我在托普的日子-风险金风波(三)

原创 2004年05月08日 00:40:00
  在这件事情过去了多年以后,回想当时的情景,我一直想不起来那时候有没有官方的消息出来澄清事实,在我的记忆里,似乎没有。
  
  那时候,管事的人似乎都出动了,不过,他们不是给大家做解释,而是每个办公室每个办公室的扫荡,不做任何通知的进入,在每个工作人员的背后偷偷的看他们的电脑屏幕,检查他们是否登录了内部论坛,是否登录了公网的论坛,是否在发布对公司不利的信息。事实上,他们的确是抓到了一些人,包括一些在托普实习的大学生。
  
  在没有任何官方消息的情况下,反抗的暗流继续的涌动。那天下班的时候,在班车上,大部分的人都很安静,似乎每个人都有心事在心头,完全没有了以往下班时候的热闹气氛。虽然个个心事重重,但是没有人在车上谈论这件事情,其他的车上我不知道,至少我坐的那辆车上没有人谈论。
  
  晚上回家,继续关注各大论坛。发现还是有人在不懈的转贴白天的帖子,但是,过不了多久,就被删除。在这点上,我不得不佩服托普,他们对媒体的控制力超强,不过,那时候我还是很天真,以为他们就是删掉帖子,不让消息乱传而已。其实,还有更多的事情我并不知道,那时候发生的一些更骇人的事情,我是后来才知道的。
  
  这场风波的停止时间并不确切,不知道是过了多少天,有一封通知邮件下达,大意就是通知工资暂缓发放,季度的公积金会在什么什么时候发放,等等,我没有那时候的邮件记录,所以没有很确切的资料了。
  
  紧接着,关于这次事件的处理通知也下来了,通报了此次事件,然后是人事通知,在这次事件中乱发消息的人被辞退,其中包括了将信息发到外网论坛的人,在邮件中,这些人的行为被称为"极其恶劣".我记得,其中有几个是华网(也就是后来的炎黄在线)的人,其中有一个女孩。
  
  在这之后的某一天,在和一个哥们聊天的时候谈起这件事情,他告诉我,当时华网的人把这次的消息传到外网发布,被查出来以后,托普高层报警,将这些人拘留在他们封闭开发的别墅里,数人被问讯,其中就包括那些被辞退的人。当时听到这个消息,我只是觉得一阵的心寒,为这种事情居然动用了警察,果然是很强,很强。
  
  不过,听到这个消息,也揭开我前几天的一个疑惑。
  
  在事件发生的时候,我也将别人整理好的资料发布到了一个论坛,而且,很不巧,这个论坛有一位托普的某总,在回复我的帖子的时候,声色俱厉的说道"……,我们可以请公安局来介入此事,……",虽然当时我在成都是不用怕警察的,但是我觉得没有必要惹麻烦,于是我就不和他争论了。当时只是很疑惑,这些公司内部的争论也可以动用警察?不过事实证明,他们真的动用了……
  
  应该是在4月中,我拿到了我第一个月的工资,好像是没有被扣风险金,不过我也不知道,因为我没有看到工资单,或者,也许看到了,但是现在我忘记了。
  
  日子一天天的过去,这次事件的影响慢慢变得看不见了,内部论坛也重新开通了。
  
  5月的工资到帐了,从工资的数额可以明确地看出,没有扣风险金了。
  
  数日之后,内部论坛出现一个帖子:纪念在此次风险金斗争中被辞退的员工,他们是真正的战士。
  
  很抱歉,我已经不记得当时被辞退的那些人的名字了,不过我会一直记得他们,他们是战士。所有在托普工作的、后来没有被扣风险金的程序员都应该感谢他们。
  
  数小时之后,此帖被删除。
  
  数月之后,我在中央研究院认识的为数不多的几个人相继辞职离开。
  
  我在想,如果托普还是如往日一般的如日中天,我是不是有胆量把这些东西写出来,尤其是当我不在成都的时候。

我在托普的日子-风险金风波(一)

  这一次的风波是我在托普见过的最强烈的一次底层程序员与公司的冲突。其实程序员的想象力和遇事处理的能力还是很差的,保护自己利益的意识也非常的差,在受到不公正待遇的时候,除了发牢骚,似乎什么都不会做。 ...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年05月01日 21:12
  • 1332

我在托普的日子-风险金风波(二)

  在我离开论坛不到1小时的时间,论坛已经被发满了整整20多页!要知道,在平时,1周也就发1页多一点点。各种各样的论调都开始冒出来了,但是说的话题只有一个:托普还我钱!    论坛里骂声一片……   ...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年05月02日 20:59
  • 1630

我在托普的日子—军训(三)

  军训是在所谓的阅兵式中结束的。   出发点是园区的别墅区,那时还没有修建完成,路上还有很多的干燥的泥土,一脚踏上去就能踏出一朵尘雾来。整个上午,数百人就在这条路上来回走了几次,就为了下午所谓的“...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月29日 20:54
  • 1208

我在托普的日子—军训(一)

  在托普呆过的人估计都会记得那三天的军训,还有《团结就是力量》还有《托普之歌》。   大约是过了2、3天,接到传呼,是托普的,通知我去遇仙桥的客服中心报到,那地方在西门附近。我当时就请假,坐车过去...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月28日 22:37
  • 829

关于《我在托普的日子》

关于《我在托普的日子》   用了两天的时间,才仅仅写到正式开始在托普上班,看起来好像很慢。其实我也想很快写完,但是一开始写,就觉得能想到的东西越来越多。  回忆是个很奇怪的东西,当你不去想它的时候,你...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年05月02日 20:59
  • 1265

我在托普的日子—军训(二)

  人渐渐都到齐了,现在的会议室清一色的绿色军装,一小时前的五颜六色已经消失殆尽。一眼望去,每个人都是一样,没有任何的个性特征了。与刚才不同的是,每排座位的后面都多了一个当兵的……这就是咱们的教官了。...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月29日 20:54
  • 1632

我在托普的日子—序

  最近关于托普的新闻很多,看着托普从神坛掉下来,心里总觉得有说不出来的滋味,不知道如何去评价。在托普工作的日子并不长,从2000年2月到2000年9月,不过7个多月的时间,我想现在也是一个回顾那...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月28日 22:37
  • 1258

我在托普的日子—应聘

  2000年初从上一家公司辞职进入托普,到2000年9月底离开托普;从满怀激情到毅然离去,只有不到一年的时间。那些日子距离现在已经3年多了,偶尔还会想起西部软件园,偶尔还会记起在研究院的那些日子。...
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004年04月28日 22:37
  • 1106

我在华为的日子

写的底层码农的真实生活,真的是如此的相似!!! 顶起,必看! 看看老大的思想,看看员工的想法,看看公司如何运营!! 2015.11.16...
  • yazhouren
  • yazhouren
  • 2015年11月16日 23:07
  • 495

ZZ为了忘却的纪念------怀念我在HKUST-CSE的日子(完全版)

――谨以此文献给那些立志于出国深造或者即将出国深造的莘莘学子们。―― 真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。但是,...
  • xfyu1999
  • xfyu1999
  • 2008年06月05日 14:02
  • 796
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我在托普的日子-风险金风波(三)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)