虽焦虑迷惘,仍选择自由职业,只因……

标签: 离职自由职业外包众包程序员
1819人阅读 评论(9) 收藏 举报
分类:

2017 年 7 月 5 日下午,办完了离职手续,我在朋友圈发了一条消息:

终于不用努力变得和别人一样
终于可以把力气花在喜欢的事情上
终于能亲手去创造自己喜欢的生活
        ——自由职业了,立此存照

超过百人点赞和留言,是我朋友圈获得关注最多的一次。可能的原因是:我放弃高薪和稳定,选择了自由和艰难,去做自己想做的事,触碰到了朋友们心中柔软的渴望。

在我准备自由职业的过程中,有 3 个问题不断地被问到:

  1. 你为什么要自由职业?
  2. 你准备做什么?
  3. 收入有保障吗

在回答这三个问题之前,先回顾一下我的职业历程:

我在最开始的几年里更换工作时,并没有很强的目的性,2014 年之后才有了更多的思考和规划。

2015 年解散创业团队后,有多个管理职位的机会,我放弃了,重回开发岗位,是深思熟虑过的,经历了职业定位的过程。

现在选择自由职业,也不是一时冲动,而是顺应内心的呼唤,具体怎么回事儿,下面就会谈到。

为什么要自由职业

2015 年底创业失败后,我用职业规划技术分析了自己,给自己的定位是专业技术者,进入一家中型公司做软件开发工作。

因为技术能力不错,蛮受重视的,做事较为自由,也很少加班,薪水也蛮不错,就西安来讲,应该是比较高的水准了。

在业余时间,经营公众号“程序视界”,做咨询,读书,做问答,安排了很多没什么收入但是做起来很带劲的事情——这些事情让我觉得有意义有价值,也让我觉得自己是个有用的人。

做久了之后,我发现,要想更进一步,做得更好,更有影响力,就需要投入更多时间,单单是朝九晚五之外的时间,不能满足我变得更好的期待了。

虽然软件开发依然是我喜欢的,虽然在解决技术难题时依然很有快感,可是我慢慢不愿意在它上面花费更多时间了,我更愿意把精力花在如何写文章影响别人、如何帮人咨询找到想做的职业这类可以直接给人带来变化的事情上。

有了这种想法后,在公司里工作的各种限制就显得有些不能容忍了。尤其当孩子有些事情、个人有些事情不得不在工作时间处理时,想要自由的感觉就愈发强烈。

于是就不断地思考:

  • 我到底要不要做下去?
  • 自由职业后我到底能不能养活自己?

在思考的过程中,我写了几篇文章:

一边工作,一边感受,一边写作,一边思考,慢慢地我确认了自己最看重的两点:

  • 自我支配
  • 把力气花在自己喜欢的事情上

一旦确立了最看重的工作特质,选择就变得容易了:因为薪水和稳定性不在我考虑范围内,所以,舍弃它们就显得并没有那么困难。

虽然自由职业后初期的收入可能只有当前薪水的五分之一左右,还很可能这个月有那个月没有,但我相信自由职业会带来更多可能性,我要拥抱这种不确定性,与不确定性共舞。而且,我再也不必努力变得和别人一样,我只要做我自己就好了。

在想明白了这些之后,我就不断把我要自由职业的想法告诉别人:

  • 告诉妻子和女儿
  • 告诉以前的老板
  • 告诉程序视界的群友
  • 告诉小强(《小强升职记》作者)
  • 在公众号程序视界里发文章时表露出来
  • 和杨开振(《深入浅出 MyBatis 技术原理与实战》作者)说

当你把自己的想法不断地公布给他人后,你就会有压力,就觉得一定要做了。这也是我推动自己向前一步的方法。

你准备做什么

那么,自由职业后我准备做什么呢?我规划了四种事情:

  • 写书
  • 课程
  • 咨询
  • 开发

图书可以是技术图书,也可是职场成长和职业规划方面的,还会有小说(这个可能在较远的未来做)。

课程会有技术课程,也有职业规划方面的,形式以线上为主,比如 CSDN 学院、知乎Live 、 GitChat 、网易云课堂、51CTO 学院等。

咨询的话,又分两种形式,线下的一对一咨询和线上的问答。

开发是我的备选,在前面几种方式无法维系生活时,可以通过众包的方式接一些项目来做,已经了解了云沃客和程序员客栈这类软件众包的平台。

收入有保障吗?

写书不能保证大卖,版税难以估量;做课不能保证销量,收入没有保障;咨询时有时无,钱不够吃饭的;就算是我的 Z 方案——开发,也不是说你想接项目就能找到合适的。

你看,我的看上去很美的自由职业,收入方面确实没有任何保障。

所以有的朋友就劝我说,再工作几年再多攒点钱,准备充分了再出来做也不晚。但其实我在决定离职之前,已经做了各种各样的准备和评估,有 10 种之多,这些准备,让我相信自己能成。

为此我还开了一个知乎 Live —— 走向自由职业必做的十种准备。这里的 10 种准备是我亲身经历后总结出来的,你能从中找到自己的方式,大大提升你自由职业成功的可能性。

如果你想自由职业,戳“走向自由职业必做的十种准备”参与。

从今天起,做一点之前不敢做的事,给自己一点小刺激,生活会因此更有趣味。

把力气花在自己喜欢的事情上,生活才更有意义。

要永远相信,美好的事情即将发生。


相关:

15
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5174343次
    • 积分:46842
    • 等级:
    • 排名:第70名
    • 原创:474篇
    • 转载:3篇
    • 译文:13篇
    • 评论:5430条
    我的图书(点击购买)
    博客专栏
    文章分类