2017开发者技术和薪酬调查报告

原创 2018年01月08日 06:55:10

2017 年 Stack Overflow 的开发者调查,超过 64000 人参与,结果很有意思,我们从下面几点解读一下:

  1. 不同类型的开发者占比
  2. 开发者的年龄分布
  3. 性别
  4. 学历分布
  5. 推荐的学习方式
  6. 编程语言排行
  7. 数据库排名
  8. 最受欢迎的技术框架排行
  9. 开发者薪酬调查

1. 不同类型的开发者占比

这项调查有 36125 人参与,结果如下图所示:

Web 开发者占比 72.6% 。在 2015 年,这个比例是 48.5% 。这种变化趋势,印证了 Stack Overflow 创始人、Coding Horror 博主 Jeff Atwood 曾经说过的一句话:“所有编程都将是 Web 编程。” 这和国内前端大热的现象也是吻合的。

在 Web 开发者中,又分三类:

  • 全栈 Web 开发者,占比 63.7% ;
  • 后端 Web 开发者,占比 24.4% ;
  • 单纯的前端 Web 开发者,占比 11.9% 。

排名第 2 的是桌面应用开发者,占比 28.9% ,我在自由职业之前就做这块。

排名第 3 的是移动开发者,占比 23.0% 。

注意,有统计或数学背景的开发者占比只有 11.3% ,如果你有这方面的背景,会很有竞争力哦,同时,这两年人工智能火热,你介入进去会比较容易哦——现在机器学习开发者占比只有 3.8% ,门槛就在数学。

2. 开发者的年龄分布

很多人都觉得软件开发是吃青春饭的,干不过 34 岁,这是真的吗?我们来看看调查结果:

这项调查是针对还在做开发的开发者的,有 40890 人参与。结果显示,有 10 年以上经验的开发者总占比为 25.9% ,以 22 岁为基准年龄,换算一下:

  • 32 岁及以上的开发者占比 25.9%
  • 34 岁及以上的开发者占比 19.8%
  • 37 岁及以上的开发者占比 14.6
  • 40岁及以上的开发者占比 9.5% 。

这个调查里大部分参与者是老外……国内的开发者年龄分布可能不大一样,但是,未来会慢慢趋同。

所以,如果你年龄稍大,也别担心,5 个开发者中有一个是 34 岁以上的哇。

3. 开发者的性别分布

有 35990 人参与这项调查,结果如下:

男性占比 88.6% ,女性占比 7.6% ,男女比例 12:1。

你看,假如你是男生,你所在的团队,没有女生是很正常的啦,要找女朋友,一定要和测试、产品、质量管理等部门的人多打交道,或者在大学里搞定。

可能因为泰国开发者参与的缘故,变性开发者占比 0.5% 。

奇怪的是,还有 1.2% 的开发者性别是 Other !难道是外星人?

4. 学历分布

此项调查有 34938 人给予了反馈,结果如下:

可以看到:

  • 学士学历的开发者占比 42.0%
  • 硕士学历占比 21.7%
  • 博士学历占比 2.5%

拥有学士及以上学历的开发者总共占比 76.5% ,中学及以下的 14.3% 。

这种对比,说明学历很重要。而且,随着教育水平的普及,未来受过高等教育的开发者占比还会提升。

5. 开发者都是怎么学习的

23568 人参与此项调查,结果:

通过在线课程学习的开发者占比 64.7% 。

通过看书学习的占比 49.9% 。

业余时间上课学习的占比 31.9% 。

通过给开源社区做贡献来学习的,占比 31.5% 。

来,看看你自己,有没有学习?如果你一下班就看电视、打游戏、逛大街、泡吧……赶紧醒醒,这样子下去,你很快就遭遇职场中年危机啦!

6. 编程语言排行榜

PHP 是世界上最好的编程语言……这个梗可不一定对哇!

这项调查,收到 36625 份反馈,统计结果如下:

JavaScript 是最流行的语言,使用它的开发者占比 62.5% !这个第一的位置,它占据了 5 年啦。这是似乎印证了 Stack Overflow 创始人、Coding Horror 博主 Jeff Atwood 杜撰的“阿特伍德定律”:任何可以用JavaScript来写的应用,最终都将用JavaScript来写。

第 2 位 SQL ,第 3 位 Java ,也是好多年没变过啦。

有趣的是,2017 年是最近 5 年来,使用 Python 的开发者占比首次超过 PHP !这可能得益于两点:

  1. 2017 年各种基于 Python 的人工智能框架大热
  2. 自动化运维大量使用 Python

7. 数据库排名

29452 名开发者参与了此项调研,结果如下:

这是 Stack Overflow 第一次向开发者调研他们使用的数据库技术,MySQL 和 SQL Server 是应用最广泛的数据库。

我一直觉得 SQL Server没人用……打脸啦……

好玩的是, SQLite 居然排到了第三,这个结果应该是移动端开发大量使用 SQLite 导致的。

Redis 这个 Key-Value 内存数据库排名第 7 ,做后端开发的小伙伴,应该对它很熟悉啦。

MongoDB 和 Node.js 很配,使用 Node.js 的小伙伴肯定很熟悉。

8. 最受欢迎的技术框架排行

有 20229 人参与最受欢迎的技术框架排行调查,结果如下:

Node.js 占比 47.1% ,排第 1 位。

第 2 位是 AngularJS 。不知道明年 Vue.js 会不会上榜呢?

