我在托普的日子-风险金风波(二)

原创 2004年05月02日 20:59:00
  在我离开论坛不到1小时的时间,论坛已经被发满了整整20多页!要知道,在平时,1周也就发1页多一点点。各种各样的论调都开始冒出来了,但是说的话题只有一个:托普还我钱!
  
  论坛里骂声一片……
  
  人的情绪是很容易激动的,尤其是自己的利益受到触动的时候。我想那时候大家的心情都是可以理解的,毕竟这笔被扣压的钱对个人来说还是一笔不小的数目。
  
  当然,我是没有发言权的。因为,我并不知道我有没有被扣风险金,甚至,我都不知道我的工资是不是发出来了。于是,我只能在一旁观看,当时发到论坛上的帖子很多,除了一些纯粹发泄的帖子以外,还有一些很有文学味道的东西,比如《大话西游之托普版》,这个帖子当时被我保存下来,一直到今天还在我的硬盘上。还有很多当时的帖子我都保存了,可惜因为时间久远,加上更换了数次硬盘,很多资料都已经丢失,现在能找出来的,也就只有区区两个了,可惜啊……(希望能有当初经历了这次事件的人能把这些帖子补全出来)
  
  当时我看得津津有味,过几分钟就刷新一次论坛的页面。在某一次我刷新页面的时候,突然发现不对劲:我刚看过的一个帖子居然不见了!正奇怪的时候,顺手又刷新了一下论坛,这时候有一个新的帖子出现:网管在删帖了!我非常惊讶的看了一下页面,果然,刚才看过的很多帖子已经消失了,总页数也减少了……每刷新一次就少一些……
  
  看来,已经有主管人员发现了内部论坛在讨论此次的风险金问题,估计他们是不想让更多的人知道,所以开始清理刚才发的帖子。这一下算是捅到了马蜂窝了。当时立即就开始有反应了,有人开始拼命的发帖,把之前的一些帖子拷贝、粘贴,不停的发。很多人看到之后,也开始加入发帖的行列,论坛开始热到发红。一次刷新,最多能增加10多页……
  
  这时候有人整理了论坛上发的帖子向外网的论坛发,没有几分钟,当时我能想起来的论坛基本都有了……网易社区、新浪社区、还有很多程序员社区都有这样的帖子了,这件事情开始闹大了。
  
  终于,当我再一次刷新论坛的时候,论坛打不开了,IE里面只有"服务器错误",托普的内部论坛被关闭了!
  
  其实,即使到了这个时候,我其实还是不很清楚这次事件到底是怎么引起来了,直到我在网易看到另外一个从内部论坛被转出来帖子,这个帖子的原文是这样的:
  
  ================================================================

  今天由于托普的员工(大部分是普通技术人员)得知自己的工资不仅要扣掉20%, 甚至于50%的风险金,而且要等到一年以后才视情况返回,最多也只能拿到90%的 风险金。所以,大家群情激愤,在内部论坛上发表自己对此事以及托普集团的一些看法,导致论坛爆满,同时,公司上层为了堵住众人的嘴,先是叫网管删除有 关信息,但是大家发言仍让踊跃,其后,公司被迫关闭论坛,转移有关目录。 这简直就是现代版的"道路以目","防民之口,甚于防川"!
  ================================================================

  
  以上是我当时保留的原文,一字未改。数小时以后,网易、新浪等等大社区的网管似乎都得到了指令,这些帖子统统被删除,消失得一干二净,仿佛从来没有被发出来过。

我在托普的日子-风险金风波(一)

  这一次的风波是我在托普见过的最强烈的一次底层程序员与公司的冲突。其实程序员的想象力和遇事处理的能力还是很差的,保护自己利益的意识也非常的差,在受到不公正待遇的时候,除了发牢骚,似乎什么都不会做。 ...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年05月01日 21:12
  • 1332

我在托普的日子-风险金风波(三)

  在这件事情过去了多年以后,回想当时的情景,我一直想不起来那时候有没有官方的消息出来澄清事实,在我的记忆里,似乎没有。    那时候,管事的人似乎都出动了,不过,他们不是给大家做解释,而是每个办公室...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年05月08日 00:40
  • 1761

我在托普的日子—军训(二)

  人渐渐都到齐了,现在的会议室清一色的绿色军装,一小时前的五颜六色已经消失殆尽。一眼望去,每个人都是一样,没有任何的个性特征了。与刚才不同的是,每排座位的后面都多了一个当兵的……这就是咱们的教官了。...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月29日 20:54
  • 1631

我在托普的日子—军训(一)

  在托普呆过的人估计都会记得那三天的军训,还有《团结就是力量》还有《托普之歌》。   大约是过了2、3天,接到传呼,是托普的,通知我去遇仙桥的客服中心报到,那地方在西门附近。我当时就请假,坐车过去...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月28日 22:37
  • 829

我在托普的日子—军训(三)

  军训是在所谓的阅兵式中结束的。   出发点是园区的别墅区,那时还没有修建完成,路上还有很多的干燥的泥土,一脚踏上去就能踏出一朵尘雾来。整个上午,数百人就在这条路上来回走了几次,就为了下午所谓的“...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月29日 20:54
  • 1207

关于《我在托普的日子》

关于《我在托普的日子》   用了两天的时间,才仅仅写到正式开始在托普上班,看起来好像很慢。其实我也想很快写完,但是一开始写,就觉得能想到的东西越来越多。  回忆是个很奇怪的东西,当你不去想它的时候,你...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年05月02日 20:59
  • 1265

我在托普的日子—序

  最近关于托普的新闻很多,看着托普从神坛掉下来,心里总觉得有说不出来的滋味,不知道如何去评价。在托普工作的日子并不长,从2000年2月到2000年9月,不过7个多月的时间,我想现在也是一个回顾那...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月28日 22:37
  • 1258

我在托普的日子—应聘

  2000年初从上一家公司辞职进入托普,到2000年9月底离开托普;从满怀激情到毅然离去,只有不到一年的时间。那些日子距离现在已经3年多了,偶尔还会想起西部软件园,偶尔还会记起在研究院的那些日子。...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月28日 22:37
  • 1104

我在华为的日子

写的底层码农的真实生活,真的是如此的相似!!! 顶起,必看! 看看老大的思想,看看员工的想法,看看公司如何运营!! 2015.11.16...
  • yazhouren
  • yazhouren
  • 2015年11月16日 23:07
  • 487

ZZ为了忘却的纪念------怀念我在HKUST-CSE的日子(完全版)

――谨以此文献给那些立志于出国深造或者即将出国深造的莘莘学子们。―― 真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。但是,...
  • xfyu1999
  • xfyu1999
  • 2008年06月05日 14:02
  • 792
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我在托普的日子-风险金风波(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)