我在托普的日子—军训(二)

原创 2004年04月29日 20:54:00
  人渐渐都到齐了,现在的会议室清一色的绿色军装,一小时前的五颜六色已经消失殆尽。一眼望去,每个人都是一样,没有任何的个性特征了。与刚才不同的是,每排座位的后面都多了一个当兵的……这就是咱们的教官了。
  
  照例是领导讲话,然后是教官的领导讲话,说了一堆,不记得了,大概也就那样吧。讲话完毕,一声令下,教官就分别带着自己的队伍出门集合去了。忘了我是第几排的了,呵呵。跟着队伍走就行了。到了操场,编队,教官训话,大概的意思就是叫我们要听指挥,云云。
  
  毫无准备的,就开始走队列了。在西部软件园门前的大道上,几百人走来走去,1-2-3-4,喊来喊去。虽然走来走去很枯燥乏味,不过,有个地方能让我大喊大叫还是不错的,训练了3天,感觉嗓门变大了,对吵架有用。
  
  走队列走到6点,集合去食堂吃饭。几百人站在食堂门前,不知道是什么部门的头头站在台前,又是训话,我考,有完没完啊……说了一堆话,然后指挥大家开始唱《团结就是力量》,其实就是扯了嗓门拼命的吼,看他奶奶的哪一队的声音最大。唱完之后,头头表扬了一下,然后给介绍《托普之歌》,我的妈呀,有完没完啊,我哪里听说过什么《托普之歌》?!这时候有人开始领唱,一看,原来是个当兵的。看起来这哥们已经在这里训了好多人了,连这歌都能领唱了……没法,跟着哼哼吧。这《托普之歌》每日3餐前必唱,而且要扯了嗓子的大声地吼,可惜,歌词大多不记得了,印象最深的就是最后一句:要建设托普经济王国什么来着。为什么记得呢?因为那天讲话的头头就是这歌词的作者,他说,原来写的是托普经济帝国,觉得可能犯忌讳,所以改成王国了。这么一说,所以这句记得特别清楚。
  
  食堂准备的饭菜还是很丰盛的,第一天运动量不大,大家的食欲似乎都不怎么高。吃饭吃的慢慢腾腾的。有人在小声嘀咕,立刻被教官大声呵斥:不准说话!再听到有人说话,全部都不要吃饭了!于是都安静了,只有一阵嚓嚓声,和丁丁当当的碗的声音。这饭吃得可真是够压抑的……
  
  吃完晚饭,在食堂外面休息,不一会,教官们都吃完了,于是又鸣笛整队集合。我考,刚吃过饭啊,你们懂不懂饭后不能剧烈运动阿,操!不过也只能在心里说,不敢说出来,郁闷。整队完毕,又开始1-2-3-4喊着号子跑步前进,又开始操了……
  
  这一操,操到了晚上8点,那肚子可叫一个饿啊……但是没法,赶紧准备睡觉,明天据说6点就要起床开始操了。
  
  第二天一大早就起床,洗漱,集合……新的一天在尖锐的哨声中开始。机械的喊着1-2-3-4,跟着教官的口号,起步走……正步走……跑步……脑袋空空,啥也没了……
  
  晚上收操的时候,听同宿舍的人说,据说晚上要紧急集合,因为有人向上一次训练的人打听了,一般就是第二天晚上有紧急集合。于是,大家都决定不脱衣服,上床睡觉。更有离谱的,连鞋都不脱,直接就上床开始睡觉。操练了一天,浑身的汗水,现在开始变成一股股的臭气,从每个人的身上、脚上开始往外冒……人开始在臭气中慢慢的昏睡过去……
  
  不知道过了多久,一阵阵尖锐的哨声响起,宿舍的灯都被打开了,一时间灯火通明。"紧急集合,紧急集合!"教官在楼下大喊。幸好早有准备,我立刻翻身下床,把鞋套好,一边跑一边扎皮带。有的宿舍没有提前得到通知,所以有的人一边穿衣服一边往外跑,那情景更逃难差不多。
  
