我在托普的日子—应聘

原创 2004年04月28日 22:37:00

  2000年初从上一家公司辞职进入托普,到2000年9月底离开托普;从满怀激情到毅然离去,只有不到一年的时间。那些日子距离现在已经3年多了,偶尔还会想起西部软件园,偶尔还会记起在研究院的那些日子。

  能进入托普工作很偶然。2000年初的时候,工作不如意,想找一个新的工作。在当时的Borland论坛看到HGH发了一个招聘启事,大意是他们公司想招人。于是,就把简历投过去了。我本来也没有抱太大希望,于是这件事情很快就被我忘记了。

  大约过了1个星期,某天中午,吃过午饭,怎么也不想再写代码,于是就趴在桌子上睡着了。睡梦中似乎听到我的Call机响了,不想理,不想醒,于是继续睡。等我睡醒,已经是要下班了……(那时候我的工作进度大大超前,老板也不管我是不是上班睡觉 :P)。无事可干,于是到处溜达,突然听到Call机嘟了一声,才想起有个Call没有看。

  Call机上的号码很陌生,从来没见过,于是拿起电话拨回去。电话里传来接线小姐不知道是不是甜美的声音:你好,托普集团。……我觉得我直发晕,我从来没有和托普的人打过交道啊!机械的按键,转分机。电话没人接,这时已经5:30了,估计已经下班了吧,我想。没法,只能挂电话。电话挂下,大脑却在不停的搜索,到底是谁call我?我认识的人没有托普的啊,难道有我认识的人进去工作了?想不起来,于是不想了,收拾东西,回家。

  第二天上班,在想是不是要打一个电话过去呢?已经过了一天了,没有再Call过我,是不是Call错了?想了无限种可能……最后决定,还是打个电话过去。拨总机,转分机,分机响了几下,有人接了。

  “请问昨天有人给我打过传呼吗?”我问。这句话我一直觉的很搞笑……

  “你是LYQ吧,我是HGH,你能来公司面试吗?”电话里的人说。天,原来HGH是托普的!我说呢……

  “当然可以了,什么时候去呢?”我忙不迭的答应。托普可是知名的大公司啊,我当然想去了。

  “那就明天上午十点吧。在西部软件园”。

  在电话里问清楚了怎么过去,坐什么车,到哪里下,在哪栋楼,等等,一一记下。当时只觉得真TMD远!

  打完电话,立时没有心情写代码了。觉得电脑屏幕上的代码都是一堆一堆的垃圾,怎么看怎么不舒服,于是,开始上网、上论坛、上QQ,消磨时间。

  已经不记得那天晚上是怎么过的了,想了好久都想不起来,反正是有点兴奋,至于有没有失眠就不知道了。

  早上起来,慢慢悠悠的吃了早饭,给老板打个电话请假,然后慢慢悠悠的出门,坐车到西门车站,然后坐到郫县的客车,经过40分钟的车程,在软件园下车,第一次看到路口立着的“西部软件园”的广告牌和软件园建设规划图。顺着宽宽的马路往里走,路边的有2栋矮矮的房子,像厂房一样(后来才知道的确是厂房,数控机床的)。

  终于走到了一栋满是玻璃帷幕的楼前,我已经忘记这栋楼的玻璃是什么颜色了,不过我一直都记得这就是我在托普工作的地方-中央研究院。

  这是我第一次站在这栋楼的面前。

  顺着楼梯走上二楼,走进二楼的电子门,只觉得眼前一亮。这栋建筑中间是个天井,阳光从楼顶的玻璃投射进来,四处一片明亮。刚才在楼下的时候忙着办手续,没有注意到。真是不错的地方,我的第一感觉。

  左转,一直走,到了一间很大的办公室,敲门。时隔多年,我已经想不起当时的办公室的布局了,事实上我也没有进去过几次,因为没有过多久,HGH就搬了办公室了,这间屋子变成了“资源保障部”。进了屋子,见到了久闻大名的HGH,自己介绍了一下,然后他给了我两张表,让我填一下,于是我就在外屋开始填表。表都是千篇一律的,那时候我工作过的公司还很少,简简单单的就填完了。当时的感觉就是:电脑用太多,已经不会写字了。写了这么点字,就觉得手好累。

