OPC的相关知识

转载 2004年09月15日 09:58:00

OPC的相关知识

1. COM -- Common Object Model 组件对象模型

COM提供了接口和内部组件通信的标准。通过COM,一个实际应用可以采用其它任何一个应用对象或操作系统的特征,或者允许软件组件的升级而不会对整个应用系统的运行造成影响。开发者和系统集成商能够使用COM创建定制的解决方案。COM是一个二进制标准,是DCOM、 ActiveX和OLE技术的核心。

2. OLE -- 对象链接和嵌入

OLE用于在不同的应用之间,甚至在多种类型信息之间进行集成,以实现高度的应用兼容性。OLE技术基于COM,并且考虑到了可重用的、即插即用对象的开发,并且这些对象在多个应用之间是可相互操作的。OLE还规定了可重用的、基于组件的软件开发规范,使得在这样的软件开发中,任何软件供应商能以任何语言编写软件组件。

3. OLE Automation -- OLE 自动化

OLE自动化和派生的COM技术是由微软公司设计的,以允许组件(用C或C++编写的)被客户程序(用Visual Basic或Delphi编写的)所使用。这种模式能很好地满足过程工业的需要,因为硬件开发者可以用C或C++编写对设备进行数据存取的软件组件。通过OPC,应用程序的开发者可以用任何一种语言编写程序代码,用于请求和使用工厂层的数据。

4. DCOM -- 分布式组件对象模型

DCOM把COM的技术扩展到网络(远程对象)。这是一个高度优化的新协议,它可以使远程组件看起来就象在本地一样。第一次发布基于Windows NT 4.0的DCOM是在1996年8月。微软公司的Java和VB脚本支持DCOM和ActiveX的开发。其它公司正在开发用于非微软平台的不同的DCOM和ActiveX脚本。

5. ActiveX

ActiveX是对广泛使用的OLE控件技术的更新和升级,它依赖于COM技术,是OLE控件技术的更名和重构。它是基于对象的技术而不是面向对象的技术。ActiveX是一个开放的、集成化的平台,允许程序开发者、网页制作者制作可移植的应用程序和用于互联网(WWW)的交互式的内容。ActiveX是适用于不同平台的开放的技术,得到了Mac ,Windows以及Unix系统的支持。

6. DDE —— 动态数据交换(Dynamic Data Exchange)

DDE是OLE技术的前身,是在微软的Win32应用程序接口(API)上所开发的应用程序之间动态地移动数据的一种方法。DDE协议在应用程序间传送信息,使得应用程序共享数据和采用共享的内存交换数据。应用程序采用DDE协议,可以一边传送数据,一边交换数据,这样,应用程序就可以相互更新数据,因而得到的总是最新的数据。在OPC技术之前,硬件制造者尽管认识到需要开发软件程序以连接到他们的硬件,但受制于他们开发通讯驱动程序的能力,因为程序开发的选择范围只能局限在DDE和一个专用的DDE导出表之间。选择任何一个DDE进行程序开发,都有可能要么限制用户对软件的选择,要么妨碍用户对硬件的接受。

 

OPC UA官方文档翻译Part 1 --待续

OPC UA
  • xiong_hui_hui
  • xiong_hui_hui
  • 2016年06月01日 16:34
  • 4061

OPC DCOM配置的一点经验

最近做了一个小项目,功能很简单,就是编写一个OPC客户端软件实现从OPC服务器上获取数据然后转存到DB中。项目虽小但是值得考虑的地方仍不少,所谓麻雀虽小,五脏俱全。...
  • rizhaolutong
  • rizhaolutong
  • 2014年03月03日 22:07
  • 3920

OPC客户端程序开发的步骤与实现

(1)建立新工程或项目,在“工程”菜单下选择“引用”,如图1所示。只有引用OPCDAAuoto.DLL后,在程序中才能创建服务器对象,然后进行一系列的操作。 (2)在弹出的引用窗口里单击“浏览(B)...
  • gg175234768
  • gg175234768
  • 2013年05月04日 20:36
  • 1384

OPC开发相关知识

OPC开发相关知识
  • diyu122222
  • diyu122222
  • 2017年06月15日 11:59
  • 134

OPC client 编写预备知识

了解OPC 客户端的工作原理,要想写客户端程序,必须知道OPC对象, OPC逻辑对象模型包括3类对象:OPC server对象、OPC group对象、OPC item对象,每类对象都包括一系列接口。...
  • wolvesunder
  • wolvesunder
  • 2017年05月17日 11:20
  • 293

C#中OPC的一些基础知识

 1.1 OPC 的开发背景和历史 OPC(OLE for Process Control) OPC 是为了不同供应厂商的设备和应用程序之间的软件接口标准化,使其间的数据交换更加简单化的目的...
  • t15032286291
  • t15032286291
  • 2017年12月12日 09:22
  • 26

OPC基本知识介绍——什么是OPC

OPC] 课程1:OPC基本知识介绍——什么是OPC [ 2010/10/18 15:24:42 | By: 青岛西芮 ]   ...
  • autumn20080101
  • autumn20080101
  • 2016年08月31日 17:41
  • 460

linux编译的相关知识

  • 2017年12月14日 14:28
  • 174KB
  • 下载

18个软件测试相关知识

  • 2014年08月26日 09:48
  • 5KB
  • 下载

软件测试相关知识2

  • 2014年12月08日 17:13
  • 189KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:OPC的相关知识
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)