞻性。

所谓卡位,是指预判某件事的发展趋势,提前占据必经之路。

下图很好的解释了开发者的卡位策略:

如果你能预判智能手机时代的带来,那你就可能会留意移动端的开发技术,比如 Android 开发或 iOS 开发,在它们刚刚有开发者版本时或者刚开放开发者 SDK 时就介入。

有一个简单的方法,可以帮助你识别趋势,找到卡位点:分析你所处的产业链中的产品,找到体验不好的部分

以手机为例,以前我们用着觉得慢、屏幕小、颜色不真实,所以CPU、GPU大发展,屏幕大发展。现在呢,你会发现,电池待机时间太短、网速太慢,那么就一定有公司会围绕这些点来布局、改善体验,比如快充、比如共享充电宝、比如 5G、比如生物电池、比如手机耗电优化……都是大家围绕它们做的尝试。

当头号问题解决后,二号问题就会成为头号问题。所以,关注你的身边,发现未被解决的问题、噬需提升的体验,琢磨有什么方式可以满足它们,就可能发现未来的方向,就可能找到卡位点。

即便如此,很多人可能还是觉得自己个人比较难判断大的趋势,所以很难去卡位。其实你并不需要什么事儿都自己判断,你可以跟随一些媒体或专业人士的分析,或者跟随投资趋势(投资者往往有专业的投研团队来分析),从中发现热点,再从热点发现与自己相关联的趋势。

媒体分析方面,你可以关注TechCrunch(中文版http://techcrunch.cn/)、The VergeVentureBeatThe Next Web硅谷密探Product HuntWiredStack OverflowHacker NewsInfoQCSDNGitHub虎嗅品玩36kr极客公园等媒体,上面有很多产品信息、创业信息、技术趋势等方面的文章。

投资方面的趋势,从一些公开的数据中就能分析出来。比如你可以关注 IT 桔子投中网投资界,它们的信息很全面,覆盖投融资信息、投资事件、初创公司、产品分析等,里面能挖掘出很多有价值的信息,非常赞。

不过,不论哪种方式,都需要投入时间和精力来搜集信息、分析信息。

持续拥有稀缺性

从 2015 年下半年开始, O2O 类的公司潮水般地倒闭,直播、互金、AR/VR 等领域也随之发生了和 O2O 类似的状况,大量初创或小微公司的崩塌,一方面挤压了移动开发的泡沫,另一方面,也释放出大量移动端开发者,让整个就业环境迅速恶化:跟随万众创业热潮进入移动开发的很多初级开发者再次找工作非常困难,刚刚做了准备要奔赴移动开发前线的初学者更是到处碰壁。

在这个时候,Android 和 iOS 开发者不再稀缺,想通过学习移动端开发技术,迅速找到高薪工作,简直是白日做梦。

2015 到 2017 年移动端开发者遭遇的这种状况,说明稀缺性是动态的,作为开发者,必须能够看到这种动态性,只有你能够持续的保持稀缺性,才能持续值钱。

那么,怎么做呢?

有两种策略:

  1. 追逐新技术
  2. 淬炼已有技能,做到出类拔萃

技术是通往稀缺的一种方式,每一种新技术都是为了满足一种稀缺。所以,直接追逐新技术,可以让你靠近稀缺。(反过来,当这种稀缺变成富足,关联的新技术就变成老技术,不再受到追捧,回归常态。)

要追逐新技术,就要用到“如何识别稀缺资源”这部分提到的两种策略,经常性、周期性地分析,看看是不是有新技术出现,看看自己掌握的技术是不是有新的发展。比如你在用 AngularJS,通过分析,就会发现 AngularJS 2 浮现出来了,还会发现 AngularJS 4 也要到来了;再比如你一直用 Python 2.x ,应该在 TensorFlow 出来时就迅速跟进了解,很可能就能拿到通往未来的船票……

通过需求分析,我们可以看到有两类人比较稀缺:懂得新技术的开发者和精研某种成熟技术的资深开发者。我们保持稀缺性的第二种策略,就对应到后一种需求上。

虽然这两年 Android 开发初学者不太好找工作了,但是资深的开发者,依然比较抢手哇,你去搜索招聘信息,都要求多年 Android 开发经验、大型项目经验。

由此其实也可以看到,任何一种技术方向上,资深的、出类拔萃的人,都是稀缺的。

比如你做了十年视频编码,精通各种视频格式和算法,那一定是非常稀缺的了,而且在未来 N 年都会比较稀缺;比如你精通音频方面的算法,那也会在诸如网络会议、语音通话等领域非常抢手;比如 C++ ,你用到八年以上,并且你的经验对得起这八年,也会成为抢手货……