  表填好以后,交给HGH,他看了一下,问我:你用VB的?我说,是的,用了好几年了。他没再说什么。后来的对话已经记不清了,反正就是那些东西。我记不清是经过了几次面试,好像是去了两次吧,第二次的面试是一个姓李的,谈了一些东西,然后问我有没有用过应用程序服务器之类的东西,又问我的工资要求等等。面试完,他对我说:我觉得你是一个比较踏实的人。(后来在托普工作了几个月以后,在封闭开发期间,遇到过这个人,据说他就是著名的M++Builder的项目经理)。

  面试完成,回家等候消息了。我也不知道是不是能成功,顺其自然吧。我还是每天回原公司干活,在工作没有搞定之前,我可不想丢了这份工作。

我在托普的日子—军训(一)

  在托普呆过的人估计都会记得那三天的军训,还有《团结就是力量》还有《托普之歌》。   大约是过了2、3天,接到传呼,是托普的,通知我去遇仙桥的客服中心报到,那地方在西门附近。我当时就请假,坐车过去...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月28日 22:37
  • 829

关于《我在托普的日子》

关于《我在托普的日子》   用了两天的时间,才仅仅写到正式开始在托普上班,看起来好像很慢。其实我也想很快写完,但是一开始写,就觉得能想到的东西越来越多。  回忆是个很奇怪的东西,当你不去想它的时候,你...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年05月02日 20:59
  • 1265

我在托普的日子—军训(二)

  人渐渐都到齐了,现在的会议室清一色的绿色军装,一小时前的五颜六色已经消失殆尽。一眼望去,每个人都是一样,没有任何的个性特征了。与刚才不同的是,每排座位的后面都多了一个当兵的……这就是咱们的教官了。...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月29日 20:54
  • 1631

我在托普的日子—军训(三)

  军训是在所谓的阅兵式中结束的。   出发点是园区的别墅区,那时还没有修建完成,路上还有很多的干燥的泥土,一脚踏上去就能踏出一朵尘雾来。整个上午,数百人就在这条路上来回走了几次,就为了下午所谓的“...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月29日 20:54
  • 1206

我在托普的日子—序

  最近关于托普的新闻很多,看着托普从神坛掉下来,心里总觉得有说不出来的滋味,不知道如何去评价。在托普工作的日子并不长,从2000年2月到2000年9月,不过7个多月的时间,我想现在也是一个回顾那...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月28日 22:37
  • 1258

ZZ为了忘却的纪念------怀念我在HKUST-CSE的日子(完全版)

――谨以此文献给那些立志于出国深造或者即将出国深造的莘莘学子们。―― 真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。但是,...
  • xfyu1999
  • xfyu1999
  • 2008年06月05日 14:02
  • 792

我在华为的日子

写的底层码农的真实生活,真的是如此的相似!!! 顶起,必看! 看看老大的思想,看看员工的想法,看看公司如何运营!! 2015.11.16...
  • yazhouren
  • yazhouren
  • 2015年11月16日 23:07
  • 483

怀念在东莞理工学院的日子

        2003年11月,我背着自己不多的行囊,迈出了东莞瑚北电子厂的大门,我走得很坚定,也没有惊动正在上班的同事们。这里是我南下广东第一份工作的所在地,告别了,亲爱的同事们,告别了,我工作过...
  • taoxming
  • taoxming
  • 2006年06月30日 13:47
  • 1568

我想回到以前的日子

我是怎么了,升入大二后,真的是变懒了吗?还是,因为失去了一位时时叮嘱自己的老师,而再次放纵自己了那?以前会为完成老师给的一个任务而兴奋不已的啊,而现在,我的那份热情到哪里去了,天天过着浑浑噩噩的日子,...
  • sdxujiajian
  • sdxujiajian
  • 2012年09月22日 08:38
  • 1119

我在托普的日子-风险金风波(一)

  这一次的风波是我在托普见过的最强烈的一次底层程序员与公司的冲突。其实程序员的想象力和遇事处理的能力还是很差的,保护自己利益的意识也非常的差,在受到不公正待遇的时候,除了发牢骚,似乎什么都不会做。 ...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年05月01日 21:12
  • 1332
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我在托普的日子—应聘
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)