关闭

MySQL学习笔记(六)扩展性设计之Memcached

1039人阅读 评论(0) 收藏 举报

MySQL学习笔记(六)扩展性设计之Memcached


1.作为系统性能提升的工具

首先,我们给出使用Memchched作为Cache服务层的简图如下所示:


从图中可以看出,所有数据都需要insert,update,delete到Master中,并且如果对Master进行update或者delete之后,从memcached中delete掉,从而保持数据的一致性。读取数据的时候,先从memcached中读取,如果读不到,再去slave中读取。

这种方式其实跟MySQL本身关系不大,完全通过应用程序就可以实现。

2.和MySQL整合成数据服务层

通常我们有两种方式来实现这种架构:

1.利用Memcached的内存容量来作为MySQL的二级缓存,从而提高MySQL的缓存容量;

可以通过一个开源项目waffle grid实现

2.MySQL通过UDF来和Memcached通信,而客户端直接和Memcached交互就行。

这样memcached的维护交给了master



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:324495次
    • 积分:3647
    • 等级:
    • 排名:第8941名
    • 原创:73篇
    • 转载:27篇
    • 译文:0篇
    • 评论:58条
    最新评论