编程高手的秘密:知识矩阵

标签: 编程C++时间管理技术软件开发
862人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

有 超过 50% 的开发者,停留在“脑力劳动体力化”的阶段,身处开发者金字塔的 最底层,靠 卖时间 换钱“混口饭吃”,很容易被替代。

这些开发者,并不能算作拥有一技之长。因为从事软件开发的人越来越多,仅仅是“会开发”,没什么竞争力。

当一种技能的价值被无限稀释以至于没有竞争力,那它就不再被他人看作是一项技能。

身处开发者金字塔底层的程序员,必须要继续修炼,超越混的层面,进入 熟练开发者 的行列,才能再一次成为拥有“一技之长”的人,才能有竞争力。

假如一个程序员工作了3、5年,还停留在“混口饭吃”的水平,那未来的结果显而易见——随着越来越多的人涌入软件开发领域,你被替代的概率越来越大,最后一定会被替代。

混口饭吃的阶段,你是在用 时间换钱 ,你的薪水上限,也就是 平均数 。只有上升到拥有一技之长,用 技能换钱 ,你的薪水,才能 高于平均数 。你的技能越精熟,你就越稀缺,当你成了 专家 或者 架构师,你就获得 远超平均水平 的回报。(有天花板,我们暂且不提。)

而要想从底层向上跃迁,成为熟练的开发者或者技术专家、架构师,最可行的方法就是:修炼专业知识

那么,怎么修炼呢?

一句话:制作你的 专业知识矩阵,按图修炼。

开发者所需的知识,分为四类:

  1. 语言、算法与框架

  2. 平台与工具

  3. 思维与素养

  4. 流程与交付

我从这四个维度出发,制作了 Windows 桌面软件开发工程师的知识矩阵:

你要生成自己的专业知识矩阵,最简单的做法是:

把上面的矩阵内与 编程语言 相关的部分,替换成 你正在用的编程语言 。

在做替换时,变化最大的部分是:语言、算法与框架。因为这部分,是和你所用的编程语言密切相关的。

你可以采用下面的方法,找到与你所用的编程语言相关的各种书籍:

  1. 找到第一本书

    • 自己已经知道一些书籍

    • 请身边的老司机帮你推荐一本经典书籍

    • 网络搜索 XXX经典教程

  2. 在图书网站(当当、京东、亚马逊等)上搜索该书,跟着相关推荐一路检索过去

这种方法,能够让你快速获得一个专业知识书单。

当你完成了自己的专业知识矩阵,就可以在这个导游的带领下进行学习。

如果能坚持下来,1、2年后,你就可以拥有扎实的软件开发知识体系,再叠加上你对问题域(业务)的了解,多操练几个实际项目,你的专业能力必定会上一个台阶。


有一问题:你真的能坚持学习 1 ~ 2 年甚至 2 ~ 3 年吗?

如果你不知道如何才能做到持续学习,可以参与我的 知乎Live——怎样坚持你的计划实现你的目标,明晚直播。

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5206686次
    • 积分:47060
    • 等级:
    • 排名:第70名
    • 原创:475篇
    • 转载:3篇
    • 译文:13篇
    • 评论:5448条
    我的图书(点击购买)
    博客专栏
    文章分类