百度进军新闻门户野心昭然 低调改版为哪般

原创 2007年04月25日 18:05:00

文/姜磊


记得几个月前网上就有消息称,“百度悄获稀缺的网络新闻牌照,进军门户成定局”。

当时也没有留意,只是大概的查看了一下百度的首页,发现百度在页面上确实做了一些改动。
百度新闻页面及所有产品页面上,凡涉及“资讯”的地方大都更换成“新闻”的字样。而在此前,百度也曾在招聘机构大规模招聘审核编辑专员及网络编辑。


当时想像,也许这次百度真的打算借助搜索引擎的内容优势,进军新闻行业了。

记得前一段时间的时候,和一个程序员朋友谈论关于如何从网上搜集资料阅读新闻的时候,大家已经更倾向于rss的新闻订阅方式,当时提到的另一种方式就是通过搜索引擎的关键词订阅。

今天看到一则报道,"百度状元媒揭晓 传统媒体网络影响力“暴涨”",刚看之初其实还没有想到太多,只是觉得好奇,什么是状元媒,和传统媒体又怎么会扯上关系。

消息中称,“状元媒”是百度根据自身庞大的中文网页库,统计传统媒体原创新闻在互联网上的转载率而形成的影响力榜单。

百度总裁兼首席执行官李彦宏表示,百度是传统媒体跨入互联网时代的助推器,“作为搜索引擎,百度致力于帮助传统媒体靠近网民;并将内容以更便捷的方式提供给用户,形成搜索引擎,传统媒体和用户等多方共赢的局面。”


这无疑是百度迈向新闻门户的一步棋,百度借助传统媒体,来帮它实现新闻门户的梦想。笔者随后用Google搜索了百度新闻的关键词,发现诸如“百度新闻搜索_全球最大的中文新闻平台”、“百度新闻搜索_RSS新闻订阅”的字样。另外还找到一个比较有趣的页面,http://site.baidu.com/list/71xinwen.htm。大家点开看一下,就会发现, 


点击看大图

在这个页面里,我们可以发现,整个LIST表格包括两方面的内容,“新闻综合”和“报刊”两方面的内容。在“新闻综合”中我们可以看到很多的网站都是我们所熟知的网络新闻的源头。比如“新浪新闻”、“新华网”,同时比较醒目的还有“百度新闻”。看来百度已经赫然把自己摆在新闻综合类网站之中了。

看来这是对“状元媒事件”的一个动作,在“状元媒”报道中称,”2007百度“中国都市传媒影响力状元媒”2007年4月25日在北京正式揭晓,《南方都市报》等40余家报纸分获时政类等15个类别的状元媒称号,成为拥有互联网影响力的传统媒体领军者。”百度评出如此传统媒体的领军者,那么他是否会充当这些领军者的网络代言人呢?这一点值得我们思索。犹如网盛科技的中国化工网,一直以行业门户网站联盟的盟主自居,动辄振臂一呼,风气云涌。百度是否也在扮演着这样一个角色。

于是笔者去百度粉丝网,发现自己真的落伍了。“近日百度新闻进行了改版,出现了一个小小的变化:在百度新闻首页点击“****条相关”的链接就会进入一个页面,在这个页面发现增加了热门报道、图片报道、特别视点、最新报道,每个分类都是专门的区域,而不是以前的一个简单的相关新闻的列表。”

下面是百度粉丝网抓取的一组图片。


     拿到新闻牌照后,百度已经很多的动作,诸如推出数据新闻、视频搜索,访谈类栏目“百度沸点”,但对于新闻蓝图的勾画百度仍旧采取低调处理的态度。参与新闻业务建设的百度人士曾表示,“到目前对于新闻版图我们还没有明确的勾画。百度高层也并没有给主管新业务的负责人任何指标和压力。我们在思考的问题是,如何可以做出百度特色的新闻。如果依然模仿传统门户的形式,人们凭什么就一定要来看百度。百度又如何实现更好的为网友服务的初衷。”

