如何有效坚持一件事

标签: 自我管理目标管理时间管理计划提升
310人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

你可能有和我一样的经历:想做很多很多事情,一部分没来得及开始就弃之一旁,一部分乘兴开始,却半途而废不了了之。

从大学时开始,我就想要出版一本小说,我不断告诉自己,等我有时间了,等我有好的构思了,马上就去写。可是到现在,十多年过去了,也没遇到过“可用于写小说的时间”,也没产生过所谓“好的构思”……

有个朋友决心要减肥,每天吃很少,晚上甚至断食,坚持了两个星期就见效果了,瘦了将近10斤,我夸他有决心有执行力,可又过了一周,再见到他,又反弹回来了。他说实在受不了了,天天做梦鸡鸭鱼羊猛吃,白天不能见别人吃东西,别人嚼个口香糖他都流口水。

在写作《你好哇,程序员》这本书时,我萌生了学漫画的想法,觉得要是我能写又能画,就可以把程序员的生活更形象的表达出来,更有吸引力,一时间心潮澎湃,不能自已,马上买了一套林晃的《漫画技法终极向导》、一套 wacom 的手绘板,还买了描图纸和专用的铅笔,准备大干一场,每天学习二十分钟。结果呢,在我女儿的带动下(她喜欢我买的书和描图纸,有几天新鲜劲)画了几天,两个星期后就没再动弹过……

我们都希望自己不断往更好的方向发展,时不时会产生“要是能那样就太好了”这种想法,于是就会自己制定一些计划,踌躇满志地准备执行。可往往第二天早上起来就放弃了,或者执行十天半个月就坚持不下去了就不了了之了。

有没有想过,为什么会这样?

有的说坚持不下来是因为这个人本身就懒散;有的说半途而废是因为缺乏意志力;甚至有的人会说,总是不了了之是因为这家伙根本就是个失败者……

但同样一个人,偏偏又能把另外一些事情有效地坚持下去。

2014 年开始,我定下每年要读 50 本书的目标。我发现 50 本书很多,就告诉自己每周读一本书。然后我就开始挤时间:早上 5 点 40 起床,六点到七点,这中间由一个小时;中午吃完饭,到下午上班前,有半个小时左右的时间;晚上我不看电视,去掉陪孩子陪家人的时间,还可以有一个小时左右的时间;我早上开车送孩子上学,会在路边等十几分钟;这样算下来,一天可以挤出来 2 到 3 个小时的时间看书,五个工作日就有 10 到 15 个小时,再加上周末,如果抽半天看书,总共可用的看书时间就有 20 个小时左右。20 个小时,看一本实用类书籍或者消遣的小说,完全不成问题。

现在我每年读 70 本左右的书,坚持了 3 年多。

2015 年 5 月创建订阅号“程序视界”,定下每周更新三篇原创的规则,一直坚持到现在,依然每周写三篇文章,准时更新。

2016 年中,女儿画了一张“禁止抽烟”的画,贴在阳台我经常猫起来抽烟的那个窗户下面。我看着那张画,继续抽了半年烟,还故意和女儿对赌,如果她不吃糖我就不抽烟(我知道她戒不了糖)。2016 年 12 月,有一天下班回家,我媳妇说,“你身上有烟臭。”就在那一个瞬间,“烟臭”二字将一个邋里邋遢满身臭味的中年大叔带到我眼前,我绝不要成为那样的人,我决心要成为一个干净整洁的男人,要成为女儿眼中的好爸爸,媳妇眼中的好男人。到今天,10 个月过去了,我一根烟没再抽过。

为什么读书、更新公众号、戒烟这些事情,我可以坚持下来?它们和学画画、出版一本小说、减肥这些事情有何不同?

我仔细分析了那些半途而废的事情和那些我一直坚持做下来的事情,试图找出其中的差异。经过不断的回顾、总结、梳理,我找到了如何把一件事坚持下去的框架:
寻找动力
具体化你的目标
逆向节点法生成计划
小步快跑执行计划
更新迭代:低头走路&抬头看路

在这个框架的帮助下,我在 2017 年 7 月份之前,一边上班,一边做了下列事情:

  • 每周读一本书 每周更新三篇原创文章 跟听樊登读书每周一次的读书音频 知乎回答近 500 问题,新增 7000 左右的关注
  • 开通知乎专栏,每周更新三次文章,关注超过 1200
  • 完成 20 次在行约见
  • 分答回答1000多个问题
  • 2017年1月份,与StuQ合作,在知乎Live分享“程序员的精进”系列 Live
  • 2017年2月份,与 CSDN 合作,直播分享“程序员简历优化指南”
  • 2017年3月份,完成“零基础转软件开发该怎么准备”和“程序员,你的职场可以不迷茫”两个Live的开发和分享
  • 2017年3~4月份,与 CSDN 合作,开发“程序员职场规划”课程,直播分享
  • 2017年4~5月份,迭代“程序员职场规划”课程,与 StuQ 合作进行直播分享
  • 2017年4月份,参加方军老师的知识经济实战营第一期,获优秀学员
  • 2017年5月份,参与了单向空间创始人的知乎Live“如何开好一间书店”
  • 2017年5月份,学习了王诺诺的知乎Live专题“如何成为写作斜杠青年”(6期Live)
  • 2017年5~8月份,重构“程序员职场规划”课程,开发知乎Live专题“程序员的成长课”
  • 2017年5~6月份,拟定了“程序员的成长课”图书大纲
  • 2017年6月份,参与知识经济实战营第二期
  • 2017年6月份,学习笔记侠在喜马拉雅出品的“新商业进化论”课程
  • 2017年6月份,在 GitChat 完成一次 Chat
  • 2017年6月份,参与了一次声音私教课(知乎Live)

在完成这些事情的过程中,我意识到自己可以有效地执行计划实现目标。

一个人能够自主、有效地坚持一件事,那他就具备了适应各种环境的能力,他就可以真的做到“世路如今已惯,此心到处悠然”。

基于这种自信,我在 2017 年 6 月底办理了离职,在 7 月初告别稳定、高薪的工作,开始自由职业,做自己喜欢的事情:写作、讲课、咨询。

现在,我准备在知乎Live上进行分享,详细介绍如何使用这个看似简单的框架帮我们坚持计划实现目标。如果你想行动起来,有效完成自己自己想做的事情,打造自己想要的未来,可以戳这里参与Live:怎样坚持你的计划实现你的目标

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5177644次
    • 积分:46860
    • 等级:
    • 排名:第71名
    • 原创:474篇
    • 转载:3篇
    • 译文:13篇
    • 评论:5430条
    我的图书(点击购买)
    博客专栏
    文章分类