不管哪种策略,都可以铸就你的稀缺。但我更推崇的,是一拖 N 式的稀缺:既在某个领域有深厚积累,又能跟随各种稀缺的新技术

要做到这种稀缺,可以这样:
- 在已有技术方向持续深耕并关注它的新发展
- 每半年做一次稀缺性分析,选择一种新技术,掌握它


相关阅读:

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。

让开发者更值钱的方法:培养稀缺

让开发者更值钱的方法:培养稀缺 一个开发者,如何才能更值钱? 答案非常简单:掌握稀缺资源。 那么,怎样才能持续不断地掌握稀缺资源,让自己更值钱呢? 请看接下来介绍的 2 种识别稀缺的方法...
  • qing101hua
  • qing101hua
  • 2017年07月19日 11:22
  • 93

构建知识图谱,让自己更值钱

知识不一定是力量,只有你有意识地将其构建成体系,能够为你的目标服务,它才能真正的产生力量,创造价值。...
  • foruok
  • foruok
  • 2017年01月04日 07:03
  • 18583

程序员如何让自己更值钱?

今年是程序员的招聘大年,企业给出的offer平均比去年要多出30%到50%。如果不对老员工进行大幅度地加薪,将会出现大面积的严重倒挂现象,虽然出现这种自毁长城的可能性很小。 试想一下,技术水平和业务...
  • liwei405499
  • liwei405499
  • 2015年05月07日 15:07
  • 728

程序员如何让自己更值钱?

有人说程序员是碗青春饭,那如何才能让自己不过时并且更值钱呢?         今年是程序员的招聘大年,企业给出的offer平均比去年要多出30%到50%。如果不对老员工进行大幅度地加薪,将会出现大...
  • xiaole0313
  • xiaole0313
  • 2015年05月05日 22:59
  • 725

让自己更值钱的要诀(摘录)

我们经历了小学、初中、高中,习惯了死记硬背,习惯了凡事都去索要标准答案。这种习惯带到职场,就导致了我们缺乏思考能力和自主学习能力,凡事等待别人安排,遇到问题首先想到的是找别人索要现成解决方案。比如你使...
  • yiwuxia23
  • yiwuxia23
  • 2017年01月10日 15:08
  • 176

让自己更值钱的要诀

我们经历了小学、初中、高中,习惯了死记硬背,习惯了凡事都去索要标准答案。这种习惯带到职场,就导致了我们缺乏思考能力和自主学习能力,凡事等待别人安排,遇到问题首先想到的是找别人索要现成解决方案。 比如...
  • qq_37586590
  • qq_37586590
  • 2017年02月27日 11:01
  • 60

如何让自己30岁之后更值钱

在今年年初,一些知名企业已经在人事上做出了很大的调整“某搜索引擎公司医疗部裁员”、“某搜索引擎公司外卖裁员”、近期再爆“某通信科技公司大力清洗34+的大龄员工”,稳送“裁员”上年初热词榜。 据悉...
  • u012845099
  • u012845099
  • 2017年10月31日 14:47
  • 70

程序员如何让自己更值钱?

有人说程序员是碗青春饭,那如何才能让自己不过时并且更值钱呢?         今年是程序员的招聘大年,企业给出的offer平均比去年要多出30%到50%。如果不对老员工进行大幅度地加薪,将...
  • xorxos
  • xorxos
  • 2015年05月04日 16:28
  • 280

让自己更值钱的要诀

最重要的是培养自己解决问题的能力,你越能解决别人解决不了的问题,你就越有价值,就越值钱。而要能解决问题,最重要的是……...
  • foruok
  • foruok
  • 2017年01月09日 06:57
  • 4625

程序员如何让自己更值钱?

最近浏览博客时,发现这样一篇文章,标题很是吸引人,程序员如何让自己更值钱,看完后很是受启发,我就遇到了他所说的那种情况,公司宁愿给新员工高薪资进来,也不会给老员工大幅涨薪,薪水还停留在2-3年前(即使...
  • u014467099
  • u014467099
  • 2015年05月06日 11:13
  • 197
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:让你更值钱的方法:培养稀缺
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)