上瘾:让用户养成使用习惯的四大产品逻辑

原创 2017年09月23日 07:03:47

问你几个问题:

  • 每天早上,打开手机,你会先看哪个应用?
  • 每天晚上睡觉前,你会用手机里哪个应用?
  • 你手机的第一屏上,是哪些应用?
  • 你每天在微博、知乎、微信、今日头条等应用上花多少时间?
  • 哪个应用,你每天打开次数最多?如果禁止你使用它,你会是什么反应?

如果你仔细思考这几个问题,会发现,你对某些应用上瘾了:

  • 朋友圈发个状态,就不停地刷新看谁点赞谁留言
  • 知乎回答个问题,就隔三差五看看有多少赞,期待一夜醒来会过千
  • 上厕所时只是想浏览下头条,一不小心蹲了二十多分钟

那么,为什么你会对某些产品上瘾?

今天推荐的这本书——《上瘾:让用户养成使用习惯的四大产品逻辑》,可以为你揭开上瘾背后的秘密。

硅谷每个人都在谈论这本书——它是互联网创业者、产品经理、广告创意人的案头必备。

这本书在前言里,提出了上瘾模式,然后用正文的共 8 章,讨论和上瘾模式相关的各种问题:

  1. 习惯的力量:如何让你的产品从维生素变成止痛药
  2. 触发:提醒人们采取下一步行动
  3. 行动:人们在期待酬赏时的直接反应
  4. 多变的酬赏:满足用户的需求,激发使用欲
  5. 投入:通过用户对产品的投入,培养“回头客”
  6. 上瘾模型与道德操控
  7. 案例研究:《圣经》应用程序向
  8. 习惯测试和寻找机会

其中,我对 上瘾模型 这部分比较感兴趣,把 2、3、4、5 章的内容做了思维导图,供感兴趣的你参考:

在书的第 6 章,上瘾模型与道德操控,提出了一个针对产品制造者的操控模式,非常有意思也非常有意义。这个模式由两个问题组成:

  1. 我自己会使用这个产品吗?
  2. 该产品会帮助用户大大提高其生活质量吗?

根据这样的思路,作者敦促人们成为健康习惯推广者,即创造帮助用户提高生活质量并且自己会使用的产品。反过来,请避免参与这类产品的制作:不会提高用户生活质量并且你自己也不愿意使用。

最后,我想说:书不太厚,200 页左右,字间距、行间距都比较大,2 ~ 3 个小时可以看完,强烈建议大家买一本来看看,无论你是做开发、做产品、做营销还是当用户,都可以从中得到启发。


《上瘾》一书中,有很多地方,和我推荐过的另两本书可以互为印证:
- 《影响力
- 《清醒思考的艺术

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。

让用户对产品上瘾,需要这4个环节

作者:吾大幸 全文共 3680 字 1 图,阅读需要 8 分钟 ———— / BEGIN / ———— 如果用户和产品谈恋爱了,会是怎样? 可能会是微信那样,时不时...

教你如何做一款让用户上瘾的产品

原文链接:http://www.woshipm.com/pd/133607.html Facebook、微信、魔兽世界、糖果传奇,这些成功的科技产品有一个共同之处:令人上瘾。实际上,...

设计出符合用户习惯的产品站点才是建站根本

我们在进行网站设计的时候,一直强调客户体验,不管那类网站都是一样的道理。在客户体验中,让用户随眼就能找到自己想要的内容的链接是一项非常重要的部分。要做到这一点,可以说比单纯的技术还要难。因为技术相对来...
  • reatong
  • reatong
  • 2014年12月25日 11:53
  • 191

3招教你设计令人“上瘾”的产品

网易UEDC – 陈智 :相关研究表明,人们平均每十分钟查看一次手机,平均每天点亮手机屏幕近80次,近1/3的手机用户使用时长超过4小时。 是的,我们对手机上瘾了。一旦对于某事物上瘾成为一种行为习惯...

商业逻辑:产品售卖到用户运营,生活就是社群

商业逻辑:产品售卖到用户运营,生活就是社群 1、互联网出现之前的商业形态,人们购物就必须到线下的门店中去,人需要围绕着门店、围绕着物开展活动;而互联网出现之后,人们不再需要到线下门店就可以完成购物,...

习惯养成是长期留存用户的关键

作者:Nathan Lovato 亚里士多德曾说“我们是由自己反复做的事情造就的。”换句话说,我们人类就是由自己的习惯铸就的。 我们每个人都有许多习惯,例如一醒来就到厨房里冲咖啡,或者在上...

互联网产品用户研究的四大误区

近期诸葛和一些做用户研究的人员进行了交流,发现很多做这个行业的人都对自己所做的工作有些迷茫。报告写了很多,数据也分析了很多,但是却感觉对产品的实际运营帮助不大,甚至分析出来的结果和实际情况比偏差很大。...

互联网产品用户研究的四大误区

近期和一些做用户研究的人员进行了交流,发现很多做这个行业的人都对自己所做的工作有些迷茫。报告写了很多,数据也分析了很多,但是却感觉对产品的实际运营帮助不大,甚至分析出来的结果和实际情况比偏差很大。其实...

一种记忆用户使用习惯的方法及系统

申请号:CN101163298 A 申请日期:2007年11月7日 申请人:康佳集团股份有限公司【摘要】 本发明公开了一种记忆用户使用习惯的方法,包括步骤:a)在移动终端设备的可擦写存储器中分...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:上瘾:让用户养成使用习惯的四大产品逻辑
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)