关闭

关于文件中的0D、0A

标签: 文本文件二进制文件0D0A
1121人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  文件一般分为文本文件和二进制文件。

  在windows文本文件中,分行即‘\n“,表示为0x0D 0x0A。分为两种情况:

  1.  如果你想一个文本文件中写入一个'\n',文本文件中会增加0x0D 0x0A两个字节(可以使用utraledit来查看,记事本是看不出来的);
  2. 如果你读一个文本文件,一旦遇到0x0D 0x0A,遍会读为一个'\n'(0x0A)。

   而在windows的二进制文件中,你写入什么就是什么,文件中是什么,你就会读到什么。

  1. 你写入一个换行符,文件中增加一个0x0A。
  2. 你在文件中读0x0D 0x0A,将得到0x0D 0x0A两个字节。

   而比较神奇的地方在于,在文本文件中0x0D 0x0A读出来算一个字节,那么读它的时候,文件指针往后移动几个呢?答案是两个。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:54556次
    • 积分:741
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论