  集合完毕,教管检查着装情况,然后一声令下:跑步前进!于是乎,几百人就开始跑步前进。从宿舍的区出来,沿着马路,一直跑进西部软件园区,绕着花台跑了一圈,那时候脑子是不清醒的,迷糊中听到有人鞋跑掉了,有人一脚踩到水坑里了。
  
  最后停在园外的马路上。教官又开始训话……训完,全部拉回去,继续睡觉。

我在托普的日子—军训(一)

  在托普呆过的人估计都会记得那三天的军训,还有《团结就是力量》还有《托普之歌》。   大约是过了2、3天,接到传呼,是托普的,通知我去遇仙桥的客服中心报到,那地方在西门附近。我当时就请假,坐车过去...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月28日 22:37
  • 829

我在托普的日子—军训(三)

  军训是在所谓的阅兵式中结束的。   出发点是园区的别墅区,那时还没有修建完成,路上还有很多的干燥的泥土,一脚踏上去就能踏出一朵尘雾来。整个上午,数百人就在这条路上来回走了几次,就为了下午所谓的“...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月29日 20:54
  • 1208

关于《我在托普的日子》

关于《我在托普的日子》   用了两天的时间,才仅仅写到正式开始在托普上班,看起来好像很慢。其实我也想很快写完,但是一开始写,就觉得能想到的东西越来越多。  回忆是个很奇怪的东西,当你不去想它的时候,你...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年05月02日 20:59
  • 1265

我在托普的日子—序

  最近关于托普的新闻很多,看着托普从神坛掉下来,心里总觉得有说不出来的滋味,不知道如何去评价。在托普工作的日子并不长,从2000年2月到2000年9月,不过7个多月的时间,我想现在也是一个回顾那...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月28日 22:37
  • 1258

我在托普的日子—应聘

  2000年初从上一家公司辞职进入托普,到2000年9月底离开托普;从满怀激情到毅然离去,只有不到一年的时间。那些日子距离现在已经3年多了,偶尔还会想起西部软件园,偶尔还会记起在研究院的那些日子。...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月28日 22:37
  • 1106

我在华为的日子

写的底层码农的真实生活,真的是如此的相似!!! 顶起,必看! 看看老大的思想,看看员工的想法,看看公司如何运营!! 2015.11.16...
  • yazhouren
  • yazhouren
  • 2015年11月16日 23:07
  • 495

ZZ为了忘却的纪念------怀念我在HKUST-CSE的日子(完全版)

――谨以此文献给那些立志于出国深造或者即将出国深造的莘莘学子们。―― 真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。但是,...
  • xfyu1999
  • xfyu1999
  • 2008年06月05日 14:02
  • 796

我在托普的日子-风险金风波(二)

  在我离开论坛不到1小时的时间,论坛已经被发满了整整20多页!要知道,在平时,1周也就发1页多一点点。各种各样的论调都开始冒出来了,但是说的话题只有一个:托普还我钱!    论坛里骂声一片……   ...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年05月02日 20:59
  • 1630

怀念在东莞理工学院的日子

        2003年11月,我背着自己不多的行囊,迈出了东莞瑚北电子厂的大门,我走得很坚定,也没有惊动正在上班的同事们。这里是我南下广东第一份工作的所在地,告别了,亲爱的同事们,告别了,我工作过...
  • taoxming
  • taoxming
  • 2006年06月30日 13:47
  • 1568

我想回到以前的日子

我是怎么了,升入大二后,真的是变懒了吗?还是,因为失去了一位时时叮嘱自己的老师,而再次放纵自己了那?以前会为完成老师给的一个任务而兴奋不已的啊,而现在,我的那份热情到哪里去了,天天过着浑浑噩噩的日子,...
  • sdxujiajian
  • sdxujiajian
  • 2012年09月22日 08:38
  • 1123
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我在托普的日子—军训(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)