第 3 位是 .NET Core 。

再接下来是 React 。Facebook 改变了 React 的开原协议,估计明年会有变化啦。

像 Firebase 这么棒的框架,居然国内无法在生产环境使用,真是遗憾呢……

9. 开发者薪酬调查

关于薪水的调研,收到了 12128 份回答,下图显示的平均年薪:

从世界范围内的均值来看,使用 Clojure(一种运行在Java平台上的 Lisp 方言)的开发者年薪最高,达到 72000 美元。折合人民币 467100 元,不到 50 万,我接触到的不少资深开发者年薪都超过这个数了。

老牌的 C++ 语言,使用它的开发者,平均年薪只有 51324 美元,折合人民币 332964 元,似乎也不是很高哇。

各位小伙伴,可以和这个调研结果比较一下,看看自己的年薪是不是超越了世界均值!如果想进一步提升,可以看看《程序员的成长课》这本书,据说月薪从 3 千到 5 万的开发者都在看:《程序员的成长课》。

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。

2016年中国程序员职业薪酬报告

2016年中国程序员职业薪酬报告 目录 头条资讯2016年6月15日
  • Real_Myth
  • Real_Myth
  • 2016年06月28日 12:53
  • 1122

美团、去哪儿、奇虎360独角兽公司技术薪资分析

1美团网估值150亿美元 今年初,成立五年的美团完成了第四轮融资,估值达到70亿美元,近日与大众点评合并后估值达150亿美元。 美团内部技术氛围不错,稳定度很好,在100offer平台...
  • yzw19932010
  • yzw19932010
  • 2015年10月12日 20:38
  • 3044

2016中国程序员薪资生存现状调查报告

程序员一直都是一个备受人们关注的群体。2014年,据IDC统计,全球约有1850万名程序员,中国占10%。随着近年全国互联网创业热潮的兴起,“互联网+”、“云计算”以及“智能硬件”等领域发展迅速,市场...
  • qq_16542455
  • qq_16542455
  • 2016年08月31日 12:01
  • 15485

JavaScript 开发者:最喜欢 React,Vue.js 比 Angular 更值得尝试 | 2017 JS 调查报告

来源:开源中国链接:oschina.net/news/91537/the-state-of-javescript-2017(点击尾部阅读原文前往)State Of JavaScript 2017 调查...
  • mK0vouYv4BwgX190fSd
  • mK0vouYv4BwgX190fSd
  • 2017年12月16日 00:00
  • 435

《2017中国开发者调查报告》即将发布!你看那个人,好像一个程序员哦!

12月20日,2017云栖大会北京峰会期间,云栖社区即将重磅发布首份《2017中国开发者调查报告》,历时3个月的调研,7032人参与调查问卷,最终呈现出一份集开发者画像与能力的完整描绘。《2017中国...
  • eo63y6pKI42Ilxr
  • eo63y6pKI42Ilxr
  • 2017年12月19日 00:00
  • 121

Stack Overflow 2017 开发者调查报告(程序员必看)

最近,Stack Overflow 发布了一篇 2017 开发者调查报告,此次在全球有超过 64,000 名开发者参与调查,分别对其技能、工具、学习趋势等数据进行了统计,比较遗憾的是中国参与调查的开发...
  • googdev
  • googdev
  • 2017年06月19日 23:50
  • 4338

Stack Overflow 2017 开发者调查报告发布! 韩俊强的博客

Stack Overflow 发布了 2017 开发者调查报告,此次有超过 64,000 名开发人员参与调查,分别对其技能、工具、学习趋势等数据进行了统计,现将其中一些有趣的数据和趋势撷取出来分享给大...
  • qq_31810357
  • qq_31810357
  • 2017年03月29日 08:34
  • 1076

《2017中国开发者调查报告》重磅发布!代码谱写传奇,深度揭秘中国开发者现状!

这是开发者最好的时代!这个世界不断被代码改造,生活中的一切也不断科技化,开发者也正成为一个独特、新兴的群体。那今天,这个“族群”社会特征是什么?拥有何种独特脸谱?技术现状和趋势又是如何?云栖社区除了阿...
  • eo63y6pKI42Ilxr
  • eo63y6pKI42Ilxr
  • 2017年12月20日 00:00
  • 146

【重磅发布】《2017开发者调查报告》代码谱写传奇,深度揭秘中国开发者现状

这是开发者最好的时代。这个世界不断被代码改造,生活中的一切也不断科技化,开发者也正成为一个独特、新兴的群体。那今天,这个“族群”社会特征是什么?拥有何种独特脸谱?技术现状和趋势又是如何?云栖社区除了阿...
  • k6T9Q8XKs6iIkZPPIFq
  • k6T9Q8XKs6iIkZPPIFq
  • 2017年12月20日 00:00
  • 275

7k+调查问卷分析得出首份《2017中国开发者调查报告》:直击区块链应用和发展现状

2017云栖大会北京峰会期间,云栖社区即将重磅发布首份《2017中国开发者调查报告》,历时3个月的调研,7032人参与调查问卷,最终呈现出一份集开发者画像与能力的完整描绘。本文带领大家对区块链相关知识...
  • qq_36510261
  • qq_36510261
  • 2017年12月21日 15:54
  • 96
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2017开发者技术和薪酬调查报告
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)