编程高手的秘密:知识矩阵

原创 2017年09月25日 06:52:11

有 超过 50% 的开发者,停留在“脑力劳动体力化”的阶段,身处开发者金字塔的 最底层,靠 卖时间 换钱“混口饭吃”,很容易被替代。

这些开发者,并不能算作拥有一技之长。因为从事软件开发的人越来越多,仅仅是“会开发”,没什么竞争力。

当一种技能的价值被无限稀释以至于没有竞争力,那它就不再被他人看作是一项技能。

身处开发者金字塔底层的程序员,必须要继续修炼,超越混的层面,进入 熟练开发者 的行列,才能再一次成为拥有“一技之长”的人,才能有竞争力。

假如一个程序员工作了3、5年,还停留在“混口饭吃”的水平,那未来的结果显而易见——随着越来越多的人涌入软件开发领域,你被替代的概率越来越大,最后一定会被替代。

混口饭吃的阶段,你是在用 时间换钱 ,你的薪水上限,也就是 平均数 。只有上升到拥有一技之长,用 技能换钱 ,你的薪水,才能 高于平均数 。你的技能越精熟,你就越稀缺,当你成了 专家 或者 架构师,你就获得 远超平均水平 的回报。(有天花板,我们暂且不提。)

而要想从底层向上跃迁,成为熟练的开发者或者技术专家、架构师,最可行的方法就是:修炼专业知识

那么,怎么修炼呢?

一句话:制作你的 专业知识矩阵,按图修炼。

开发者所需的知识,分为四类:

  1. 语言、算法与框架

  2. 平台与工具

  3. 思维与素养

  4. 流程与交付

我从这四个维度出发,制作了 Windows 桌面软件开发工程师的知识矩阵:

你要生成自己的专业知识矩阵,最简单的做法是:

把上面的矩阵内与 编程语言 相关的部分,替换成 你正在用的编程语言 。

在做替换时,变化最大的部分是:语言、算法与框架。因为这部分,是和你所用的编程语言密切相关的。

你可以采用下面的方法,找到与你所用的编程语言相关的各种书籍:

  1. 找到第一本书

    • 自己已经知道一些书籍

    • 请身边的老司机帮你推荐一本经典书籍

    • 网络搜索 XXX经典教程

  2. 在图书网站(当当、京东、亚马逊等)上搜索该书,跟着相关推荐一路检索过去

这种方法,能够让你快速获得一个专业知识书单。

当你完成了自己的专业知识矩阵,就可以在这个导游的带领下进行学习。

如果能坚持下来,1、2年后,你就可以拥有扎实的软件开发知识体系,再叠加上你对问题域(业务)的了解,多操练几个实际项目,你的专业能力必定会上一个台阶。


有一问题:你真的能坚持学习 1 ~ 2 年甚至 2 ~ 3 年吗?

如果你不知道如何才能做到持续学习,可以参与我的 知乎Live——怎样坚持你的计划实现你的目标,明晚直播。

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。

成为编程高手的二十二条军规

成为编程高手的二十二条军规【转载】 作者:Froth    1.大学生活丰富多彩,会令你一生都难忘,但难忘有很多种,你可以学了很多东西而难忘,也会因为什么都没学到而难忘!   2.计算...
  • zjllike
  • zjllike
  • 2011年04月08日 20:04
  • 249

成为编程高手的二十二条军规

1.大学生活丰富多彩,会令你一生都难忘,但难忘有很多种,你可以学了很多东西而难忘,也会因为什么都没学到而难忘!   2.计算机专业是一个很枯燥的专业,但即来之、则安之,只要你努力学,也会发现其中...
  • e_wsq
  • e_wsq
  • 2013年06月23日 14:00
  • 490

真正的编程高手-----激励计算机专业的大学生

1. Bill Joy         前任Sun的首席科学家,当年在Berkeley时主持开发了最早版本的BSD。他还是vi和csh的作者。当然,Csh Programming Conside...

心目中的编程高手zz, 有点academic风格的说^_^

MIT BBS 上说微软电话面试的一道题就是“Who do you think is the best coder,and why? ”。我觉得挺有意思的,也来凑个热闹。排名不分先后。 Bill...

我心目中的编程高手(完整版)

-- Bill Joy MIT BBS上说微软电话面试的一道题就是“Who do you think is the best coder, and why?”。我觉得挺有意思的,也来凑个热闹。排名不分...
  • Hou_Rj
  • Hou_Rj
  • 2011年10月17日 17:29
  • 668

Oracle编程高手箴言:位图索引的故事

您如果熟悉Oracle数据库,我想您对ThomasKyte的大名一定不会陌生。Tomas主持的asktom.oracle.com网站享誉Oracle界数十年,绝非幸致。最近在图书馆借到这位Oracle...

程序员心目中的编程高手

程序员心目中的编程高手 分类: 程序人生 2008-03-31 13:58 568人阅读 评论(0) 收藏 举报 [ 以下文字和图片资料来自互联网 ] "Bill Jo...
  • junecau
  • junecau
  • 2011年11月12日 22:56
  • 679

如何成为编程高手

作者:金蝶中间件公司CTO袁红岗 不知不觉做软件已经做了十年,有成功的喜悦,也有失败的痛苦,但总不敢称自己是高手,因为和我心目中真正的高手们比起来,还差的太远。世界上并没有成为高手的捷径,但一些...

成为编程高手的基础素养

(转)成为编程高手的基础素养 世界上并没有成为高手的捷径,但一些基本原则是可以遵循的。 1、扎实的基础   数据结构、离散数学、编译原理,这些是所有计算机科学的基础,如果不掌握它们,很难写出高...

成为开源编程高手的11个技巧

现在非常多的人都想涉足开源的,但不知道从什么地方入手。这里有几种方法可以帮帮忙,即使你缺乏信心,但仍然能够让你挑起技术大梁。         开源软件改变了计算乃至整个世界,也许你也想为这样一件...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:编程高手的秘密:知识矩阵
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)