编程高手的秘密:知识矩阵

原创 2017年09月25日 06:52:11

有 超过 50% 的开发者,停留在“脑力劳动体力化”的阶段,身处开发者金字塔的 最底层,靠 卖时间 换钱“混口饭吃”,很容易被替代。

这些开发者,并不能算作拥有一技之长。因为从事软件开发的人越来越多,仅仅是“会开发”,没什么竞争力。

当一种技能的价值被无限稀释以至于没有竞争力,那它就不再被他人看作是一项技能。

身处开发者金字塔底层的程序员,必须要继续修炼,超越混的层面,进入 熟练开发者 的行列,才能再一次成为拥有“一技之长”的人,才能有竞争力。

假如一个程序员工作了3、5年,还停留在“混口饭吃”的水平,那未来的结果显而易见——随着越来越多的人涌入软件开发领域,你被替代的概率越来越大,最后一定会被替代。

混口饭吃的阶段,你是在用 时间换钱 ,你的薪水上限,也就是 平均数 。只有上升到拥有一技之长,用 技能换钱 ,你的薪水,才能 高于平均数 。你的技能越精熟,你就越稀缺,当你成了 专家 或者 架构师,你就获得 远超平均水平 的回报。(有天花板,我们暂且不提。)

而要想从底层向上跃迁,成为熟练的开发者或者技术专家、架构师,最可行的方法就是:修炼专业知识

那么,怎么修炼呢?

一句话:制作你的 专业知识矩阵,按图修炼。

开发者所需的知识,分为四类:

  1. 语言、算法与框架

  2. 平台与工具

  3. 思维与素养

  4. 流程与交付

我从这四个维度出发,制作了 Windows 桌面软件开发工程师的知识矩阵:

你要生成自己的专业知识矩阵,最简单的做法是:

把上面的矩阵内与 编程语言 相关的部分,替换成 你正在用的编程语言 。

在做替换时,变化最大的部分是:语言、算法与框架。因为这部分,是和你所用的编程语言密切相关的。

你可以采用下面的方法,找到与你所用的编程语言相关的各种书籍:

  1. 找到第一本书

    • 自己已经知道一些书籍

    • 请身边的老司机帮你推荐一本经典书籍

    • 网络搜索 XXX经典教程

  2. 在图书网站(当当、京东、亚马逊等)上搜索该书,跟着相关推荐一路检索过去

这种方法,能够让你快速获得一个专业知识书单。

当你完成了自己的专业知识矩阵,就可以在这个导游的带领下进行学习。

如果能坚持下来,1、2年后,你就可以拥有扎实的软件开发知识体系,再叠加上你对问题域(业务)的了解,多操练几个实际项目,你的专业能力必定会上一个台阶。


有一问题:你真的能坚持学习 1 ~ 2 年甚至 2 ~ 3 年吗?

如果你不知道如何才能做到持续学习,可以参与我的 知乎Live——怎样坚持你的计划实现你的目标,明晚直播。

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。

想成为编程高手,从基础做起

       很多人想成为编程高手,但是常常他们太急功近利了,经常误入歧途。其实编程的路是不平坦的,你会遇到很多的困难。而这些困难很多情况下是需要你一个人解决的。所有你需要一个准备。当然,我的话可能说...
  • feixiaoxing
  • feixiaoxing
  • 2008年06月07日 20:43
  • 16954

世界顶尖编程高手

-- Bill Joy MIT BBS上说微软电话面试的一道题就是“Who do you think is the best coder, and why?”。我觉得挺有意思的,也来凑个热闹。排名不分...
  • allen_jeferson
  • allen_jeferson
  • 2013年04月06日 04:29
  • 1110

编程高手是怎样炼成的

  编程高手是怎样炼成的 ...
  • sulu
  • sulu
  • 2007年02月09日 09:13
  • 500

编程高手无捷径

想成为编程高手,想必是每个程序员的愿望。当你发现某个角落冒出个大牛时,除了深深的膜拜,只好自叹不如啊。话说1个优秀程序员能顶10个普通程序员,这让你更想成为人人敬仰的高手了。编程高手犹如武林高手一般,...
  • booirror
  • booirror
  • 2013年12月01日 13:37
  • 5617

编程高手成长的六个阶段(梁肇新《编程高手箴言》)

1.2.1 高手成长的六个阶段程序员怎样才能达到编程的最高境界?最高境界绝对不是你去编两行代码,或者是几分钟能写几行代码,或者是用什么所谓的可视化工具产生最少的代码这些工作,这都不是真正的高手境界。即...
  • famenwuliang
  • famenwuliang
  • 2011年07月15日 10:37
  • 1741

知识管理的价值矩阵和优先级矩阵

        在具体的知识管理导入中,首先通过在知识管理价值矩阵中定位来确定需要投资的知识管理策略,然后将该策略细分为多个项目功能块,并标定在知识管理优先级矩阵中;在此基础上,可以确定各项目模块间的...
  • wangchinaking
  • wangchinaking
  • 2006年04月24日 11:20
  • 1947

编程高手箴言

本书是作者十余年编程生涯中的技术和经验的总结。内容涵盖了从认识CPU、Windows运行机理、 编程语言的运行机理,到代码的规范和风格、分析方法、调试方法和内核优化,内有作者对许多问题 的认知...
  • szu030606
  • szu030606
  • 2012年01月30日 14:43
  • 4149

成为编程高手的八大秘密

  • qingrn
  • qingrn
  • 2009年11月21日 20:31
  • 187

通往编程高手地位的必经之路

从步路大学到现在已经有三个年头了,也可以说迷迷糊糊的忙了三年,但是现在工作都还没找到,这不是学校的原因,也不是别的原因.一切的一切也是自己的错!可以这么说,这完全是我做人真的太失败了.做人没做好.做事...
  • jbirdbody
  • jbirdbody
  • 2008年06月03日 23:40
  • 299

[WebGL入门]五,矩阵的基础知识

这次,不是让你完全理解矩阵,就是先介绍一下,如果要阵的讲解矩阵的话,你必须一个脚踩进数学世界的大门才行。 进行3D渲染,矩阵是不可缺少的,而且要彻底理解矩阵是非常难的。所以现在先明白一下矩阵到底是个什...
  • lufy_Legend
  • lufy_Legend
  • 2014年07月31日 23:31
  • 12338
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:编程高手的秘密:知识矩阵
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)