到底什么才是合理的管理?

原创 2004年05月27日 10:44:00

  看了尧曰转载的《一个人事经理眼中的中国人劣根性》,再看了火炬的《驳斥一下:一个人事经理眼中的中国人劣根性》,然后再看看Feedback,有提到了合理的管理。于是我在想,到底什么是合理的管理?

  我就说个手机费报销的制度,以此为例,说说作为一个被管理者怎么去看待制度的。

  制度很简单,原来的制度规定,每个员工可以每月报销100元的手机费,报销时需要提供移动或者联通的帐单,报销上限是100元,如果没有达到100元,那么就按实际话费报销。制度到这里是没有问题的,但是,众所周知,现在并不是只有一种卡,还有预付费卡,比如神州行、动感地带。于是,财务说:如果是预付费的卡,提供购卡的发票即可报销。

  好了,现在我的是预付费卡,于是,我每月买100元的充值卡充到我的手机里面,每月按发票报销100元的话费。

  看出问题来了吗?

  问题就出在预付费卡上,虽然你充值了100元,但是实际上话费并没有这么多,估计用了70元,那么,公司就每个月要多报销30元的话费。

  制度实行了几个月,使用全球通的人不高兴了,为什么我使用了80元,就只能报销80元,而他用预付费的,就能报销100元?凭什么他要多报销20元?

  话很在理,于是,财务修改制度:所有报销话费的,都必须提供当月话费帐单,消费在100元一下的,按实际话费报销,超过100的,报销100元。

  这下子,大家都满意了吧。其实不,问题应该更大了。不明白?那我们在算一下吧。

  我们抛开使用全球通的人不算,因为全球通是用帐单,每月按实际消费缴费的。我们要看看预付费卡这个东东。预付费是先充值后使用,在没有产生话费之前,就需要把钱存进去。让我们看看问题出在哪里?

  用实例来说比较容易理解一点,我现在每个月大约的话费是60元,ok,那我就必须要买100元的充值卡了。到了月末,我打印话费帐单,65元,然后填报销单,报销65元,附带购买100元充值卡的发票。好了,我按制度规定报销了,大家都没问题。

  到下一个月,因为我的手机卡只剩了35元,需要充值,于是,我又需要买100元的充值卡,拿到100元的发票。到了月末,实际消费话费60元,于是,用100元的发票报销。这个时候,我的手机里面还有多少钱?100-65+100-60=75.现在我的卡有75元。

  第三个月,这个月手机里还有75元,按照我的话费量,这个月不需要充值了。看到问题所在了吗?这个月我的话费没有发票了!!!这就意味着,这个月我的话费是不能报销的,因为没有发票!!!发票哪里去了?被差额吞掉了

  说了这么多,大家应该明白这个修改以后的制度是怎么回事了吧?

  这个制度能带来什么呢?使用预付费卡的人,就只能拼命使用电话,因为,只有每个月用足100元,才不会导致自己倒贴这一笔费用。或许有人说了,干脆换成全球通不就行了?拜托,换号码的成本是很高的,而且,我很喜欢我现在用的号码,我没有任何理由把它换掉。再说了,今天公司可以报销手机费,万一明天就不报销了呢?为了这个换号码,是不是太傻了点。

  我相信这个管理制度出台的时候,制定者是用心良苦的,不过制度是不是合理,能不能带来积极的作用,就不是一个"用心良苦"能做到的了。

  要做到合理的管理,难啊。需要管理者想到更多的情况,处理更多的特殊要求,管理从来都不是一刀切的,更不是拍脑子拍出来的。

[知乎有感] 读研到底为了什么,值不值得?

阅读目录   昨晚在知乎上看到一位题主的问题:“读研到底为了什么,读研到底值不值的?” 引起了很广泛的热议。其实这个问题自己也有想过,读研的日子里每天在实验室做实验,忙于发paper,可是这些pap...
  • wsopencv2013
  • wsopencv2013
  • 2016年11月12日 20:34
  • 298

到底什么才是闭包

闭包已经成为近乎神话的概念,它非常重要又难以掌握,而且还难以定义。本文就从闭包的定义说开去古老定义   闭包(closure),是指函数变量可以保存在函数作用域内,因此看起来是函数将变量“包裹”了起...
  • stone10086
  • stone10086
  • 2017年07月21日 14:18
  • 126

什么是身份管理

什么是身份管理? 最近总算是有了一点空余时间来回顾一下我的工作。从2007年开始做身份管理,到现在,九年时间过去。是应该好好回顾一下。在这里,想把我对身份管理工作的一些想法,写出来,与大家分享一...
  • shengqe
  • shengqe
  • 2016年07月20日 21:34
  • 619

到底什么才是自动化巡检?

随着智能化的快速发展及信息通信技术的不断创新,甲方企业信息化运维工作的要求越来越高。如何保证信息系统的安全稳定运行,及时发现和消除信息系统隐患是对企业信息系统运维人员的巨大挑战。自动化巡检的应用提升了...
  • cjmarketingeric
  • cjmarketingeric
  • 2017年07月17日 10:53
  • 347

到底什么才是补码呢?

很多同学在学习C语言过程中,一直不明白什么是补码?现在小C为大家解答下什么时候补码: 1、补码又称(two's complement) ,在计算机系统中,数值一律用补码来表示(储存)。主要原因,使用...
  • u010926630
  • u010926630
  • 2013年08月27日 12:12
  • 424

JS——到底什么才是闭包

原链接:http://www.cnblogs.com/xiaohuochai/p/5728577.html古老定义   闭包(closure),是指函数变量可以保存在函数作用域内,因此看起来是函数将...
  • little_newBee
  • little_newBee
  • 2017年08月28日 12:46
  • 110

到底什么才是用户体验度

          众所周知,建立一个网站是需要管理和优化的。有序的管理可以使网站稳定的运行和发展,有效的优化可以提升网站的用户体验度,获得更多人的关注,取得更好地盈利资本。最近各大...
  • konglongaa
  • konglongaa
  • 2017年01月24日 10:52
  • 95

什么样的工作才是一份好工作?

作为面试官,经常碰到频繁跳槽的人。这类人之所以频繁跳槽,往往是因为在选择工作的时候不慎重,不知道什么样的工作是适合自己的工作。千辛万苦找到一份工作之后,兴高采烈地去上班,不到半年,就逐渐发现原来这份工...
  • dy_Learning
  • dy_Learning
  • 2011年10月21日 22:49
  • 490

到底什么才是自己的代码?

1.在学校里,参加一个小组进行学习,学到的思想就是代码要自己一个一个敲出来的,那样才是自己的,所以我就特别反感粘贴复制代码,这样以来仿佛也有点厌烦看别人的代码,但是我对这种思想貌似理解错误了,以至于学...
  • Lengruobing423
  • Lengruobing423
  • 2013年11月08日 15:33
  • 382

到底什么才是真正的双核浏览器

    随着互联网技术的飞速发展,Web应用越来越广泛,作为互联网“入口”之争的战略高地,浏览器向来是巨头们决胜未来的重要砝码,如今,“双核”这一技术概念在该领域炙手可热。从2010年4月到6月,不仅...
  • cx_mdzlhnb
  • cx_mdzlhnb
  • 2010年08月26日 16:24
  • 834
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:到底什么才是合理的管理?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)