【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

在Eclipse中创建Maven多模块工程的例子

转载 2015年11月19日 22:24:00

如果,你需要创建多个项目,项目之间即独立又有关系,那么创建一个Maven多模块项目是个非常好的选择,也非常cool!怎么在Eclipse里面创建多模块工程,以及需要注意哪些地方,我在这里做个简单的介绍。

一、准备

若想在Eclipse里面做这些的话,那么在做这一切前,请确认你是否已经在eclipse里面安装了maven插件。如果没有装插件,那只能通过命令行去做了。

好,现在假设已经在Eclipse里面装了maven插件,那么我们一起用Eclipse来创建Maven多模块项目吧!

二、先创建父项目

  1. 在Eclipse里面New -> Maven Project
  2. 在弹出界面中选择“Create a simple project”
  3. 设置工程的参数,见下图Params Settings

    • Group Id: com.example
    • Artifact Id: multi-modules-demo
    • Packaging: pom
    • Name: Multi Modules Demo
  4. 点击完成

这样,我们就按常规模版创建了一个Maven工程。我们还需要对这个工程进行修改。

因为,这是一个父项目,不需要有什么源码,那么,我们在Eclipse中将这个工程下的不用的目录都删除,仅留下pom.xml文件就行了。

三、创建子项目

  1. 选中刚建的父项目,在弹出菜单中点击 New -> Maven Module;
  2. 如图配置child settings
  3. 使用默认的Archetype(默认:GroupId:org.apache.maven.archetypes,Artifact Id:maven-archetype-quickstart)
  4. 完成工程配置,见下图Params Settings
  5. 点击完成

这样一个子项目就创建完成了,在文件系统中,子项目会建在父项目的目录中。在父目录中运行mvn test等命令,所有的子项目都会按顺序执行。

细心一点的人,可能会发现,通过这个步骤创建子项目的同时,会修改父项目的pom.xml,增加了类似下面的信息:

<modules>
    <module>module-children1-demo</module>
</modules>

这个信息,就是标记有哪些子模块。

重复创建子项目的步骤,可以创建多个子项目。

四、优化配置

虽然上面的步骤,可以完成多模块的创建,但是创建出来的多模块,在一个程序员的眼里,还是挺别扭的,怎么回事呢?对,存在重复。那让我们重构吧。

按上面步骤创建的子项目,在pom.xml中有个parent节点,所以,他可以继承父项目的相关信息。没错,父子项目中存在继承关系。

在子项目的pom.xml中,子项目的groupIdversion一般和父项目相同,那么可以把子项目的这两个参数删除,这样会自动继承父项目的取值。

同样,如果其他的一些属性,所有子项目都是一样的,那么可以上移到父项目中设置,子项目中无需重复设置。比如:<project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>可以仅在父项目中设置一次。

除了这种情况以外,还有一种情况,就是依赖和插件。依赖和插件的情况是这样,某一个依赖或插件可能会被大部分子项目所使用,但是也可能有些子项目不需要使用,这样使用上述的方式,简简单单地进行继承就不合适了。

Manen提供dependencyManagementpluginManagement两个标签。使用这两个标签,可以在父项目中统一管理依赖和插件的配置参数,比如版本号啥的。而在子项目中,仅需列出需要使用的依赖和插件的groupIdartifactId就可以了,其他信息会自动从父项目管理的信息里面获取。

看例子,父项目中:

<dependencyManagement>
  <dependencies>
    <dependency>
        <groupId>junit</groupId>
        <artifactId>junit</artifactId>
        <version>${junit.version}</version>
        <scope>test</scope>
    </dependency>
    <dependency>
        <groupId>org.slf4j</groupId>
        <artifactId>slf4j-log4j12</artifactId>
        <version>1.7.5</version>
        <scope>test</scope>
    </dependency>
    <dependency>
        <groupId>org.slf4j</groupId>
        <artifactId>slf4j-api</artifactId>
        <version>1.7.5</version>
    </dependency>   
  </dependencies>
</dependencyManagement>

在子项目中:

<dependencies>
  <dependency>
    <groupId>junit</groupId>
    <artifactId>junit</artifactId>
  </dependency>
</dependencies>

四、命令行创建

上面就是在Eclipse里面创建多模块的步骤,和一些优化配置。

其中,具体的步骤可以根据实际情况进行适当的修改,比如选择Archetype时,可以根据需要,选择适当的Archetype

上述步骤中的一些环节,也可以先通过命令行来生成雏形,然后再修改pom.xml来实现。

相关命令为:

mvn archetype:generate -DarchetypeCatalog=internal -DarchetypeGroupId=org.apache.maven.archetypes -DarchetypeArtifactId=maven-archetype-quickstart

工程创建后需要修改pom.xml.修改方式,可以参考上面说到的内容。

举报

相关文章推荐

【项目管理和构建】十分钟教程,eclipse配置maven + 创建maven项目(三)

 上篇博文中我们介绍了maven下载、安装和配置(二),这篇博文我们配置一下eclipse,将它和maven结合,并我们创建一个maven的项目。 准备工作 在eclipse配置maven之...

Maven多模块开发之Web工程调试与布署

最近学习在eclipse3.6环境下用maven2构建一个多模块的项目分core/dal/dao/web四块,当运行tomcat web工程调试需要把core/dal/dao的工程先mvn insta...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

用maven+springMVC创建一个项目

1.新建maven project 2.直接点击下一步 3.选择webapp 4.填写选项 5.添加jar包 pom.xml文件填写chendaoqiu
  • chendaoqiu
  • 2015-06-15 15:12
  • 874
  • Maven进阶

    前言 Maven,发音是[`meivin],"专家"的意思。它是一个很好的项目管理工具,很早就进入了我的必备工具行列,但是这次为了把ABPM项目 完全迁移并应用maven,所以对maven进行了...

    Maven+myeclipse 创建聚合项目

    Maven+myeclipse 创建聚合项目  首先:在myeclipse中 file-->new-->other,在上输入maven,点击如图中的选项 然后next显示如下 点击n...

    eclipse配置maven + 创建maven项目

    在现实的企业中,以低成本、高效率、高质量的完成项目,不仅仅需要技术大牛,企业更加需要管理大牛,管理者只懂技术是远远不够的。当然,管理可以说有很多的方面,例如:对人员的管理,也有对项目的管理等等。如果你...

    在Eclipse中如何创建Maven多模块工程

    在平时的Javaweb项目开发中为了便于后期的维护,我们一般会进行分层开发,最常见的就是分为domain(域模型层)、dao(数据库访问层)、service(业务逻辑层)、web(表现层),这样分层之...

    <转>创建支持eclipse的多模块maven项目

      <a style="margin: 0px; color: #000000; text-decoration: none; padding: 0px;"
    收藏助手
    不良信息举报
    您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
    举报原因:
    原因补充:

    (最多只允许输入30个字)