择天记说,经验正在杀死你

标签: 经验自由职业程序员项目管理技术之路
1341人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

最近跟着女儿看《择天记》,发现星盘大阵和圣后天海幽雪的角色设定非常值得玩味。

圣后因为机缘巧合靠星盘大阵救了大周,就认为唯有星盘大阵才可以救大周,于是把星盘大阵供奉起来,不惜拿亲子之血来祭祀。祭祀之后,又机缘巧合,大周状况好转。

这样的经历,让天海幽雪认定星盘大阵是一切的关键,她把所有精力都花在了稳定星盘大阵上,不惜诸事不理朝纲不振。

后来陈长生再度出现,天海幽雪认出这是自己的儿子,还是在星盘大阵的控制之下,决定拿陈长生献祭。

陈长生初始之时认为星盘大阵不一定是唯一可以稳定大周江山的关键,一定还有别的办法。可是他涉世不深加上无聊烂漫的英雄主义作祟,他居然慢慢接受了圣后的观点,主动献身星盘大阵,结果在献祭时“死去”。

从圣后天海幽雪和星盘大阵这个设置中,可以看出 4 种常见的思维误区:

  1. 副现象
  2. 沉没成本
  3. 隐含假设
  4. 比较思维

我们一个一个来分析一下,最后给出一个破法。

1. 幸存者偏差

圣后认为唯有星盘大阵可以救大周,这是典型的幸存者偏差——她只看到了星盘大阵和大周获救的关联,没有看到它们是如何关联在一起。而后者正是关键!

简单说,大周获救时,刚好星盘大阵有反应,但是并不是因为星盘大阵的反应导致大周获救。

在某种关键时刻出现的某个现象,会让我们误以为它导致了关键的结果。但实际上这往往是一种假象或者副现象。

这其实还是一种个人经验主义错误。你觉得上次这样做Ok,这次也必须这样做。但实际上,上次你的方法凑效,可能还有具体的环境、条件等,而这一次环境和条件发生变化,你的方法就不一定奏效。

2. 沉没成本

天海幽雪对待星盘大阵,还有一个严重的思维误区:觉得自己已经投入了那么多,孩子都献祭了,决不能放弃,必须要修复好星盘大阵,无论牺牲什么都在所不惜。

总是考虑沉没成本是导致我们不能做出有效选择的一个常见原因。

比如你做某份工作五年了,想转型时就会想:我已经做了这么就,我的价值都在这份工作相关的技能上,丢掉它们从零开始做新的太可惜了。于是你就会一再蹉跎,6 年过去,7 年过去,8 年过去……于是你就这么做下去了……

不管路走了多远,错了就要回头!

3. 隐含假设

天海幽雪和星盘大阵相互驯养,久而久之,她的思维就被植入了一个隐含假设:只有星盘大阵才能决定大周的命数。

呃,徐有容和莫雨都能明白:大周建国之时并无星盘大阵,照样统一了天下。可惜,天海幽雪居然意识不到。

类似的隐含假设,我们每个人都会有,而且并不自觉自己被这种隐含假设控制了:

  • 你一直做软件开发,你觉得再找工作也得做软件开发;
  • 不让孩子输在起跑线上;
  • 只有溜须拍马搞关系才能有晋升的可能;
  • 找工作时必须有相关经验;

其实,这些都是你给自己设置的限制。你可以跳出来哦!

4. 比较思维

关于星盘大阵,《择天记》中大部分人都有一个想法:这是天下第一人周独夫创建的,周独夫天纵奇才,前无古人后无来者,除非你超越它,否则不可能搞定星盘大阵。

这是典型的比较思维。类似这种思维,《择天记》中到处都是,比如大朝试之时,陈长生和苟寒食在教宗的青叶小世界中比试,大家就认为陈长生不可能获胜,因为他是坐照境而苟寒食是通幽境;再比如快接近大结局时圣后认为陈长生不可能打败教宗,因为教宗已达从圣境而陈长生只有聚星境。

比较思维会把人限制在一个尺度上,拿一个尺度来衡量所有人,这个强那个弱,但是实际工作和生活中,每个人都是多面的,尺有所长寸有所短,从你自身的长处入手,才最可能突破,获得成就。

四大思维误区的破法

其实前面的四大思维误区,都可以通过“从零开始”这种思维来破解。

所谓从零开始思考,就是遇到问题时,要问问自己,真正的问题是什么、问题的源头是什么、解决这个问题的目的是什么,然后再去设想,如果我什么都没有,一张白纸,会怎么做,怎么选择。

这样你就会跳出过往经验的束缚,摆脱思维定式的桎梏,从做事的目的出发,回到问题的根源处,找到原本无法发现的答案。


你是不是已被朝九晚五的经验桎梏和同化,忘了渴望自由的心?想从心开始?来参与我的知乎Live:走向自由职业的10种准备

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5174355次
    • 积分:46842
    • 等级:
    • 排名:第70名
    • 原创:474篇
    • 转载:3篇
    • 译文:13篇
    • 评论:5430条
    我的图书(点击购买)
    博客专栏
    文章分类