我想凭借百度最大中文搜索引擎的背景,不难整合出好的新闻专题出来。但是否会重蹈雅虎中国的覆辙。看来,蛋糕虽然很大,如何做好还是需“摸着石头过河”。看来这一年,各大搜索网站都没有闲着,Google的输入法的推出,虽然中间有一些小的插曲,急功近利也好,本土化未能适应也好,相信搜索引擎的在各个领域的争夺战都会拉开帷幕。胜负谁手,拭目以待吧。

 

转载声明:本文为作者原创,转载请注明作者出处。

javaweb信息化门户网站

模板包含以下部分:             1. 页面顶部显示登录信息,允许新用户注册和输入已存在的用户名和密码登录网站,登录后显示用户名称、用户类型信息和退出登录按钮;             ...
  • u012716909
  • u012716909
  • 2015年10月02日 18:53
  • 709

python爬虫(抓取百度新闻列表)

一、python请求要抓取的url页面 要抓取的url http://news.baidu.com/ ,先python模拟请求该url#!/usr/bin/python # -*- coding:u...
  • lenovo403
  • lenovo403
  • 2016年02月23日 09:54
  • 2504

html+css仿百度新闻首页(上)

学习html+css+javascript有一段时间了,但动手做的模仿的网页太少所以感觉无从下手,现在回过头来多做几个练练手,第一个是仿百度新闻首页的静态页面,由于之前接触过bootstrap开源cs...
  • Irving_zhang
  • Irving_zhang
  • 2014年12月24日 22:32
  • 3073

企业门户运营之:改版

我们认为企业门户在建设之前就要把日后的门户运营考虑进来,并且作为企业门户建设目的中非常重要的一点,原因很简单,没有运营计划的门户建设都以失败告终,有些成了摆设,有些上线半年之后就无人问津了,门户运营的...
  • u014618651
  • u014618651
  • 2014年11月21日 15:10
  • 308

Android——百度APIstore+Json——获取新闻频道+新闻数据

Android——百度APIstore+Json——获取新闻频道+新闻数据 package com.example.jreduch08.util; import android.c...
  • zhangyufeng0126
  • zhangyufeng0126
  • 2016年08月17日 19:47
  • 1723

python爬虫案例——python爬取百度新闻RSS数据

全栈工程师开发手册 (作者:栾鹏) python教程全解 各RSS网站参考http://blog.csdn.net/luanpeng825485697/article/details/...
  • luanpeng825485697
  • luanpeng825485697
  • 2017年12月20日 21:08
  • 1733

基于HttpClient实现网络爬虫~以百度新闻为例

时间 2014-11-07 13:48:55  CSDN博客 原文  http://blog.csdn.net/xiaojimanman/article/details/40891791 主题 H...
  • jingqiang521
  • jingqiang521
  • 2016年01月14日 14:39
  • 697

使用Scrapy对新闻进行爬虫(二)

Scrapy Item学习笔记scrapy框架下的Item用于定义抓取的数据内容。实现从非结构化数据(网页)中提取结构化数据时,结构化数据所用的数据结构即为该item(Scrapy.Item)执行方式...
  • chensilly8888
  • chensilly8888
  • 2016年08月29日 04:27
  • 627

Python爬取百度新闻数据并将时间统计到EXCEL中

缘起我的好朋友的毕业论文需要爬取基金经理的新闻数量,并且统计新闻数量与基金的成交率的关系,我当然义不容辞啦。 任务描述:爬取三百位基金经理“百度新闻”中的搜索结果,并且将其分别按月和按季度统计新闻数...
  • mr_phy
  • mr_phy
  • 2017年02月26日 20:30
  • 754

用百度编辑器发布新闻(UEditor的初始化开发部署)

 本案例的开发环境:MyEclipse+tomcat+jdk     本案例的开发内容: 用百度编辑器发布新闻(UEditor的初始化开发部署)编辑已发过的新闻(UEditor的应用...
  • Fupengyao
  • Fupengyao
  • 2015年12月13日 00:44
  • 2393
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:百度进军新闻门户野心昭然 低调改版为哪般
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)