闲下来的程序员能做点什么

原创 2017年09月11日 07:05:03

程序员总是说自己很忙,是加班狗,然而很多人在任务间歇时、项目交替时,都会有不少空闲时间,没事儿干、很无聊,可要是让领导看到自己真的没事干,会很尴尬。那么,为了避免被认为“混日子”,为了个人持续成长,做点什么好呢?

可以从两方面来考虑:项目和个人成长。

(一)项目相关

做下面这些事情,可以让你更了解项目和所用技术:

  • 看看项目的需求文档、设计文档,不要局限于你负责那个模块的,看整个项目的。
  • 看看你在项目中用到的技术,自己掌握得如何,能否进一步提高,比如了解原理、阅读源码,重构自己的代码。
  • 看看其他人的代码,尝试理解他的设计和所实现的功能。
  • 看看别人用到的技术点、技术栈,尝试去了解。

(二)个人成长
思考下面的问题,可以让你找到更多事情来做:

  • 我个人想在技术上做到什么程度?
  • 这个技术,团队里哪个人用得最好,好在哪里?我该如何做到像他那样?
  • 产品预期要解决什么问题,解决了吗?如果没有,该怎样解决?如果解决了,解决得好吗?为什么这样子可以解决?
  • 所用技术,是解决当下问题最合适的技术吗?如果不是,还有哪些技术?
  • 我可以把我了解的技术写成文章传递给别人吗?
  • 我怎样才能把我做的东西讲给别人听并且让他听明白吗?有哪些场景我可以试着去讲?
  • 找一个榜样(开发或者管理),看看他们有什么行为、习惯、做事方法值得学习。
  • 学习一些框架和方法,比如归纳法、演绎法、SMART原则、STAR法则、SWOT矩阵分析、MECE分析法、5W1H、GROW、六顶思考帽、WBS、鱼骨图、PDCA模型、麦肯锡解决问题7步法、复盘、4P法、空雨伞、FABE销售法则、AIDMA法则、费米推理、时间管理四象限、正反面决策法、决策树、卡佛矩阵等,它们能让你更有章法的思考和工作,更快的提升自己。

如何利用闲暇时光,是普通和优秀的分水岭。想要成为更好的自己,那就做到:产品上想多一点设计上想多一点技术上做深一点做宽一点思维框架上学多一点。做到这 5 点,你会发现,你的成长会加速不止一点。

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。

程序员如何成为自由职业者?

「想干什么干什么,想怎么赚钱怎么赚钱」的生活,你想要吗?
  • foruok
  • foruok
  • 2017年09月06日 06:56
  • 1700

让你越来越值钱的秘密:目标清单

学一个技能,学着学着,就很难再进步了,怎么办?
  • foruok
  • foruok
  • 2017年09月13日 07:06
  • 1244

闲下来的程序员能做点什么

注:转自:http://blog.csdn.net/wemedia/details.html?id=44634 程序员总

我也能做CTO之程序员职业规划

  • 2011年01月22日 10:31
  • 3.83MB
  • 下载

怎样才能做一名合格的程序员

  • 2011年06月11日 12:25
  • 43KB
  • 下载

程序员除了编代码,还能做哪些职业规划?

不思进取的程序员不是好的程序员。无数的开发者都梦想着可以加入 Google、Facebook、Apple、BAT 这样的大公司,的确,能够在数一数二的互联网公司工作确实很酷。但是,作为一名开发者,如果...

程序员除了编代码,还能做哪些职业规划?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号” 关键时刻,第一时间送达! 不思进取的程序员不是好的程序员。无数的开发者都梦想着可以加入 Google、Facebook、Apple、BAT 这样的...

动手学Javascript(2)——超过30岁还能做程序员吗?

本文用Javascript写一个小程序得到stackoverflow上的用户数据,来回答一个很经典的问题:超过30岁还能做程序员吗?...

迷茫和沮丧中,28岁的我能做一名程序员吗?

来自HackerNews:过去的两三年,我感到很不充实。我从事视频制作/编辑工作已经6年多了,大概从4年前开始,我对这份工作感到厌倦,每天都精疲力尽的。因此,我辞职之后来到了加拿大,从而清醒一下我的脑...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:闲下来的程序员能做点什么
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)