关闭

【iOS界面开发】Objective-C自动布局(Auto Layout & SizeClass)

标签: objective-c
1619人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Auto Layout

自XCode 5以后,在开发Mac OS X或iOS应用程序时,我们可以在Interface Builder中使用Auto Layout特性,以适应不同的屏幕尺寸、旋转方向以及本地化需求。该特性在你新建一个工程后默认处于启动状态。

有两种方式可以使用Auto Layout:

  • 在Interface Builder中,通过在Builder画布中右键拖放,或者在右下角的菜单实现。
  • 通过手动编程实现,需要添加或删除NSLayoutConstraint实例,有可能会使用到Visual Format Language来指定控件之间的大小和位置关系。

具体的细节可以参见Apple官方提供的“Auto Layout Guide”帮助。

AutoLayout的基本使用

 
在创建约束之后,需要将其添加到作用的view上。在添加时要注意目标view需要遵循以下规则:
1) 对于两个同层级view之间的约束关系,添加到他们的父view上
2) 对于两个不同层级view之间的约束关系,添加到他们最近的共同父view上
3) 对于有层次关系的两个view之间的约束关系,添加到层次较高的父view上

SizeClass

随着iOS8系统的发布,一个全新的页面UI布局概念出现,这个新特性将颠覆包括iOS7及之前版本的UI布局方式,这个新特性就是Size Class。Size Class配合Auto Layout可以解决所有(包括iPhone及iPad)iOS设备屏幕尺寸及屏幕旋转时候的UI适配问题 。

不同设备的SizeClasses

iPhone4S,iPhone5/5s,iPhone6

竖屏:(w:Compact h:Regular)

横屏:(w:Compact h:Compact)

iPhone6 Plus

竖屏:(w:Compact h:Regular)

横屏:(w:Regular h:Compact)

iPad

竖屏:(w:Regular h:Regular)

横屏:(w:Regular h:Regular)

Size Classes

针对iPhone,可以总结为:

如果项目不支持横屏显示,使用w:Compact h:Regular(或者直接取消使用Size Class),它能适应所有的iPhone竖屏状态。

如果项目支持横屏显示,使用w:Compact h:Regular+w:Any h:Compact 

对于一些公有的约束(任意组合中都适用),一般放在w:Any h:Any中设置 

iPad同理

SizeClass的使用建议参考 [iOS] 初探 iOS8 中的 Size Class ,逐步介绍了在不同的Size Class下修改 Constraints,安装和卸载 Constraints,以及安装和卸载 View的方法。 iOS 8 SDK为全面支持SizeClass而做出的适应性变化见WWDC 2014 Session笔记 - iOS界面开发的大一统

iOS8 AutoLayout与Size Class 自悟 为iPhone 6设计自适应布局这里都介绍得很透彻。

另外,自动布局的Demo还可以参考下面两个例子,都在github上提供了相关的源码,值得学习。

xcode6中自动布局autolayout和sizeclass的使用

自动布局autolayout使用总结(源码含swift版本)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:406065次
    • 积分:4105
    • 等级:
    • 排名:第9040名
    • 原创:85篇
    • 转载:2篇
    • 译文:2篇
    • 评论:36条
    最新评论