p2p

转载 2007年10月01日 21:03:00
目前p2p技术面临的最大难题是什么?
内网穿透?分布式下载?网络规模?流式播放?p2p式路由?p2p式搜索?
都不是。除了最后一个还有一点点困难之外(我前几天发的那篇关于DHT的blog已经相等程度上解决了这个问题),这里提到的基本上都属于已解决的问题。
可以说,目前的 p2p网络研究已经进入到一个成熟期了,只需要有一个稍微强大的开发队伍,实现一个能承载几千万人的p2p网络根本不成问题。
只有一个问题没有解决。
这就使free-rider的问题。

什么是free-rider?free-rider原意指的是那种坐车不买票的人,在p2p研究中,用它来指那些只利用系统、但不对系统作任何贡献的人。
据统计,一般的p2p系统都有60%-80%的家伙是只下载不上传的,这些家伙就是free-rider。通常,一个p2p系统中的free-rider会随时间推移越来越多,直至最后维持在一个很好的水平上,那时系统就变得死气沉沉了。
free-rider问题,其实是一个p2p系统的维护和管理问题,是制定什么样的管理制度,让一个p2p网络能够在无人管理的情况下,永葆青春的问题。这已经有点超出技术的范围之内。但是这个问题如果不与有关的技术结合起来,是不可能得到一种比较好的解决方案的;而且这个问题非常重要,不解决这个问题,所有p2p系统de最后结局可能都是死路一条。

free-rider是一个比较含糊的概念,我这里稍微整理一下:
    最近的测量表明80%的eDonkey用户不共享任何资源,大概60%的Maze用户不上传资源。不共享、不上传资源的,我们称为第一类free-rider。
    用户为了降低自己的负载,倾向于把热门资源移出共享而保留那些非热门的资源,这是第二类Free-rider。
    第三类是诈骗性的free-rider,如将一部不怎么流行的电影改名为当前热门电影,骗取流量;如注册多个用户,互相下载,骗取积分等等,这是是第三类Free-rider。

为什么那么多用户会选择做free-rider呢?
很简单,大家都是聪明人,自然都会选择对自己有利的策略。如果共享东西对我没多大好处(可能还有坏处,如带宽占用,硬盘损坏等等,现在还多了个法律方面的问题),那么我为什么要上传东西呢?
用博弈论的话来说,这是一个囚徒困境,每个p2p用户都是一个可怜的囚徒:每个人都选择对自己最有利的方案,最终的结果却是导致整个p2p系统的不可用。
唱片公司们好像知道这一点似的,他们很明白:只要把几个热衷于共享的用户送上法庭,p2p系统中的违法文件就可能会大幅度下降——因为这是p2p系统的软肋。
free-rider的问题,实际上也就是用户的激励问题。只要共享东西对用户来说利大于弊,那么系统就不会有那么多的free-rider,系统就能生生不息;否则,系统必将走向没落。
free-rider是p2p系统的特有现象,因为一般的中心式系统,都会有一个监管的角色,提供资源、剔出不良用户、删除不良信息等等,维护系统的正常发展。p2p系统中,这一角色缺位,导致系统在最初设计的时候,必须从技术上解决这一难题。

那么现在有哪些解决free-rider的方案呢?可惜,现有的方法-效果不是很明显,不成系统,而且一般都有漏洞可以钻。
   1、 Ad-hoc的下载激励方式 。这种模式是用户在上传时,使用“以恩报恩”的方法:对方给我的下载速度越快,我给他上传的速度也就越快。这是BitTorrent系统采用的方式,是一种很聪明的方式。可惜,这种方式只针对某一次传输有效。
   2、 DC++,限制加入网络的人必须共享一定数目的文件。
   3、 eDonkey、Maze都根据你的历史上载记录来提高你的下载排名
   4、下载软件 默认的把下载资源添加到共享里(几乎所有的系统都是这样)
   5、文化影响——很多p2p社区已经开始了这样一种文化:人人为我,我为人人。提倡使用者积极主动上传数据,为p2p大厦的组建添砖加瓦。这是一个很可喜的现象,可惜我们都知道,一个组织要完全靠道德来维持是非常困难的。
特别要注意的是:很多p2p文件共享软件都是开源软件。开源软件意味着用户很容易修改在软件内部对他的限制,甚至有可能可以提高自己的积分(在积分不保存在服务器中的情况下)。
 

信用评分及模型原理解析(以P2P网贷为例)

最近投简历的时候遇到要求应聘者掌握信用评分模型,所以就学习了一下。 本系列博文将针对消费贷款领域的信用评分及其模型进行相关研究探讨。虽然人人都可以通过对借款方在Lending Club和Prospe...

P2P中的NAT穿越方案

P2P中的NAT穿越方案 王军 P2P简介 P2P即点对点通信,或称为对等联网,与传统的服务器客户端模式(如左图所示)有着明显的区别。P2P可以是一种通信模式、一种逻辑网络模型、一...

p2p技术之tcp内网穿透 java实现版

如今p2p技术已经十分成熟,然而很多人停留在理论层面,在实现过程中遇到这样那样的问题,甚至有的人说tcp打洞无法实现,本文简单阐述tcp穿透的过程,然后附上完整的java代码。 由于...
  • yuezu
  • yuezu
  • 2017年11月29日 16:47
  • 272

iptables之7层过滤(封QQ、MSN、P2P等)

简介   在Linux的防火墙体系Netfilter下有一个独立的模块L7 filter 。从字面上看Netfilter是对网络数据的过滤,L7 filter是基于数据流应用层内容的过滤...
  • eydwyz
  • eydwyz
  • 2016年11月26日 17:00
  • 483

Peer-To-Peer 综述(P2P技术综述)

05年的关于P2P技术的综述,还不错,比较全面。是中科院计算机技术研究所的文章。 第 1 章 Peer-To-Peer 介绍 罗杰文 中科院计算技术研究所   最...

P2P平台项目建设几点注意事项

最近某个朋友,在一个公司负责P2P平台项目建设,咨询下我的建议。不怎么好推辞,就写了几点意见。1.资金系统3种选择  a.资金池,接入第三方支付,财付通,宝付等,比如一起好  b.第三方资金托管,易宝...

天天聚财网———2014年最具潜力的P2P借贷平台

纵观2008年到2014年这几年什么行业最有影响力?答案就是互联网。随着互联网的不段发展,互联网已经成了人们生活不可或缺的一部分。马云先生就是发现了这个商机创立了阿里巴巴,随后020就成了一种主流。再...

WebRTC实时通信系列教程8 打通P2P连接和信令通信

你将学到 使用Socket.IO在Node.js上运行一个WebRTC服务, 使用信令服务在WebRTC客户端之间交换元数据....
  • Leytton
  • Leytton
  • 2017年08月07日 15:18
  • 673

NFC--P2P模式 java层源码码流程解析。

文章只对P2P模式的java层的代码进行了学习,且只在后续一步步深入NFC相关知识后会找时间更新,等学完NFC java层 构架,熟悉C/C++以后,再分析一下native层的构架.       ...

下面哪个P2P网贷平台将会倒闭或者跑路?[预测挺准]

序号 平台名称 所在地 上线时间 综合年化 管理费 3 徽州贷 安徽合肥 2013-2-5 54.18% 10.00% 27 徽州贷 安...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:p2p
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)